Старший электросващик труб трубоэлектросварочного участка восьмого листопрокатного цеха Вадим Лапонов удостоился медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Награда более чем весомая и в случае с нашим сегодняшним героем она является закономерным итогом тридцати трёх лет усердного труда на промплощадке.
В восьмой «лист» Вадим Владимирович устроился в девяносто первом году, став в какой-то мере продолжателем трудовой династии: его отец Владимир Петрович работал в этом же подразделении.
– Он очень хотел, чтобы я пошёл по его стопам, – вспоминает Вадим Лапонов. – Собственно, так и получилось. После армии отучился в сорок седьмом училище, а затем устроился в ЛПЦ-8 машинистом мостового крана. Начинал в травильном отделении, потом перешёл в термическое – туда, где холоднокатаные рулоны проходят обработку в колпаковых печах.
Постперестроечное время было не только суровым и «лихим» периодом, но также отправной точкой для создания целого ряда промышленных «стартапов». Например, современного производства труб на базе восьмого листопрокатного цеха.
В термическом отделении была свободная площадь рядом с агрегатом формирования стоп, и там решили построить второй трубосварочный агрегат. Инициатором строительства выступил Игорь Иванович Бондяев, прошедший путь от слесаря до директора Магнитогорского металлургического комбината по качеству. И наш герой активно участвовал в этом процессе, поскольку без грамотного и умелого машиниста мостового крана «собрать» такой агрегат просто невозможно.
Вадим Владимирович помогал с установкой оборудования, и зарождение нового производства постепенно заинтересовывало его. Так что в девяносто третьем году, вскоре после запуска агрегата, наш герой перешёл из машинистов в технологи.
– Запуск оборудования был интересным событием, поскольку внедрялось что-то совершенно новое, – делится Вадим Лапонов. – В то время комбинатом руководил Анатолий Ильич Стариков, и он бывал на агрегате – в период монтажа, пуско-наладки и так далее. Также все были очень рады, когда отладили производство, вышли на проектную мощность. Вдобавок на участке собрался прекрасный коллектив, и, что самое главное, – надёжный. С улицы никого не брали, приглашали только тех, в ком были уверены. Друзей, родственников – словом, людей, за которых можно поручиться, с кем налажено взаимопонимание. Большую роль в формировании этой производственной команды сыграл начальник участка Сергей Васильевич Кирик.
Многие из тех, с кем Вадим Владимирович начинал трудиться на трубоэлектросварочном участке, сейчас уже ветераны производства. Но он прекрасно помнит, как у них горели глаза, особенно в первые годы работы. Сам наш герой в этот период старательно учился и с максимальным усердием впитывал знания коллег-вальцовщиков. Плюс на участок приходили специалисты из соседнего цеха – седьмого листопрокатного, где занимались производством гнутых профилей. Они тоже дали многое в плане знания технологии, многому научили, многое показали.
– Осваивать новое дело, конечно, было сложновато, – признаётся Вадим Лапонов. – Но интерес подталкивал вперёд, к тому же и мне, и остальным ребятам очень повезло с наставниками. Нас обучал, например, Сергей Геннадьевич Кутузов, имевший опыт работы на трубосварочном заводе в Свердловской области. Он прекрасно разбирался в нюансах этого производства и стал своего рода лидером. Досконально объяснял каждый нюанс и всё наглядно показывал. Да и сами люди были заряжены работать.
По словам нашего героя, чтобы благополучно трудиться на промплощадке, нужны, в первую очередь, ответственность и внимательность. Необходимо понимать: производство – вещь серьёзная. Ещё очень важно желание работать. Если оно есть, тогда всё остальное тоже получится. Вадим Владимирович знаком со многими ребятами, которые изначально стремились себя проявить. У них есть амбиции в плане карьерного роста, они получают образование, занимают ответственные должности, и наш герой это только одобряет.
Под ответственностью Вадима Лапонова два трубосварочных агрегата, и работа на каждом из них зависит от плановой загрузки участка. На агрегатах трудятся электросварщики ручной сварки, которые стыкуют рулоны, операторы поста управления, а также машинист крана и штабелировщик. Задача старшего электросварщика – организовать работу коллектива, что, по сути, является скорее формальностью, поскольку под началом у нашего героя настоящая производственная команда профессионалов. А он в ней играет роль капитана.
