Магнитогорский металлургический комбинат представляет собой целую палитру важных и востребованных профессий. Здесь трудятся горняки, коксохимики и доменщики, сталевары, прокатчики и железнодорожники, энергетики, водители и монтажники. При этом на промплощадке ММК можно встретить представителей очень редких и уникальных специальностей. Например, наш сегодняшний герой – работник цеха водоснабжения Виталий Сковородников, который трудится… водолазом.
– У нас бригада из четверых человек. Главная задача – выполнение работ под водой: как плановых, так и внеплановых, – рассказывает он. – К плановым относится, например, установка шиберов на насосных станциях. Это необходимо, чтобы перекрыть воду, поступающую с Урала, и обеспечить специалистам механослужбы цеха водоснабжения доступ к оборудованию для ремонта, обслуживания или замены.
Любое задание водолазы ММК выполняют обязательно втроём. Двое – обеспечивающий и страхующий – остаются наверху, а того, кто погружается, называют работающим. Именно он осуществляет необходимую операцию.
По словам Виталия Сковородникова, каждому погружению предшествует тщательнейшая подготовка, которая может занять и день, и два, и несколько недель. Во время спуска под воду и непосредственно работы водолазы постоянно на связи – благодаря верёвке, дёргая за которую передают друг другу необходимые сигналы.
– У нас даже что-то вроде своего языка есть, – улыбается Виталий Сковородников. – Например, дёрнул один раз – это означает: «Я на грунте, чувствую себя прекрасно». Есть общие стандарты, которые не запрещается менять в зависимости от выполняемой задачи. Когда закончил работу, тоже подаю обеспечивающему и страхующему соответствующий сигнал: «Всё, я выхожу». Только после этого начинаю подъём на поверхность. Также и они могут просигналить мне, чтобы поднялся раньше, если есть такая необходимость.
Разумеется, все в команде Виталия Сковородникова взаимозаменяемые специалисты: каждый не раз и не два бывал и работающим, и обеспечивающим, и страхующим.
Установка шиберов – процесс многоэтапный. Для начала нужно погрузиться и очистить место для конструкции. Далее – установить первую часть шибера и удостовериться, что она встала как надо. После этого – проделать то же самое со второй. И, наконец, проверить качество всей работы.
– Необходимо полностью перекрыть воду, так что нельзя допускать даже малейшего перекоса, – объясняет Виталий Сковородников. – После того, как обе части шибера установлены, начинается откачка воды. Водолаз в это время смотрит, чтобы она не подтекала и, если нужно, ныряет снова и «поправляет» конструкцию.
Глубина, на которой Виталий Сковородников и его коллеги устанавливают шиберы, семь метров, и давление воды там большое. Так что каждый этап работы – кропотливый труд, требующий максимальных усилий и ювелирной точности. Однако главное в другом: видимость под водой нулевая, а потому действуют водолазы исключительно на ощупь.
На вопрос «Как это вообще возможно?» наш герой улыбается и лаконично отвечает: «Руками».
Немаловажную роль играет площадь «локации», в которой водолаз выполняет очередную задачу. По словам Виталия Сковородникова, в камерах размерами полтора на полтора или два на два метра трудностей не возникает. Там быстро запоминаешь, что и где находится. Однако иной раз работать приходится в пространствах куда большего размера, и вот там можно даже заблудиться. В таких случаях водолаз действует просто: отыскивает стену и по ней возвращается в исходную точку – к лестнице. А чтобы таких ситуаций не возникало, первым делом наш герой или его коллеги тщательно обследуют место предстоящих работ.
К слову, замеры водолазы тоже производят в кромешной темноте. Действуют по давно выработанному алгоритму: нырнул, отмерил рулеткой необходимую длину, вылез – и посмотрел, сколько получилось.
– Однажды нужно было установить заглушку диаметром почти метр, – продолжает Виталий Сковородников. – Глубина – четыре метра. Подготовка к этой работе длилась почти месяц: ныряли, измеряли, подсчитывали количество отверстий под болты, очищали место от всего, что наросло под водой. Потом в мастерской изготавливали саму заглушку. Установили её буквально за день. А когда механослужба цеха водоснабжения выполнила свою задачу, мы эту заглушку разболтили, подняли и поставили на другое место.
Всё, что водолазы ЦВС делают по долгу службы, непросто выполнить даже не под водой. Так что их навыки – это высший пилотаж монтажного искусства.
