В канун Дня металлургов электрик цеха Энергосервис ООО «Объединённая сервисная компания» Валерий Машков был награждён Почётной грамотой губернатора Челябинской области. На Магнитогорском металлургическом комбинате он трудится уже сорок два года и за это время успел изучить подноготную электрооборудования, находящегося во всех цехах и переделах ММК.
Что интересно, связать жизнь с профессией электрика Валерий Григорьевич решил, можно сказать, случайно – по совету мамы.
– Учился в восьмом классе, – вспоминает он. – Однажды вечером мама вернулась с работы и рассказала, что сын её коллеги записался на подготовительные курсы электриков в Индустриальный техникум. Предложила попробовать и мне.
Поразмыслив, Валерий Машков согласился. А затем, окончив восьмилетку, и вовсе поступил в техникум, продолжив изучать премудрости работы с электрооборудованием. Правда, поначалу к выбранной специальности относился с холодком: она казалась скучной. Интерес возник спустя какое-то время, когда вместе с друзьями-одногруппниками наш герой обнаружил, что полученных на студенческой скамье знаний хватает для того, чтобы самим разобрать и собрать какой-нибудь электроприбор.
– В то время были очень популярны кассетные магнитофоны, светомузыка, – продолжает Валерий Григорьевич. – Как и любая другая электроника, они иной раз ломались, и было очень здорово понимать, что ты можешь самостоятельно «оживить» их. К тому же я занимался этим не один, а с товарищами.
В Индустриальном техникуме наш герой нашёл и семейное счастье – супругу Светлану Евгеньевну, с которой уже не один десяток лет идёт рука об руку не только по жизни, но и в профессии. Они вместе окончили техникум, устроились на комбинат и поступили в МГМИ на вечернее отделение. В итоге Светлана Евгеньевна до самой пенсии отработала в цехе электросетей и подстанций, пройдя путь от простого электрика до начальника смены.
Во время учёбы в техникуме состоялось и первое знакомство Валерия Машкова с комбинатом. На третьем курсе у него и одногруппников началась ознакомительная практика. Нашего героя распределили в цех электросетей и подстанций – сначала на сорок четвёртую подстанцию, затем на тридцать восьмую. Там он наконец вживую увидел промышленное электрооборудование, впитывал всё, что рассказывали о профессии наставники, и даже поучаствовал в несложных ремонтах.
– Комбинат запомнился, прежде всего, масштабами, – делится Валерий Григорьевич. – Это громадное предприятие, в котором чувствуется невероятная сила. Уже после техникума, когда я устроился в паросиловой цех, нам иной раз доводилось работать на газоочистных сооружениях, расположенных на первом мартене. Взберёшься на самый верх – и весь город как на ладони.
Впрочем, до паросилового цеха наш герой успел потрудиться в центральной электротехнической лаборатории ММК. Она стала его первым местом работы и великолепной производственной школой. Именно в ЦЭТЛ Валерий Григорьевич сделал первый серьёзный шаг в профессию, научился понимать процессы, читать схемы и делать всё то, что необходимо настоящему электрику.
Начинал он в лаборатории релейной защиты. Первым своим наставником наш герой считает замечательного специалиста – Александра Павловича Скрипникова.
– Прекрасный человек во всех отношениях, – рассказывает Валерий Машков. – Добродушный, отзывчивый, всегда готовый помочь. Ко мне относился как к сыну. К тому же Александр Павлович, как и мои родители, родом из деревни Михайловка, что в Башкирии. И они вместе учились в школе. Так что верно говорят: Земля круглая.
Помимо Александра Скрипникова в становлении молодого электрика немаловажную роль сыграло ещё множество специалистов. Это, к примеру, Анатолий Романович Адамович. Или Николай Александрович Николаев. Или Юрий Петрович Семушкин. Да и вообще Валерия Григорьевича окружало множество хороших людей, о чём сам он говорит с особыми теплом и гордостью.
В центральной электротехнической лаборатории Валерий Машков отработал четыре с половиной года – и за это время «прошёлся» по всему комбинату. Он следил за исправностью электрооборудования на горе Магнитной, рудообогатительных фабриках, в прокатных и сталеплавильных цехах… И опыт приобрёл просто колоссальный.
А затем Валерию Григорьевичу предложили перейти в паросиловой цех, на территории которого он работает и по сей день.
– Был электриком, мастером. Также стал свидетелем и участником многих реорганизаций, – продолжает он. – Сначала оказался в составе НПО «Автоматика», затем – в Объединённой сервисной компании. Однако суть работы от этого не меняется.
