Вернуться в рубрику
Рабочий квартал

Правильно выбрать профессию

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – люди.
Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – люди.<br />
(фото 1) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – люди.<br />
(фото 2) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – люди.<br />
(фото 3) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – люди.<br />
(фото 4) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – люди.<br />
(фото 5) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – люди.<br />
(фото 6) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – люди.<br />
(фото 7) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – люди.<br />
(фото 8) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – люди.<br />
(фото 9) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – люди.<br />
(фото 10) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – люди.<br />
(фото 11) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – люди.<br />
(фото 12) Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината – люди.<br />
(фото 13)

«ММ» продолжает пополнять портретную галерею героев производства.

В унисон с природой

Мастер участка буровых работ карьера Малый Куйбас горно-обогатительного производства ММК Михаил Шарапов признан лучшим по профессии. Михаил – один из самых опытных специалистов комбината в добыче и обогащении железной руды, а ещё – поэт, многодетный отец, замечательный друг и надёжный товарищ.

На участке буровых работ горняки занимаются бурением технологических скважин. Это процесс подготовки к взрывным работам, которые считаются началом технологической цепочки по добыче полезных ископаемых на Малом Куйбасе. Будущие плановые показатели цеха зависят и от работы буровиков. В карьере четыре буровых установки, одна из которых задействована круглосуточно. Взрывные работы производят еженедельно. Михаил Шарапов в своё время и начинал работу на Малом Куйбасе машинистом буровой установки. С его приходом комбинат получил уже опытного и грамотного специалиста в горно-добывающем деле.

– Трудовой путь начинал в условиях Крайнего Севера: на обогатительной алмазодобывающей фабрике № 18 в Якутии, – рассказывает Михаил Шарапов. – Там же продолжал работать техником-геофизиком наземной геофизической партии. В 2005 году перебрался на историческую Родину и устроился на комбинат в цех «Рудник». С тех пор места работы не меняю.

– Михаил Александрович – грамотный специалист, – подтверждает начальник карьера Малый Куйбас цеха «Рудник» ГОП ПАО «ММК» Александр Жуматий. – Всё, что происходит на этом участке, включая работу с людьми, – это всё на нём. Участок работает непрерывно. В технологической цепочке он самый первый и от его производительности зависит нормальная, ритмичная работа всего карьера. Считаю, что Михаил Шарапов состоялся как горняк.

Михаила Шарапова не напугать ни температурами под минус тридцать, ни ветрами, ни сложными для бурения блоками породы. Горняки – слаженная команда профессионалов, которые привыкли работать в унисон с природой.

– Горняцкая работа, сложная, не всем подходит, – считает Михаил. – В своё время много приходило молодых парней, год-два, и уходили – не выдерживали ритма.

О своей профессии, о любви к горняцкому делу, родной Магнитке Михаил Шарапов говорит не только в прозе, но и стихами. Он – участник поэтического конкурса работников горно-металлургического комплекса России имени Селянина. Стихи Шарапова вошли в сборник «Где поэзия, там жизнь...»

Мастерство, умноженное на любовь

Исполняющий обязанности сменного мастера участка внепечной обработки стали кислородно-конвертерного цеха ММК Александр Хромов стал одним из лучших в своей профессии. Такое признание от руководителей специалист получает не впервые. Он уверен: успех – это следствие слаженной работы всего коллектива. На большом производстве добиться высокого результата можно только в команде.

Александр Хромов пришёл в кислородно-конвертерный цех семнадцать лет назад. До этого трудился в фасонно-литейном цехе МРК. Говорит, специфика работы на двух предприятиях была схожей, а вот отличия в объёмах производства и масштабах он почувствовал сразу.

– По сравнению с фасонно-литейным цехом в ККЦ поначалу страшновато было: оборудование, агрегаты, механизмы, техника – всё намного больше, – вспоминает Александр Иванович. – Там, допустим, были ковши 25-тонные, а здесь 370-тонные.

Сейчас своё дело Александр Иванович знает от и до. Задача сменного мастера состоит в координации работы всей бригады. Именно он готовит металл по химическому составу и температуре к конкретной плавке для последующей передачи на машины непрерывного литья заготовок.

– У Александра Ивановича в подчинении двадцать человек и девять работающих агрегатов, – поясняет старший мастер участка внепечной обработки стали ККЦ Денис Живцов. – Производство у нас непрерывное, сталь с конвертерного отделения поступает на участок внепечной обработки стали, где мастер принимает решение на каком агрегате, на какую позицию ставить данный металл для своевременной его обработки.

