Очередная выдача коксового пирога. Он совсем не похож на те кулинарные изделия, что рождаются дома в духовках. Здесь этот процесс сопровождается завлекающими пиротехническими эффектами. Когда готовая масса кокса погружается в тушильный вагон, кажется, что на батарее начался пожар.
И все время рядом с огромным, массой в восемнадцать тонн, огненным сгустком находится маленький человек - дверевой. Сегодня это Виктор Миронов из второй бригады первой коксовой батареи. У него нет с собой пожарного шланга, огнетушителя или другого оружия, способного усмирить клубящееся пламя. А из доспехов, защищающих от огня, на нем лишь спецовка, рукавицы, респиратор да стеклянный щиток.
Наконец коксовый пирог погрузился в тушильный вагон, однако на площадке перед камерой остались так называемые "концы" - часть кокса, обрушившаяся при выдаче. Вооружившись лопатой, Виктор Серафимович спешно забрасывает остатки "хлеба для домен", на которых все еще пляшет огонь, внутрь камеры и зачищает ее порог, чтобы ничто не препятствовало закрытию двери. Миронов внимательно осматривает печь и по рации дает команду машинисту коксовой машины: "Можно закрывать". Огромный механизм, расположенный с другой стороны коксовой батареи, приходит в действие.
Казалось бы, Виктор Серафимович выполнил все свои обязанности и может отдыхать до следующей выдачи, однако впереди его ожидает не менее ответственная часть работы - уплотнение двери камеры коксования.
- Если этого не сделать, пострадают и качество кокса, и экология, - поясняет Миронов, перемешивая в воде шамотный порошок специальным крючком. - Сейчас получится специальная паста, которую необходимо нанести по периметру двери. Такая герметизация предотвращает попадание коксового газа в атмосферу.
Дело это непростое: дверь высотой шесть метров, а тем временем внутри коксовой печи уже готовится следующий пирог. Вот где от дверевого требуется сочетание тщательности и быстроты действий. Вскоре и эта работа подходит к завершению. Остается последний штрих - навести порядок перед камерой коксования, то есть поработать метлой.
Теперь Виктор Серафимович может попить чаю и перекусить. Это очень важно для работы: смена длится двенадцать часов, и дверевому необходимо поддерживать силы. Особенно летом, когда и без того горячая атмосфера коксохима накаляется в буквальном смысле слова: на улице плюс двадцать пять, а коксовый пирог в момент выдачи раскален до 1050 градусов.
- Питьевой режим надо соблюдать, - за разговором Виктор Серафимович не забывает о деле: оглядывает только что убранную площадку.
На отдых у него не так много времени: от выдачи до выдачи на первой коксовой проходит четырнадцать минут. Потом - снова закидывание концов, зачистка порога, уплотнение двери и уборка площадки. И так тридцать пять раз в смену. Ритм работы бешеный, однако за десять лет, что Миронов работает на коксохимическом производстве, он успел привыкнуть к таким темпам.
Родился он в Магнитогорске. Учился будущий дверевой в девятнадцатой школе, которая прежде располагалась напротив первой городской больницы. Затем поступил в тринадцатое училище на разливщика стали. Дальше - работа в третьем мартеновском цехе. Скорее всего, Виктор Серафимович так бы в нем и остался, но цех закрыли. Миронов не ушел с комбината, несколько лет пробовал себя в разных "производственных жанрах", и в девяносто девятом году пришел на коксохимическое производство.
- Надо было продолжать трудиться, кормить семью, - так просто он объясняет свое решение.
С юношеских лет Виктор Серафимович привык к физическому труду, так что долгого времени для акклиматизации на новом рабочем месте ему не понадобилось. Новые принципы работы тоже не стали для Миронова препятствием.
- Как только устроился в коксовый цех, сразу дали в наставники опытного дверевого, - рассказывает Виктор Серафимович. - За месяц я перенял у него основные навыки и начал трудиться самостоятельно.
Теперь он сам берет на стажировку ребят, устроившихся в коксовый цех. Через опытные руки Миронова прошло немало воспитанников. Глядя на них сейчас, дверевой доволен: парни свои обязанности знают и выполняют их добросовестно.
- Конечно, не все остаются в цехе. Кто-то находит работу попрестижнее, некоторые просто не выдерживают нагрузок, которые им преподносит коксохим. Отработают пару месяцев и увольняются, - рассуждает Виктор Серафимович.
Однако у большинства вчерашних выпускников находятся и силы, и стремление трудиться здесь дальше. Это те, кто понимает, что профессия дверевого является стартовой.
Подготовка достойных дверевых - дело хлопотное. Первым делом Миронов объясняет новичку правила техники безопасности. И пускай парень уже прошел инструктаж, лишнее напоминание о том, как себя вести на промышленной площадке, не повредит.
- Главное, в недозволенные места не лезть, не геройствовать, не экспериментировать и внимательно смотреть по сторонам, - перечисляет Виктор Серафимович. - Кроме того, наставник должен показать не только производство, но и собственное отношение к нему. Нельзя забывать, что первые впечатления всегда самые яркие и во время ознакомления у воспитанника формируется свое представление о работе. Потом, спустя месяц, новичка ждет экзамен, и, если все прошло благополучно, он получает удостоверение дверевого и может трудиться самостоятельно. В дальнейшем каждый способен стать газовщиком, затем подменять мастеров и так далее.
Главное - почувствовать важность командного взаимодействия. Дверевые, люковые, машинисты находятся по разные стороны батареи, а работать надо последовательно, четко и быстро. Тут волей-неволей приходится доверяться товарищу.
- Мы здесь все как одна семья, - подтверждает Виктор Серафимович. - Причем не только на территории комбината: часто всей бригадой выезжаем за город.
Сегодня у Миронова выходной. А значит, есть возможность побыть вместе с женой Светланой и детьми Дмитрием и Инной. Но уже послезавтра он снова вернется на свой трудовой пост, где выпекают самые необходимые в металлургии пироги - коксовые.