Вернуться в рубрику
Рабочий квартал

Рецепт счастья Марии Зайцевой

Как учительская внучка и дочка стала инженером-технологом

Сегодня российской экономике требуются люди, умеющие видеть перспективу и быстро адаптироваться в меняющихся условиях рынка, способные принимать нестандартные решения. Словом, нужны лидеры. И вполне закономерно, что появляются они зачастую в молодежной среде, поскольку именно молодым свойственно быстрее впитывать все новое, они способны мыслить нестандартно.

Многие из нас видели, как рождается проволока – обыкновенная, которой мы находим десятки применений в быту, или уникальная биметаллическая, использующаяся в оборонной, электронной, транспортной промышленности. Незамысловатая металлическая катанка вытягивается в волоке, утончается, превращаясь в блестящие стальные нити. За процессом стоят сотни специалистов: рабочих, мастеров, контролеров. Но их работа все-таки вторична, она – лишь воплощение идей и замыслов, ведь сначала каждый вид проволоки рождается в голове инженеров центральной заводской лаборатории метизно-калибровочного завода «ММК-МЕТИЗ».

Четыре года группой проволоки руководит инженер-технолог Мария Зайцева. Но ошибется тот, кто подумает, что лаборанты – производственная элита, проводящая все время в кабинетной тиши, облачившись в белый халат. Рабочее место Марии – заводской цех. Сюда она приходит с новыми идеями, здесь на практике шлифует и оттачивает свои предположения и версии, доводя до совершенства, или – бывает и такое – расстается с ними бесповоротно.

– Задача моя и специалистов моей группы, – рассказывает Мария, – предложить технологии, подвести под идею практический фундамент. С комбината мы получаем сырье – катанку. Прежде чем она станет проволокой, нужно немало потрудиться. Мы определяем, что нужно сделать, чтобы она обрела свойства, необходимые заказчику. Для этого изменяем исходный материал: термообрабатываем, наносим покрытие. Словом, идеи реализуем опытным путем.

В специальности Марии Зайцевой нет даже намека на философичность и созерцательность. Сфера ее дел конкретна, как, пожалуй, любая работа на метизно-калибровочном заводе.

Как учительская внучка и дочка оказалась на метизно-калибровочном заводе? Семья Марии от метизно-металлургического производства далека. И бабушка, и мама посвятили себя обучению подрастающего поколения. Делу благородному, но чрезвычайно хлопотному и плохо оплачиваемому. Поэтому, когда Мария оказалась перед необходимостью выбора профессии, они мягко посоветовали подумать юной Машеньке – кстати, окончившей школу с медалью – о поиске жизненной ипостаси подальше от педагогической стези. Так девушка оказалась на технологическом факультете университета. Ухнула, как ей тогда казалось, в прорубь с головой, поскольку всегда считала себя гуманитарием и представление о металлургическом производстве имела смутное. Но уже в первые недели учебы Мария поняла, что не ошиблась в выборе. Училась легко и с интересом, словно страницу за страницей читала увлекательную книгу о металлических сплавах, их свойствах, понимая, что может и сама изменять их.

– Произошло это, – вспоминает Мария студенческие годы, – благодаря замечательному преподавательскому составу, который работал с нами: В. Харитонову, В. Манину и другим. Все они не просто влюблены в свою работу, науку, они болеют ею и, что самое, на мой взгляд, главное, умеют «заразить» своей страстью студентов. Поиск истины – для них состояние души.

Мария хорошо понимала, что годы учебы пролетят быстро и ей придется выбирать. На пятом курсе состоялась ее встреча с большим миром производства – без пяти минут инженер-технолог Мария Зайцева оказалась на практике на метизно-калибровочном заводе. Здесь тоже повезло – ее наставником стала начальник группы проволоки и биметалла А. Большакова, более сорока лет проработавшая в ЦЗЛ. Почти все время Мария вместе с Анной Васильевной проводили в цехах: здесь молодой специалист постигала секреты профессионализма, училась на практике применять то, что знала теоретически. Каждый день для нее был полон открытий не только в профессиональном плане, но и в общении с новыми людьми – рабочими, мастерами, которые относились к работе девушки серьезно.

После института Мария Зайцева долго с выбором не колебалась – ЦЗЛ метизно-калибровочного завода. Здесь стала работать в группе проволоки. И не просто работать, а достаточно успешно подниматься по служебной лестнице. В 25 лет она возглавила группу, проявив себя как грамотный руководитель и талантливый организатор. Свою квалификацию подтвердила, принимая в 2004 году участие в конкурсе «Молодой руководитель года ММК». Она не только была единственной девушкой в числе конкурсантов, но и, пройдя жесточайший отбор и выполнив все конкурсные задания, стала победителем. Сегодня Мария Владимировна – ведущий инженер ЦЗЛ ММК-МЕТИЗ. Нынешний год ознаменовался для нее очень важным событием – она защитила кандидатскую диссертацию. М. Зайцева была в числе шести молодых специалистов ММК-МЕТИЗ, которые в июне получили дипломы в Южно-Уральском государственном университете, где обучались в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ.

  Во время встречи с Марией, чтобы лучше понять ее, узнать характер, я провела небольшой блиц-опрос. Один из вопросов звучал так: «Твое представление о счастье?» Она ответила на него полушутливым афоризмом: «Счастье – это когда утром хочется идти на работу, вечером – домой». Но, как известно, в каждой шутке есть доля правды. Так сложилось, что в нашем разговоре мы не касались того, что остается для Марии за стенами лаборатории, – ее личной жизни. Но могу сказать с уверенностью, что первое условие, чтобы быть счастливой, у Марии Зайцевой есть. Она влюблена в свою работу, которая стала ее призванием. А когда вдохновение, творчество и счастье – состояние души, то все получается.

  

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/recept-scasta-marii-zajcevoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/recept-scasta-marii-zajcevoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/recept-scasta-marii-zajcevoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/recept-scasta-marii-zajcevoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/recept-scasta-marii-zajcevoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/recept-scasta-marii-zajcevoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/recept-scasta-marii-zajcevoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/recept-scasta-marii-zajcevoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 15
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-07-30 05:01:11
    [DATE_START] => 30.07.2021 10:00:57
    [DATE_END] => 15.08.2021 10:01:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/recept-scasta-marii-zajcevoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [~VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/recept-scasta-marii-zajcevoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
            [VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/recept-scasta-marii-zajcevoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
            [VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/recept-scasta-marii-zajcevoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
        )

    [COUNTER] => 13
    [TITLE] => Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/recept-scasta-marii-zajcevoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/recept-scasta-marii-zajcevoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/recept-scasta-marii-zajcevoj/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=15
    [VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/recept-scasta-marii-zajcevoj/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=15
)
		

Сколько вы планируете затратить денег на подготовку ребёнка к новому учебному году в школе?