НЕУДИВИТЕЛЬНО, что разливщик стали кислородно-конвертерного цеха Петр Зайцев связал жизнь с металлургическим производством.
Раньше было принято идти по стопам родителей, а у Петра Александровича они работали на комбинате еще со времен Великой Отечественной. Общий трудовой стаж старших Зайцевых на ММК – более ста лет. Отец Александр Петрович пятьдесят два года трудился в огнеупорном производстве, мать Клавдия Алексеевна отработала чуть «поменьше» – полвека. Всю жизнь она посвятила коксохиму.
Петр Александрович окончил профессионально-техническое училище № 13 и в 1970 году начинал разливщиком в первом мартеновском цехе. Вырос до старшего разливщика. Отработав чуть больше четверти века в своем цехе, в 1996 году перевелся на новую промышленную площадку – в кислородно-конвертерный цех. В общей сложности Петр Зайцев трудится на комбинате тридцать восьмой год.
– Когда я пришел в цех, нашим бригадиром был Сергей Ушаков, – вспоминает Петр Александрович. – Сейчас он руководит кислородно-конвертерным. Лет десять назад оператором на четвертой машине работал Сергей Грудников, теперь он начальник разливки. Вот с ними я и начинал в кислородно-конвертерном.
Еще в первом мартеновском Петр Зайцев не раз становился победителем в социалистическом соревновании и участником юбилейных плавок. В этом году накануне Дня металлурга его удостоили звания почетного металлурга Российской Федерации. Награде он обрадовался, гордились за него домочадцы и коллеги.
– Думаю, звание мне дали заслуженно, – рассуждает Петр Александрович. – Ведь без малого сорок лет отработал на комбинате, и все на горячем производстве. Столько лет на разливке на четверых человек хватит. Недавно меня удостоили еще и звания ветерана труда.
Металлурги не понаслышке знают, как их «братья по огню» зарабатывают награды. Сам Петр Александрович говорит: работа у металлургов тяжелая. В первую очередь, у разливщика должны быть хорошо развиты внимание, быстрота реакции и грамотное следование командам. Необходимо соблюдать инструкции, технологию производства и технику безопасности: все-таки работа с тоннами раскаленного металла.
– И сколько тонн стали разливаете за смену?
– Это смотря какое сечение на машине, – объясняет Зайцев. – Я работаю на четвертой машине непрерывного литья заготовок. Она сейчас двухручьевая. За смену доводится разливать шесть-семь ковшей. Считайте: в каждом по 350 тонн металла. Получается около двух с половиной тысяч тонн стали в смену.
В бригаде Петра Александровича ценят не только за профессионализм.
– Он добросовестный и трудолюбивый, – говорит о Зайцеве бригадир Александр Кулушев. – Наш коллектив довольно молодой, но Петр Александрович отлично вписывается в бригаду. Несмотря на разницу в возрасте, взаимоотношения у него с ребятами отличные. Он среди нас старожил, поэтому для бригады Зайцев вроде отца. Мы его в шутку дедом называем.
Авторитетом Зайцев пользуется не только на работе – он заботливый муж и отец. Сын Алексей, поработав на металлургическом комбинате, предпочел карьеру военнослужащего, уже капитан. Дочь Елена – студентка третьего курса Магнитогорского государственного университета. Супруга Галина Ивановна на заслуженном отдыхе, а до этого много лет отработала в поликлинике треста «Магнитострой» медицинской сестрой. Зайцев любит отдыхать вместе с семьей. Особых увлечений у него нет, хотя раньше он был заядлым собаководом – заводчиком овчарок. Именно эта порода вызывает уважение у Петра Александровича. В свое время в их доме жили и кавказские овчарки, и восточноевропейские.
– Не рыболов я, как все мужики, и не садовод, – без сожаления сообщает он. – Мое увлечение – собаководство. Сейчас я уже отошел от воспитания четвероногих. Ведь дрессировке собак нужно уделять много времени и сил.
Замечу, что собаки этих пород нелегко поддаются дрессировке, они абы кому повиноваться не будут. Только терпеливый человек с твердым характером может воспитать из крохотного комочка послушного и грамотного пса. А целеустремленному Зайцеву все по плечу. Вспомните те тонны раскаленного металла, которые он «укрощает» за смену.