Причём оба они профессиональные: тридцать пять лет с начала трудового пути и тридцать – с момента прихода в ЛПЦ № 10.
За это время Сергей Иванович стал настоящим профессионалом и внёс весомую лепту в развитие прокатного передела Магнитки. А коллеги шутливо, но с уважением называют нашего героя не иначе как «сенсеем». Что, впрочем, тоже вполне объяснимо: за годы на промплощадке Сергей Соколов не единожды выступал в роли наставника и вырастил немало достойных специалистов.
На комбинат он пришёл в восемьдесят девятом году. Его первым местом работы стал проволочно-штрипсовый цех и, как вспоминает сам Сергей Иванович, начинать трудиться было очень интересно.
– Всё необычное, масштабное, – рассказывает он. – Повсюду множество движущихся механизмов, раскалённый металл, люди. Причём все заняты делом. Хотелось как можно скорее вникнуть в суть работы, влиться в коллектив. Разумеется, поначалу было непросто, но каждая смена давала новую порцию опыта. Смотрел, как работают другие, перенимал их навыки – так и развивался.
В проволочно-штрипсовом цехе Сергей Соколов проработал четыре года – оператором поста управления и резчиком холодного металла. Затем сменил сортовое производство на листопрокатное: перешёл в ЛПЦ-4.
– Там тоже был оператором поста управления – на моталках. Осваивать новое дело также было интересно, выкладывался по максимуму, впитывал знания всех, кто трудился рядом, – продолжает Сергей Иванович. – Правда, в четвёртом листопрокатном проработал недолго: цех закрыли на реконструкцию, а меня и многих коллег перевели в десятый «лист».
Это был девяносто четвёртый год, и как раз тогда ЛПЦ-10 вошёл в строй действующих подразделений Магнитогорского металлургического комбината. В самом современном на тот момент цехе, по словам Сергея Соколова, всё было «на ура».
– Цех только-только запустили, оборудование новое, гораздо более удобное, – говорит наш герой. – Если в четвёртом листопрокатном было ключевое управление, то в десятом всё на кнопках и сенсорах. То есть намного комфортнее. Хотя к этому тоже предстояло привыкнуть.
С тех пор пост управления группой моталок ЛПЦ № 10 – неизменное место работы Сергея Ивановича. Это «финишная прямая» стана «2000» горячей прокатки, и от того, насколько грамотно будет действовать наш герой, зависит качество производимого в десятом «листе» металла.
– Смотка должна происходить на высшем уровне, – объясняет Сергей Соколов. – Нельзя допускать, чтобы на поверхности полосы появились какие-либо дефекты.
Для этого необходимо всего одно условие – грамотное управление моталками. А вот уже здесь десятки нюансов. От оператора требуется постоянное внимание, он должен быть полностью вовлечён в процесс. Руки – на пульте, а взгляд сфокусирован непосредственно на агрегате, благо из кабины поста управления его прекрасно видно.
– Производим смотку полос толщиной от 1,2 до 20 миллиметров. Их ширина – от 760 до 1830 миллиметров. Также работаем с большим количеством марок стали, и от этого тоже многое зависит, – делится нюансами производства Сергей Иванович. – Есть более мягкие марки стали, есть более твёрдые. Свойства металла влияют и на скорость смотки, и на множество других параметров.
Моталки на стане «2000» делятся на две группы: первые три служат для принятия тонких полос, три другие – для полос большей толщины. Соответственно, и на посту управления два оператора, так что Сергей Соколов ежесменно трудится в одной связке с коллегой. Сейчас у него в напарниках опытнейший специалист Виктор Мигачёв.
– Трудится на этом посту очень давно, прекрасно знает, что и как делать в той или иной ситуации, – говорит о Викторе Алексеевиче наш герой. – Понимаем друг друга с полуслова, а это в нашей работе очень важно.
Время смотки одной полосы составляет две – две с половиной минуты. Затем перерыв в пять-шесть секунд, и всё начинается по новой. Более продолжительные «тайм-ауты» происходят во время перевалки, но и тогда операторам группы моталок есть чем заняться.
– Немаловажным моментом является настройка оборудования, – добавляет Сергей Иванович. – Главное – делать это грамотно и своевременно. У нас есть мастер моталок, именно он и занимается настройкой, а мы с пульта управления корректируем процесс.
Что касается воспитания молодых работников, то первым делом Сергей Соколов прививает им внимательность. Пост очень серьёзный, решения нужно принимать здесь и сейчас, так что отвлекаться или, того хуже, витать в облаках для оператора непозволительно. Слишком велика ответственность. Также, по словам Сергея Ивановича, очень важно, чтобы у человека было желание трудиться и расти как специалисту.
Сам он, даже спустя столько лет, продолжает собственное профессиональное развитие. Вместе с коллегами регулярно проходит обучение в корпоративном центре подготовки кадров «Персонал», повышает квалификацию.
Да и цех, в котором наш герой трудится уже три десятка лет, не стоит на месте.
– Тогда, в девяностые, он казался нам суперсовременным, а сейчас вообще космос, – улыбается Сергей Соколов. – Постоянно внедряется что-то новое, что облегчает нам труд. Процессы становятся более автоматизированными, очень помогают компьютеры. Цех развивается, и это радует.
За добросовестную и усердную работу Сергея Ивановича не единожды отмечали на самом высоком уровне. Он обладатель звания «Почётный металлург» и Почётной грамоты Министерства промышленности и торговли России. А в этом году нашего героя отметили медалью «Трудовая доблесть».
О награде Сергей Соколов узнал на работе – от начальника смены. Как сам признаётся, сначала очень удивился. Но потом, в зале Центральной лаборатории комбината, получив медаль из рук председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова, почувствовал гордость. Как ни крути, а признание всегда приятно, особенно если за такими весомыми наградами стоят тысячи часов на невероятно ответственном посту.