ПЯТНИЦА, 25 января, пятнадцать ноль-ноль. На участке проволочного агрегата очередное сменно-встречное собрание.
Казалось бы, все как обычно: разговоры о выполнении плана, соблюдении должностных инструкций и правил техники безопасности. Только на лицах рабочих сдержанно-торжественное выражение. Особенно у представителей первой бригады, которым через несколько минут заступать на посты управления станом. А все потому, что именно этой смене предстоит прокатать миллионную тонну продукции.
Конечно же, больше всех переживает начальник участка проволочного стана «170» Руслан Новицкий. И дело не только в ответственности за исправность оборудования и безопасность людей. Для Руслана Витальевича стан – нечто большее, чем триста с лишним метров современной техники. Новицкий – один из тех, кто «растил» новейший агрегат. Он участвовал в демонтаже стана «300-1», который прежде стоял на этой площадке. Принимал оборудование итальянской фирмы «Даниэли» и, согласно проекту, устанавливал практически на ровном месте. Причем все было сделано в рекордно короткие сроки: с момента демонтажа стана «300-1» и до первой заготовки, прокатанной в клетях «сто семидесятого», прошло всего девять месяцев. Это единичный случай подобной «скороспелости» даже по общемировым производственным меркам.
– Стан уникален еще и тем, что дает возможность двухниточной прокатки, – рассказывает Руслан Витальевич. – Эту технологию также предоставила фирма «Даниэли». Она позволяет одновременно обрабатывать две заготовки.
Еще одна особенность – скорость продвижения металла по чистовым блокам составляет сто метров в секунду. Такими показателями могут похвастаться далеко не все предприятия. Даже те, чьи проектные мощности позволяют обрабатывать заготовку в таком темпе. Освоить космическую скорость непросто, но магнитогорцы ее покорили.
– Миллионная тонна готовой продукции за полтора года – поистине феноменальный результат, – уверен ветеран сортового производства, один из лучших операторов главного поста управления Владимир Мартынов.
И с его словами невозможно не согласиться – помешают факты: представители фирмы «Даниэли» подвели статистику, согласно которой магнитогорский проволочный стан действительно впереди планеты всей. Аналогичным предприятиям для выпуска миллионной тонны продукции требуется не меньше трех лет.
– Магнитка любит идти семимильными шагами. Конечно, так труднее остановиться, и потому лучше бежать и совершенствоваться дальше, – добавляет Владимир Николаевич.
Мартынов для молодых – главный наставник. Он прекрасно помнит, как начинал осваивать профессию оператора поста на стане «кокс». Многое тогда приходилось осваивать самостоятельно. Владимир Николаевич прекрасно помнит то невероятно тяжелое время и поэтому всегда поможет новобранцам участка и словом, и делом.
– Но никакого надзора, – со всей строгостью предупреждает Мартынов. – Самостоятельность в действиях – прежде всего.
Так что он, по собственным словам, как в футбольной команде, контролирует всех, «сидя на тренерской скамье».
Сегодня подопечным «форвардом» Мартынова выступает оператор главного поста Александр Азаров. Парня справедливо можно назвать счастливчиком. Едва он пришел на производство после окончания МГТУ, как принял участие в строительстве стана. Видел сначала котлован, потом фундаменты будущего агрегата, приложил немало усилий к установке оборудования. А сейчас готовый агрегат беспрекословно подчиняется молодому рабочему. Как признается Александр, иной раз от осознания этого голова кругом идет.
Однако на промплощадке зевать нельзя, и Азаров сосредоточен до предела. Расположение всех кнопок он давно знает на ощупь, и потому взгляд молодого оператора устремлен то на сам стан, то на несколько мониторов, которые показывают самые удаленные участки агрегата.
И вот настало время производства юбилейной тонны… Александр связывается по рации со старшим нагревальщиком Альбертом Гафаровым. Тот работает в дуэте с посадчиком Владимиром Лышовым, который следит за тем, чтобы двенадцатиметровая заготовка правильно вошла в печь. Мониторы сообщают рабочим, что все благополучно, металл попал в печные зоны нагрева. Всего их четыре, и в последней сталь обретает температуру, которая колеблется от 1120 до 1180 градусов в зависимости от марки.
В нагревательной печи из-за углерода на заготовке образуется поверхностный слой окалины. Чтобы ее «отмыть», полоса проходит через гидросбив. Специальная система форсунок распыляет воду, окалина смывается, а поверхность заготовки не теряет температуры.
Теперь ярко-оранжевая полоса начинает путешествие по клетям. Ответственность за их исправность на мастере участка стана «170» Александре Антошкине. Только что вальцовщик Сергей Ватрушкин под руководством Александра Максимовича настроил стан под «юбилейный» профиль. Ловко орудуя тяжеленным гаечным ключом в человеческий рост, он снял входную коробку и подвесил на крюк мостового крана. С арматурой рабочие обращаются бережно, однако не осторожничают, зная, чем может обернуться для стана недокрученная гайка.
Исправность агрегата – половина обязанностей Антошкина. Особое внимание он обращает на соблюдение правил техники безопасности. Главная инструкция, как он говорит, – начать и закончить смену здоровым. Эта юбилейная тонна – не первая на счету Александра Максимовича. Сколько их было всего, он давно со счета сбился. А в этом году мастера ждет еще один юбилей – тридцать пять лет работы на комбинате.
Миллионная тонна тем временем преодолела все клети, спиралью закрутилась в виткообразователе и мчится к финишной прямой – шахте виткоприемника, где ее поджидает оператор конвейера Алексей Кашарин. От него зависит, как продукция ляжет в бунты. Их правильная форма – залог товарного вида проволоки. А металл ведет себя по-разному: есть «послушные» профили, есть не очень.
– Это влияет на скорость продвижения продукции по конвейеру, – делится тонкостями Алексей. – Иногда витки можно поправить прямо на ходу. В других случаях приходится связываться с главным постом управления и замедлять движение, а то и вовсе тормозить.
Главное – вовремя заметить изъян. Особое внимание оператор уделяет задним концам полосы. Их он заправляет специальным приспособлением, похожим на кочергу, которая в простонародье зовется крючком.
Итак, юбилейная тонна продукции проволочного стана «170» легла в бунт. На часах ровно шестнадцать ноль-ноль. Но праздновать бригаде некогда: впереди еще семь часов рабочей смены.
Знаменательных событий за полтора года жизни стана было немало. В первую очередь – освоение новых профилей и марок стали. В начале января, например, на агрегате начали использовать сталь 15-ГМ. А юбилейная катанка профиля «шесть с половиной» произведена из марки «двойка спокойная», которую на участке стана «170» задействуют с осени прошлого года. Поставляет металл электросталеплавильный цех. Так что у них, в какой-то степени, тоже праздник. И опять-таки в рабочем порядке.