Инженер первой категории Центральной лаборатории контроля Надежда Иванцова – специалист, от которого в немалой степени зависит, насколько качественной будет сталь, выпускаемая в кислородно-конвертерном цехе. Именно наша сегодняшняя героиня анализирует пробы металла и вместе с коллегами определяет химический состав производимого в ККЦ металла.
– Основные элементы – это углерод, сера, марганец, кремний, фосфор, хром, никель, медь и так далее, – рассказывает Надежда Александровна. – И очень важно, чтобы все они были в нужных пропорциях – в зависимости от марки стали. Только тогда металл получит необходимые свойства.
Надежда Иванцова – одна из тех, кто участвовал в зарождении и развитии кислородно-конвертерного цеха. Первую лепту в создание этого грандиозного производства она внесла ещё во время строительства ККЦ: вместе с цехом возводился и административно-бытовой корпус, где наша героиня некоторое время трудилась маляром в составе студенческого строительного отряда. Пуск подразделения в работу состоялся в девяностом году – и тогда же «ожила» лаборатория аналитического контроля, где Надежда Александровна трудится с девяносто третьего года.
Её с детства интересовала работа с металлом, вдобавок все в семье нашей героини трудились на Магнитогорском металлургическом комбинате: мама Тамара Павловна Шугаева в производственном отделе, папа Александр Михайлович Шугаев большую часть трудового пути посвятил Центральной лаборатории контроля. Возможно, именно отцовский пример подтолкнул Надежду Александровну к тому, чтобы после школы поступить в МГМИ на металловеда, а затем продолжить идти по его стопам и тоже стать инженером.
– Плюс так совпало, что наш курс заканчивал учёбу как раз в то время, когда запускались кислородно-конвертерный цех и лаборатория аналитического контроля, – добавляет Надежда Иванцова. – Вот после института и устроилась в ЛАК лаборантом четвёртого разряда.
Обязанностей у таких специалистов – множество. Непосредственно спектральный анализ – лишь верхушка айсберга, и ему предшествует пробоподготовительная работа, а также обработка самой пробы, которая осуществляется на специальных станках. Поэтому у всех, кто трудится в лаборатории аналитического контроля, есть вторая специальность – станочник.
По словам Надежды Александровны, обработка пробы на станках обязательна: её необходимо заточить, чтобы не было окалины, а поверхность приобрела определённую шероховатость. Только при этом условии анализ будет точным, а точность в профессии лаборанта – основа основ.
Во время беседы Надежда Иванцова не раз подчеркивала, что ни она, ни её коллеги не имеют права на ошибку. А вопрос, что будет, если кто-то всё же ошибётся, вызвал у неё искреннее недоумение.
– Нет, – говорит она. – Мы ошибаться не можем. Нельзя. Слишком большая ответственность.
И действительно: лаборатория аналитического контроля является, по сути, «глазами» сталеваров. Надежда Александровна и её коллеги изучают химический состав пробы, передают данные обратно в цех, и на их основе металлурги определяют, какие ферросплавы и в каком количестве необходимо добавить. Плюс ко всему, внепечная обработка – это целых восемь агрегатов: два вакууматора, столько же агрегатов «печь-ковш» и агрегатов доводки стали, а также установки усреднительной продувки и электродугового нагрева стали. Так что работа у лаборантов всегда очень динамичная.
Производство стали в конвертерах очень быстрый процесс. В 2000 году, чтобы сократить время на анализ проб, были приобретены контейнерные лаборатории.
– Это модули, в которых собрано всё необходимое оборудование для подготовки пробы, робот для её перестановки и спектральный прибор для проведения химического анализа, – объясняет Надежда Иванцова. – Невероятно умные машины. К тому же, с их запуском время на проверку пробы сократилось до двух с половиной минут, включая обработку и все остальные манипуляции.
На промплощадке Надежда Иванцова развивалась поэтапно: сразу инженером стать нельзя, нужно сперва потрудиться на более «скромных» должностях, увидеть суть работы с разных ракурсов.
– Только так приходит понимание, для чего ты вообще нужен на производстве, – говорит наша героиня. – Исследование металла – это множество условий, которым надо неукоснительно следовать. Проба должна быть «правильной», оборудование должно чувствовать себя хорошо. К его исправности у нас особое внимание: всегда лучше сразу устранить какие-то незначительные неполадки, чем потом проводить гораздо более серьёзный ремонт. Поэтому регулярно и внимательно проверяем каждый узел, каждый механизм. Работаем в команде с наладчиками. Вообще к оборудованию нужно относиться с любовью и заботой: анализаторы – наши верные и незаменимые помощники. Но, с другой стороны, автоматика автоматикой, а человек на промплощадке незаменим.
На то, чтобы привыкнуть к огромному горячему цеху, Надежде Александровне тоже потребовалось время. Она до сих пор помнит первые смены и то, какой маленькой чувствовала себя на фоне агрегатов-исполинов. Однако сегодня участок внепечной обработки стали, да и весь кислородно-конвертерный, – целиком и полностью её стихия.