– Во взаимоотношениях с коллегами главное – доброжелательность, – уверен Вадим Владимирович. – Стараюсь дать людям позитивный настрой, иногда могу немного поюморить, особенно с новичками, чтобы расслабить, позволить человеку почувствовать себя в своей тарелке. Смена поколений – это пусть и небыстрый, но непрерывный процесс. На участок приходят молодые ребята, и я должен их всему научить. Иной раз попадаются замкнутые люди или не до конца понимающие, куда попали. Таким нужно особое внимание, чтобы помочь освоиться и начать полноценно работать.
На участке Вадима Лапонова производят электросварную, а также профильную трубу – с квадратным или прямоугольным сечением. Это готовая продукция, весьма востребованная у потребителей по всей стране и за рубежом – в странах СНГ.
Сами трубосварочные агрегаты – по сути, прокатные станы, только миниатюрные. Технологический процесс начинается с того, что специально нарезанный подкат подаётся на разматыватель, где электросварщик ручной сварки стыкует «хвосты» рулонов. После этого металл отправляется на вращающийся накопительный стол, чем-то напоминающий карусель.
– Дальше полоса попадает непосредственно на трубосварочный агрегат, – рассказывает Вадим Владимирович. – Она заходит в формовочную группу клетей, где плавно и постепенно превращается в трубную заготовку. Потом начинается процесс высокочастотной сварки. Благодаря индуктору разогревается не вся труба, а только кромки, которые и необходимо сварить в момент их смыкания. Достаточно доли секунды, чтобы получился цельный шов.
Затем почти готовая труба отправляется к резцу, который убирает со шва лишнее, и проходит через ванну охлаждения, наполненную обыкновенной водой. «Искупавшись», она преодолевает калибрующую группу клетей и три правильные клети, которые придают ей окончательный «гостовский» вид. Последний этап – автоматическое обрезное устройство, позволяющее разрезать трубу на длину от шести до двенадцати метров, в зависимости от требований заказчика. Далее готовая продукция уходит по рольгангам на инспекционный стол, где проходит стопроцентный контроль, упаковывается и отправляется на склад готовой продукции.
Как видно, технологический процесс многоэтапный, непростой, состоящий из десятков нюансов. И в таком ритме Вадим Лапонов трудится с самого запуска участка. Руководство градообразующего предприятия Магнитки не раз отмечало его заслуги. Так, наш герой – обладатель Почётной грамоты магнитогорского городского Собрания депутатов и благодарности от губернатора Челябинской области. А медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени ему вручили в июле текущего года.
– О награде узнал в полушуточной манере: коллеги начали поздравлять, и изначально это воспринималось как какой-то розыгрыш, – улыбается Вадим Владимирович. – Разумеется, вручение медали стало приятной неожиданностью, но сам я себя считаю обычным тружеником – таким же, как и все мои коллеги по участку.
Наш герой – не единственный представитель семьи Лапоновых, трудящийся на трубоэлектросварочном участке восьмого листопрокатного цеха. Здесь же около четверти века работает его родной брат Юрий Владимирович. А десять лет назад Вадим Лапонов привёл на промплощадку и супругу – Ирину Владимировну.
– Устроилась штабелировщиком металла, – продолжает он. – До этого работала в городе, но волнений по поводу того, как она адаптируется в цехе, не было. Характер у Ирины Владимировны решительный, трудностей она не боится. И раз сказала, что будет работать – значит, будет. Так и вышло.
Главное увлечение Вадима Лапонова – любительский спорт. Он занимался волейболом и весьма достойно показывал себя на цеховой спартакиаде. Вдобавок благодаря этим соревнованиям многие в цехе перезнакомились между собой и с тех пор дружат целыми семьями. А это регулярные встречи, выезды на природу и другие яркие и приятные события.
Ещё Вадим Владимирович увлечён своим загородным участком, расположенным вблизи Верхнеуральского водохранилища. Он постепенно доводит до ума дачный дом, благоустраивает территорию, а прошлым летом поставил там бассейн.