Впервые с этой профессией Виталий Сковородников познакомился в юности, когда занимался в ДОСААФ. Изучал оборудование, погружался – причём как летом, так и зимой, под лёд, и выполнял кое-какие работы. Например, на насосной станции, что обеспечивает водой сады.
Потом увлечение подзабылось: началась взрослая жизнь, с учёбой, выбором профессии, созданием семьи. На Магнитогорский металлургический комбинат Виталий Сковородников пришёл, как и многие другие горожане, за стабильностью. Освоил в корпоративном центре подготовки кадров «Персонал» специальность монтажника, начал работать. А потом узнал, что в цехе водоснабжения есть бригада водолазов.
– Мне нравилось погружаться под воду, так что сразу попросился туда, – делится Виталий Сковородников. – К тому же у меня был и опыт, и необходимые документы, поэтому перевёлся без проблем. Прошёл двухмесячные курсы в Москве и начал работать.
Перерыв между занятиями в ДОСААФ и началом работы в бригаде водолазов ЦВС составил два десятка лет. Немало, однако сложностей с возвращением навыков у Виталия Сковородникова не возникло. Как он сам говорит, водолазное дело сродни езде на велосипеде: освоил один раз – и уже не разучишься.
Сегодня напарники нашего героя – это Эдуард Приступа и Александр Хазеев. Оба настоящие профессионалы со стажем два десятка лет.
– Когда только начинал, Александр Фанисович был моим наставником, – вспоминает Виталий Сковородников. – Главное, чему учил, – не спешить. Даже если прекрасно знаешь, что именно нужно делать. Если начинаешь торопиться, рискуешь сбить дыхание, а восстановить его под водой непросто. Следующий момент – ответственность. Прежде чем нырнуть, нужно тщательно проверить всё снаряжение, не упуская ни единой мелочи. Профессия водолаза считается особо опасной, обеспечивающий и страхующий во время выполнения задания полностью ответственны за жизнь работающего. Поэтому у нас нет никаких недопониманий или разногласий. Когда обсуждаем предстоящую работу, обращаем внимание на каждый нюанс.
Обстановку под водой Виталий Сковородников сравнивает с невесомостью. Там тихо, спокойно, и работать, как уже было сказано, нужно в таком же ритме. Никакой суеты. Наш герой признаётся: перед началом очередного задания всегда есть волнение. Но когда приступаешь к делу, почти сразу успокаиваешься.
Глубина, на которую погружаются наш герой и его коллеги, – от четырёх до десяти метров. Принципиальной разницы между минимумом и максимумом Виталий Сковородников не находит, поскольку и в первом случае, и во втором видимость нулевая. Единственное – чем глубже, тем больше расход воздуха.
Время года также не оказывает особого влияния на работу водолазов ЦВС. Зимой температура воды на глубине около четырёх градусов, летом – ненамного выше.
Одно из важнейших качеств водолаза – физическая сила. Безусловно, под водой многое делается легче, но до места погружения сначала нужно дойти – уже в полном «обмундировании». Да и спуск по лестнице требует усилий. Равно как и подъём.
В распоряжении Виталия Сковородникова и его коллег самое разнообразное оборудование. Несколько баллонов, как основных, так и аварийных, обычные маски с загубником, полнолицевые маски для работы в загрязнённой воде, металлические грузила на пояс и, конечно же, гидрокостюмы.
– Используем одни и те же в любое время года, – говорит Виталий Сковородников. – Просто зимой надеваем под костюм утеплитель.
Имеется у водолазов цеха водоснабжения и шлем-«трехболтовка». Подобные раритеты чаще всего можно увидеть в кинофильмах: громоздкие, круглые, бурого цвета и с тремя окошками – одно большое спереди и два поменьше по бокам. На ММК его уже не используют, но бережно хранят как дань прошлому.
Подводные работы – не единственное, чем занимаются Виталий Сковородников и его коллеги. На их участке также есть мини-мастерская с верстаком и внушительным инструментарием. Там водолазы цеха водоснабжения ремонтируют или изготавливают необходимое оборудование – те же задвижки или шиберы.
Дома Виталия Сковородникова ждут супруга и две дочки, и всё свободное время наш герой стремится посвящать именно им.
– Любим выехать куда-нибудь за город – в лес или на водоём, чтобы посидеть с удочкой, – делится Виталий Сковородников. – Но и в самой Магнитке есть где погулять: у нас много красивых парков.