Десять лет назад на участке внепечной обработки стали появилась вторая контейнерная лаборатория. Разница между ней и первой машиной, конечно, большая, но обе исправно работают.
– И та, и другая лаборатории немецкого производства. Надёжные, как «мерседес», – улыбается Надежда Александровна. – Осваивать их было очень интересно и, разумеется, ответственно. Понимала: от того, насколько быстро мне удастся «поладить» с новым оборудованием, будет зависеть ход плавки.
По словам нашей героини, самое главное – чтобы человек выполнял свою работу на совесть, аккуратно и с душой. А прибор не подведёт.
Работники ЛАК трудятся в тесной связке с технологами кислородно-конвертерного цеха. Отношения между лаборантами и металлургами доброжелательные, однако панибратства нет: как-никак Надежда Иванцова и её коллеги в какой-то степени контролируют работу сталеваров.
Коллектив в лаборатории преимущественно женский, а потому сама ЛАК – «царство» чистоты, порядка и уюта. В просторных помещениях оборудование и станки соседствуют с растениями в кадках, стены украшают пейзажи, причём авторы некоторых картин – сами работники.
– Мы здесь все как одна семья, – делится Надежда Александровна. – Большой и хороший коллектив, где каждый готов помочь друг другу, где трудятся с максимальной отдачей и ответственностью. Это касается и тех, кто в лаборатории с самого начала, и новеньких. Да, не все у нас остаются: работа лаборантом далеко не проста. Это призвание. Но те, кто остаётся, работают на совесть.
Рассуждая о призвании, Надежда Иванцова не может не упомянуть своих сыновей.
Старший – Михаил, в десятилетнем возрасте увлёкся химией. Учебники, посвящённые этой науке, он читал как детективы и с нетерпением ждал, когда предмет появится в школьной программе его класса. Миша постоянно участвовал в городских и областных конкурсах и олимпиадах по химии, неизменно становясь одним из победителей.
– В дальнейшем он поступил в МГУ на химический факультет, – рассказывает Надежда Александровна. – Окончил вуз с красным дипломом, отучился в аспирантуре и в итоге стал кандидатом химических наук. Сейчас работает старшим научным сотрудником в Институте нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева.
Младший сын нашей героини – Владимир, также тяготеет к науке и промышленности. В настоящее время он обучается в институте горного дела и транспорта МГТУ на специальности «Открытые горные разработки».
– Будет горняком. Работа очень серьёзная, но Владимира это не страшит, поскольку перед глазами у него примеры родителей, дедов и прадедов, – отмечает Надежда Иванцова.
В трудовой жизни нашей героини было немало наград. С самых первых лет на промплощадке она побеждала во множестве производственных конкурсов и становилась лучшим работником ММК по профессии.
– Интересно было участвовать. Но и, конечно же, волнительно. Всё-таки на соревнованиях я представляла не только себя, но и весь коллектив лаборатории. Это и честь, и большая ответственность. Подвести своих я не могла, вот и приходилось побеждать, – смеётся Надежда Александровна.
В канун минувшего Дня металлурга руководство комбината вновь отметило нашу героиню – на сей раз Почётной грамотой ПАО «ММК». Новость о награде сама Надежда Иванцова комментирует лаконично: неожиданно, очень приятно и чуть-чуть боязно. Ещё она тверда в убеждении, что грамота – заслуга всего коллектива лаборатории, а не её одной.
– Работа в ЛАК – это работа в команде, – отмечает Надежда Александровна. – Соответственно, все наши успехи – общие.
Свободное от работы время наша героиня любит проводить на свежем воздухе. Пока дети были маленькие, вся семья Иванцовых каждые выходные выезжала в лес – зимой покататься на лыжах, летом просто погулять, послушать птиц, пособирать грибы и ягоды. Сейчас наша героиня с родными время от времени отправляется в автопутешествия по Уралу, неизменно поражаясь красотой, богатством и разнообразием нашей природы. Её любимые места – это Иремель, Тургояк, Молебка.
А несколько лет назад у Надежды Александровны появилось новое увлечение, связанное с четвероногими друзьями.
– Всё началось с бездомной собаки Пиратки, которая обитала возле Зелёного рынка, – рассказывает она. – Мы с моей тётей и несколькими знакомыми её подкармливали, вокруг Пиратки постоянно крутились волонтёры. В итоге собаку забрали в один из частных приютов и стерилизовали. Там мы её тоже не оставили: навещали, кормили. И, разумеется, подружились с другими обитателями приюта. С тех пор приезжаем туда два раза в неделю.
У самой нашей героини тоже есть питомцы – семилетняя дворняжка, ещё «ребёнком» подобранная на улице, и годовалый представитель восточно-европейских овчарок.