Официальная должность нашего героя, как уже было сказано, – электрик. Но на самом деле он руководит участком по обслуживанию и ремонту электрооборудования паросилового цеха, а также теплоэлектроцентрали ММК, центральной электростанции и паровоздуходувной электростанции. Под началом Валерия Машкова порядка пятидесяти человек, и команду он формировал лично.
– Здесь руководствовался, в первую очередь, человеческими взаимоотношениями. Это самое главное, – рассуждает Валерий Григорьевич. – Внимательно относился к людям, следил, чтобы они ладили между собой. Очень важно заинтересовать людей работой именно в коллективе. Сплочённость в нашем деле – это основа основ. Даже если кто-то что-то не доделал, он должен прийти и прямо сказать: да, не справился. А остальные ему помогут, и это тоже обязательно. Нужна работа коллектива, а не одного отдельно взятого человека.
Это важно не только для здорового «микроклимата» на участке, но ещё и потому, что работа электриков невероятно ответственна. Её можно сравнить с тем, чем занимаются сапёры. Одна ошибка – и всё, последствия необратимы. Так что главенствующий момент для Валерия Машкова – обеспечить безопасность персонала.
– Людей необходимо научить правилам техники безопасности, правильности выполнения работ, обеспечить их инструментами и защитными средствами, – перечисляет он. – А их множество: указатели напряжения, диэлектрические штанги, перчатки, калоши и ковры, очки, заземляющие устройства, наушники, беруши, респираторы… Спектр амуниции очень широкий.
Бывает, что очередная задача электрика – всего лишь подтянуть одну гайку. Простейшее действие, однако, чтобы подготовиться даже к такой работе, приходится потрудиться. Нужно установить ограждения и заземление, обеспечить безопасность как себе, так и всем, кто находится рядом.
А перед этим необходимо справиться с внушительным объёмом бумажной работы. Все мероприятия, ответственные, последовательность действий должны быть задокументированы. Самые лёгкие задания, по словам Валерия Машкова, – это те, где дело приходится иметь с напряжением меньше десяти тысяч вольт. Однако на центральной электростанции есть распределительные устройства, в которых «таятся» и тридцать пять, и даже сто десять киловольт.
Сейчас Валерий Григорьевич с удовольствием наблюдает, какими семимильными шагами развивается техника – в том числе и оборудование, за которое он отвечает на промплощадке. Да и ребята-электрики на комбинат приходят очень толковые. Наш герой не раз выступал в качестве наставника, вырастив множество прекрасных специалистов.
Яркий пример – Денис Воронин. Когда начали строить двенадцатую коксовую батарею, его направили на монтаж турбогенераторов участка энергокорпуса. Молодой специалист участвовал в запуске этого оборудования, а теперь, став мастером, следит за тем, чтобы оно исправно работало.
Друг Дениса, Иван Лебедев, тоже работал мастером – ремонтировал электрооборудование на ЦЭС. Сегодня он занимается обслуживанием энергетического оборудования, также в цехе Энергосервис.
– Радует, что на комбинате появляются такие ребята, которым интересно узнавать новое, трудиться и строить карьеру, – говорит Валерий Машков.
За сорок два года на промплощадке ММК он не раз удостаивался производственных наград. Валерия Григорьевича отмечали Почётной грамотой комбината и Почётной грамотой министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области. А на праздновании Дня металлурга-2024 нашему герою вручили Почётную грамоту губернатора Челябинской области.
– Каждая такая награда – неожиданность, – признаётся он. – Но, безусловно, приятная. И я благодарен, что мой труд так оценивают.
Свободное время Валерий Григорьевич посвящает увлечениям, одно из которых – рыбалка.
– Самое лучшее средство, чтобы отдохнуть от рабочих моментов, домашних дел и городской суеты, – рассказывает наш герой. – Сидя с удочкой у воды, подпитываешься энергией самой природы.
Любимое место Валерия Машкова – Ириклинское водохранилище. Собственно, исключительно туда он и ездит за рыбацкими трофеями. Впервые он побывал там в восемьдесят седьмом году – привезли друзья. Как сам признаётся, сразу прикипел к Ириклинскому сердцем. И водохранилище, и окружающая его природа просто заворожили.
– К тому же, там меньше народу, – добавляет Валерий Григорьевич. – Сейчас лично мне большие компании уже не нужны – максимум три-четыре человека. Проводим время очень спокойно: общаемся, слушаем птиц, считаем звёзды. Ну и за поплавками, конечно же, следим.
Ещё наш герой – заядлый садовод: ему всегда интересно вырастить на грядках новый сорт помидоров или ягод.
Ну а самая главная отдушина для него сейчас – четверо внуков. Уж кто-кто, а эти товарищи точно не дадут заскучать и закиснуть. Валерий Машков часто берёт их в сад, ставит бассейн и с удовольствием наблюдает, как те веселятся.