За смену через участок внепечной обработки стали проходит от 40 до 45 плавок. В каждом ковше – 360 тонн раскалённого металла.

– Вот один из агрегатов, находящихся в подчинении Александра Ивановича, – продолжает рассказ Денис Живцов. – Это двухпозиционный печь-ковш номер 2, который входит в комплекс производства МНЛЗ № 6. Агрегат запущен в 2010 году, состоит из двухпозиционного печь-ковша и двухпозиционного вакууматора. Ковш специально построен для производства трубного сортамента для стана «5000» и автомобильного листа ЛПЦ-11.

Серьёзные производственные процессы, за которые отвечает сменный мастер, сопряжены с риском. Поэтому безопасность людей также в зоне ответственности Александра Хромова.

– И производство, и люди. За всё несу ответственность, чтобы никто не пострадал, не травмировался, – говорит Александр Иванович. – Чтобы соблюдали технику безопасности, использовали СИЗы – за этим тоже нужно смотреть постоянно, контролировать.

Бригада Александра Хромова дружная и сплочённая. Специалисты не только слаженно работают, но и общаются за пределами комбината, дружат семьями. Сам Хромов предпочитает отдых на природе, жена и дети его в этом поддерживают.

Активная жизненная позиция и стремление выполнять свои обязанности на оценку отлично – вот главные секреты успеха Александра Хромова. Лучшим по профессии он стал уже во второй раз. И, как уверены его коллеги и руководители, далеко не в последний. Потенциал у специалиста немалый, желание расти в профессиональном плане – тоже.

Правильный выбор

Наиля Муратова – самый опытный контролёр отдела качества и самый опытный работник цеха. На производстве металлов с покрытием она трудится уже 34 года. Преданность профессии и цеху принесла ей заслуженную награду – звание «Лучший рабочий ММК».

Между рулонами с металлом она маневрирует быстро и легко. Одного взгляда на маркировку Наиле Муратовой достаточно, чтобы запомнить цифры и сопоставить их с указанными в формировочном листе. Проверить многочисленные данные готового к отгрузке металла, целостность его упаковки и оформить сертификат качества – обязанности контролёра Муратовой.

– Качественная металлопродукция – это лицо комбината, – считает Наиля. – На сегодня большая конкурентоспособность. А от этого зависят стабильность, наша заработная плата, социальный пакет.

О рабочей профессии Наиля Муратова мечтала с детства. Школьнице хотелось поскорее обучиться ремеслу и зарабатывать собственные деньги. Желание дочери поддерживали родители: они всю жизнь работали на ММК. Между профессиями машиниста крана и контролёра качества юная Наиля выбрала последнее. Просто потому, что училище располагалось ближе к дому. Через год оказалась на производстве металлов с покрытием.

– Мне так понравился этот цех, – признаётся Наиля. – Был всего один пролёт лужения, там агрегат лужения, две резки и отгрузка. А эти цехи после 2000 года построили. Какой масштаб! Работать здесь очень интересно!

Работы у Наили Муратовой действительно много. В удобном кресле и за компьютером застать её можно нечасто. Наиля – один из немногих контролёров, кто несёт службу сразу на трёх участках: проверяет продукцию с двух агрегатов горячего цинкования и одной машины электролитического лужения. За смену при непосредственном участии Наили Муратовой заполняют продукцией и отправляют к заказчикам до 30 вагонов с металлом. Столь высокие показатели – результат большого опыта: на производстве металлов с покрытием Наиля трудится уже 34 года.

Ежедневно проходя по складам и сверяя бесконечное количество цифр, Наиля признаётся, что ни капли не устаёт. Секрет продуктивности контролёра Муратовой – работа с удовольствием. А чтобы труд приносил радость и плоды в виде наград, нужно в юности правильно выбрать профессию.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/pravilno-vybrat-professiyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/pravilno-vybrat-professiyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/pravilno-vybrat-professiyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/pravilno-vybrat-professiyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/pravilno-vybrat-professiyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/pravilno-vybrat-professiyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/pravilno-vybrat-professiyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/pravilno-vybrat-professiyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 8
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-14 09:56:42
    [DATE_START] => 14.04.2021 14:55:46
    [DATE_END] => 25.04.2021 14:56:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/pravilno-vybrat-professiyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [~VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/pravilno-vybrat-professiyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
            [VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/pravilno-vybrat-professiyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/pravilno-vybrat-professiyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
        )

    [COUNTER] => 15
    [TITLE] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/pravilno-vybrat-professiyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/pravilno-vybrat-professiyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/pravilno-vybrat-professiyu/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/pravilno-vybrat-professiyu/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
)
		

Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?