Семья из Магнитогорска заняла второе место в региональном этапе всероссийского конкурса «Семья года».
Александр и Надежда Бажуровы все решения принимают совместно. Этому правилу они следуют с первых дней семейной жизни – вот уже 46 лет. Поэтому, когда Александр Васильевич предложил поучаствовать в конкурсе «Семья года», жена поддержала безоговорочно, и не просто дала добро, а оказала самую активную помощь в сборе необходимой информации. Для себя Бажуровы выбрали номинацию «Семья – хранитель традиций». Только по отцовской линии Александр Васильевич насчитал около ста семидесяти родственников и более шестисот лет общего рабочего стажа, так что о традициях – семейных и трудовых – бажуровские, как называют в Магнитке представителей этой династии, знают не понаслышке.
– Дед наш Маркел Матвеевич прибыл на Урал из Оренбургской области, поселился в Чесноковке. Вырастил двух сыновей – Никиту и Василия, которые и стали родоначальниками трудовой династии – крупнейшей в тресте «Магнитострой», – во время рассказа Александр Бажуров по привычке употребляет местоимение «мы», как и положено человеку, выросшему в большой семье. – Мой отец Василий Бажуров в 1928 году женился на Зинаиде Ивановой из станицы Магнитной – моей маме. Тогда же устроился в геологоразведку: работал водовозом, младшим, потом старшим буровым мастером. В 1932-м перешёл в строительное управление треста «Магнитострой», а затем – в ЗЖБИ-1, где трудился до пенсии. В 1939 году воевал на Холхин-Голе. Отморозил ноги в окопах, полных ледяной воды, поэтому на Великую Отечественную войну его не взяли. Работал на заводе электриком, крановщиком. В 1945 году получил медаль «За доблестный труд». Так всю жизнь и проходил в спе-
цовке. На работу надевал старую, на праздники – новую. Первый и единственный костюм появился у отца перед выходом на пенсию. В посёлке Среднеуральский, где мы жили, отца уважали – за честность и трудолюбие. Меж собой люди называли его «папанька». Он и нас работать научил, можно сказать, передал профессию по наследству.
У Василия и Зинаиды Бажуровых родилось тринадцать детей, но выжили только семеро. Сказались голод, эпидемии и тяжёлые бытовые условия.
Старшие появились на свет в начале тридцатых годов, младшие – в послевоенное время.
Жили трудно, но дружно. В Среднеуральском братьев и сестёр Бажуровых называли просто – «бажуровские». Семья была уважаемая, трудовая.
– Мама – кавалер ордена «Материнская слава» III степени, – продолжает рассказ Александр Васильевич. – Я у родителей последний, тринадцатый. Многие из нашей семьи и родни пошли работать на предприятия треста «Магнитострой», создав трудовую династию. Однажды подсчитали: двадцать три человека с общим трудовым стажем пятьсот лет. Одно время даже хотели в честь Бажуровых улицу в городе назвать. Ещё более двадцати бажуровских связали свою жизнь с ММК, в том числе я и моя семья. С учётом комбинатских, общий трудовой стаж нашей династии перевалит за шестьсот лет.
Трудовая биография Александра Васильевича Бажурова началась на Магнитогорском металлургическом комбинате. Много лет проработал он электромонтёром в центральной электротехнической лаборатории комбината – испытывал высоковольтные кабели. Сейчас на этом участке работает младший сын Алексей. Старший – Константин – трудится дежурным электриком в цехе электросетей и подстанций, в аварийной бригаде. Тяга к электричеству – это семейное, смеётся Александр Васильевич: отец был электромотористом, он с братом и сыновья – электрики. Позже, работая уже в тресте «Магнитострой», Александр Бажуров отвечал за электрохозяйство при заливке фундамента листопрокатного цеха № 11. На ММК в листопрокатном цехе № 5 восемнадцать лет проработала контролёром ОТК жена Александра Васильевича Надежда Дмитриевна. С комбината ушла на пенсию.
Для участия в конкурсе «Семья года» Александру Васильевичу необходимо было собрать информацию – фото, документы, грамоты, награды – о трудовом пути всех представителей многочисленного семейства Бажуровых. Для начала вместе с женой Александр Васильевич составил генеалогическое древо, а уж затем, как листвой, дополнил его именами и датами. Архив получился солидный во всех смыслах. Даже не архив, а жизнеописание нескольких поколений людей, связанных родством и традициями. Но шестьсот лет общего стажа – цифра не окончательная, считает Александр Васильевич. Историю Бажуровых, в том числе трудовую, продолжают внуки и правнуки.