Несмотря на солидный возраст, предприятие активно работает и развивается, идет в ногу со временем, участвует в различных престижных профессиональных конкурсах.
Производственная и инновационная деятельность предприятия получила высокую оценку на федеральном и региональном уровнях. На престижном Международном салоне изобретений и инновационных технологий "Архимед-2013" две разработки ОАО "ММК-МЕТИЗ" - рельсовый противоугон и стержень из холоднодеформированной стали периодического профиля для армирования предварительно напряженных железобетонных шпал - были удостоены золотой и бронзовой медалей. Губернатор области Михаил Юревич выразил благодарность коллективу и руководству завода за достойный вклад в развитие новой экономики Южного Урала, постоянный творческий поиск, упрочение и приумножение научного и производственно-технического потенциала региона.
По итогам 2012 года завод признан победителем Всероссийского конкурса "100 лучших предприятий и организаций России" в номинации "Лучшее предприятие России в сфере промышленного производства". Организатор конкурса - Международный форум "Инновации и развитие" - выделил ММК-МЕТИЗ из числа сотен претендентов за успехи в сфере промышленного производства.
Высокими наградами отмечены и руководители предприятия. За профессиональные заслуги директору ОАО "ММК-МЕТИЗ" Сергею Ушакову была вручена специальная бизнес-премия "Деловой стандарт". Заместитель директора по финансам и экономике Андрей Лейс награжден медалью "За благородный труд" Общероссийской общественной программой "Лидеры новой России".
По мнению директора завода Сергея Ушакова (на фото), таких высоких оценкок удостоена работа руководства и коллектива завода в плане более эффективного выстраивания бизнес-процессов, поиска новых возможностей в производстве и рыночных ниш.
- Есть мнение, что рынок сам регулирует, кому на нем остаться, - сказал в частности Сергей Ушаков. - Грамотная финансовая политика, четкое выполнение взятых на себя обязательств, постоянная работа над улучшением качества производимой и освоение новой продукции, обновление производства и использование передовых технологий, квалифицированный персонал - всем этим располагает сегодня ОАО "ММК-МЕТИЗ". И это те слагаемые, которые нужны для того, чтобы рынок выбрал нас.
Высокие награды служат подтверждением наметившейся положительной динамики в производственно-экономической деятельности в посткризисный период. В юбилейном 2012 году объем производства на заводе по сравнению с предыдущим годом вырос на шесть процентов. ММК-МЕТИЗ прочно входит в первую тройку крупнейших российских производителей металлоизделий, занимая в ней третье место: доля магнитогорских металлоизделий в российской метизной "корзине" составляет 22,8 процента.
Итоги работы завода в первом квартале 2013 года позволяют строить оптимистичные прогнозы на рост выпуска продукции в этом году и постепенный выход на докризисные объемы производства. В течение января-апреля было произведено свыше 134 тысяч тонн продукции, что выше плановых показателей на 4,5 процента. Рост производства по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составил 22,4 процента. План продаж товарной металлопродукции в первом квартале перевыполнен на
9 процентов; прирост по сравнению с январем-апрелем 2012 года составил 15 процентов.
Большая работа на предприятии ведется по поиску внутренних резервов для повышения экономических показателей производственной деятельности.
- Мы не можем сбрасывать со счетов тот факт, что рост затрат опережает рост цен на металлопродукцию, - говорит заместитель директора по финансам и экономике Андрей Лейс (на фото). - К сожалению, эти тенденции характерны для всей металлургической отрасли. Не имея возможности влиять на этот объективный фактор, мы занимаемся поиском резервов по снижению производственных затрат внутри. Более десяти лет на предприятии функционирует система бюджетирования, обеспечивающая баланс между размером оборотного капитала и источниками его финансирования, уровнем доходной и расходной частей, ожидаемых финансовых результатов. В конце 2012 года при методологической поддержке коллег с ОАО "ММК" на предприятии внедрена система управления задолженностью клиентов перед предприятием. В ее рамках проводится ежедневный мониторинг, который направлен на то, чтобы не только в максимально короткие сроки вернуть средства, но и не допускать последующего увеличения задолженности выше допустимого предела. Также в этом направлении ежемесячно устанавливаются нормативы оборотных средств: запасов товарно-материальных ценностей, готовой продукции, незавершенного производства. Политика ММК-МЕТИЗ в отношении своих оборотных активов направлена на сохранение оптимального уровня оборотных средств, позволяющего обеспечить необходимую загрузку производственных мощностей и высокую ликвидность и в то же время не допустить образования излишних запасов, приводящих к дополнительным издержкам. В текущем году продолжается развитие корпоративной информационной системы. Достигнуты бесперебойная передача и информационная поддержка ежедневных производственных операций, оперативно отслеживаются отгрузка и перемещение готовой продукции со складов завода, отражаются результаты финансово-хозяйственной деятельности, повышается уровень надежности системы и эффективность управления предприятием. Мероприятия, выполняемые в ходе реализации программы по снижению себестоимости продукции, направлены на оптимизацию затрат и носят на предприятии системный характер. В 2012 году благодаря ее выполнению было сэкономлено 219 миллионов рублей при плане 172 миллиона. В первом квартале 2013 года выполнение мероприятий по снижению издержек вернуло в бюджет завода 80 миллионов рублей при запланированных 19 миллионах. Рациональное формирование запасов и затрат оказывает положительное влияние на ход производства, на финансовые результаты и платежеспособность.
И все же главным стратегическим направлением в деятельности ММК-МЕТИЗ по повышению эффективности являются обновление производственной базы, замена устаревшего оборудования на современные линии, позволяющие организовать выпуск метизов нового поколения с высокой добавленной стоимостью, внедрить современные технологии низкозатратного производства и эффективного использования сырья. За последнее время заводом успешно реализованы значительные инвестиционные проекты, что позволило модернизировать ключевые технологические операции основных производств - сталепроволочного, канатного, крепежного, электродного.
В целом, начиная с 2002 года, в производство инвестировано свыше четырех миллиардов рублей, из них без малого три миллиарда было потрачено на приобретение оборудования и более одного миллиарда - на поддержание технического состояния предприятия.
Продолжится эта работа и в нынешнем году. Планируется приобретение оборудования для расширения сортамента высокопрочной стабилизированной арматуры в прутках, намоточных устройств для волочильных станов... В перспективе также закупка целого комплекса оборудования для термообработки и патентирования катанки и готовых метизных изделий с целью улучшения их качественных характеристик.
Введение в эксплуатацию нового оборудования позволило освоить выпуск новых современных видов метизов, пользующихся спросом у отечественных и зарубежных потребителей, расширить рынок сбыта за счет перспективных видов продукции. Только за последние три года на заводе был освоен выпуск 150 новых видов металлоизделий.
Широчайшая номенклатурная линейка, которую магнитогорские метизники могут предложить потребителям, делает ММК-МЕТИЗ уникальным предприятием не только для России, но и мира. Завод производит практически все виды метизных изделий: от таких традиционных, как освоенные еще в военные годы железнодорожные костыли, гвозди и металлосетка, до уникальных видов арматуры, выпуск которых осуществляется с применением инновационных технологий на современном оборудовании.