Мечты детства… У них разная судьба: одним свойственно сбываться, другие со временем теряют значимость и стираются из памяти. Однако иной раз детская мечта превращается в цель и способна предопределить многое на дальнейшем жизненном пути человека. История нашего сегодняшнего героя – инструктора производственного обучения цеха эксплуатации Алексея Скажутина – как раз такой случай.
О железной дороге он мечтал, будучи ещё совсем маленьким. Сначала об игрушечной, а когда стал постарше – о настоящей. В итоге, окончив школу, Алексей Викторович поступил в шестьдесят третье училище на помощника машиниста локомотива. Отучился, отслужил в воздушно-десантных войсках и, вернувшись домой, встретил Андрея Владимировича Медведева – одногруппника и соседа по парте. Тот уже работал – как раз в цехе эксплуатации – и предложил нашему герою тоже устроиться на железную дорогу Магнитогорского металлургического комбината.
– Предприятие, конечно, впечатлило, – признаётся Алексей Скажутин. – Гигантское и очень мощное. Меня распределили на станцию Заводская, главной задачей было обеспечивать железнодорожным транспортом доменный цех. Подавал под печи чугуновозные ковши и миксера. И даже одно это производство поражало масштабами.
Первым наставником Алексея Викторовича стал помощник машиниста Андрей Юрьевич Онучин. Благодаря ему наш герой быстро освоился на Заводской и начал справляться с работой. Немаловажную роль в его профессиональном становлении сыграл и машинист тепловоза Александр Николаевич Смирнов.
– Именно с ним начинал работать, – вспоминает Алексей Скажутин. – Тоже обучал, подсказывал, что и как нужно делать. Очень запомнилась его фраза: «Ноги научат тебя делать манёвры». У неё особый смысл. Помощнику приходится очень много двигаться – от стрелки до стрелки, от пульта до пульта. А время всегда поджимает: все манёвры нужно делать быстро, без задержек, чтобы чугуновозы были под доменными печами точно в срок. И поэтому прежде, чем что-то делать, лучше сначала подумать, как справиться с задачей рациональнее, не тратя драгоценные минуты и силы на ненужные перемещения и действия.
Алексей Викторович эту мудрость впитал очень быстро. Да и трудиться на железной дороге нашему герою понравилось, что, разумеется, проявлялось в работе самым лучшим образом. Руководство цеха заметило успехи молодого помощника машиниста и предложило ему попробовать силы в роли составителя поездов.
В этой должности Алексей Скажутин обеспечивал доменный цех шлаковыми чашами – формировал из них железнодорожные составы. И здесь усердие вкупе с рациональным подходом к делу также привели к успеху. Манёвры он делал очень грамотные, так что и в цехе эксплуатации, и на домнах им были довольны.
– Спустя какое-то время предложили перейти в операторы – опять же на станции Заводская. Работал в тесной связке с диспетчером, выполнял его команды: переводил стрелки, готовил маршруты. Собственно, тогда и осознал, что детская мечта сбылась и теперь у меня есть своя собственная железная дорога, – улыбается Алексей Викторович. – Причём не игрушечная, а настоящая. Хотя работать было, конечно, непросто. Заводская – это множество манёвров. И если поначалу я просто делал то, что говорил диспетчер, то, освоившись, начал предлагать свои идеи. Например, какой-то состав можно пропустить побыстрее, другой чуть задержать, чтобы было проще сделать нужные манёвры.
И все эти предложения действительно улучшали работу – как цеха эксплуатации, так и доменного цеха. Поэтому вскоре Алексей Скажутин стал диспетчером на станции Заводской, взяв на себя ответственность за обеспечение железнодорожным транспортом ещё двух подразделений – кислородно-конвертерного цеха и мартеновского, который в дальнейшем стал электросталеплавильным. В должности диспетчера он трудился много лет, заработав блестящую репутацию, заслужив множество производственных наград. А год назад Алексею Викторовичу предложили принципиально новое дело, не менее серьёзное и нужное – подготовку молодых помощников машиниста локомотива. Так он и стал инструктором производственного обучения.
Сегодня главнейшая задача нашего героя – адаптация ребят, которые только пришли на производство. Алексей Скажутин способствует тому, чтобы они быстрее влились в коллектив и рабочий процесс, а также, разумеется, приобрели навыки, необходимые помощнику машиниста.
На данный момент Алексей Викторович работает со ста тридцатью новобранцами цеха эксплуатации, которые распределены по всем десяти районам железнодорожной сети Магнитогорского металлургического комбината. Кроме того, в каждом районе у ребят есть свой наставник, и с ними наш герой также тесно взаимодействует.
– Общаюсь, узнаю, всё ли устраивает в работе, отвечаю на вопросы, даю советы, – перечисляет Алексей Скажутин. – У наставников интересуюсь успехами их подопечных: как те себя ведут, справляются ли с обязанностями, хотят ли вообще быть железнодорожниками. Желание освоить профессию очень важно, без него хорошим специалистом не станешь. А помощник машиниста локомотива – серьёзная профессия, с огромным уровнем ответственности. От его навыков и знаний зависит бесперебойная и безопасная работа.
Алексей Викторович отмечает: многие молодые люди сейчас зависимы от гаджетов. И это не есть хорошо, особенно в такой специальности, как помощник машиниста, где нужна предельная концентрация.
– У нас здесь в телефоне не посидишь, – говорит он. – Нужно много перемещаться вдоль состава, постоянно находиться на связи с машинистом. Быть, по сути, его глазами. Помощник формирует поезда, направляет машиниста, и оба они должны действовать максимально сплочённо, единой командой, с идеальным взаимопониманием. Плюс машинист всегда должен знать, где в данный момент находится помощник – в хвосте или ближе к локомотиву, справа или слева. Это основа основ в плане техники безопасности на железной дороге.
Составы, по словам Алексея Викторовича, на промплощадке ММК бывают разной длины. Иной раз доводится работать и с гигантом из восьмидесяти вагонов. Притом, что даже десять – это уже весьма внушительно.
Подопечными он доволен: видит, что работа на стальных магистралях комбината их затянула. Вдобавок многие интересуются, кем ещё могут стать помимо машиниста, и Алексей Скажутин с удовольствием рассказывает ребятам о собственном трудовом пути.
– Возможностей у них много, – уверен наш герой. – Они могут выучиться на машиниста тепловоза или электровоза, в дальнейшем стать оператором и диспетчером станции, руководителем района. Однако для всего этого нужно учиться.
Освоить профессию помощника машиниста сегодня могут не только выпускники специализированных учебных заведений, но и люди без профильного образования. Азы специальности они осваивают в техшколе, организованной корпоративным центром подготовки кадров «Персонал». И Алексей Скажутин также контролирует этот процесс – общается с ребятами, посвящает их в нюансы работы.
– Честно говоря, когда только предложили стать инструктором производственного обучения, даже не представлял, чем конкретно придётся заниматься, – улыбается Алексей Викторович. – Но заинтересовался сразу: люблю браться за что-то новое. Первым делом мы с замначальника цеха эксплуатации Сергеем Игоревичем Логейко как следует подумали над тем, как вообще организовать всю эту работу. В итоге сегодня у меня есть чёткий график посещения районов. Приезжаю, общаюсь, смотрю, как ребята работают. И, что интересно, рутины нет вообще – каждый день что-то новое.
Разговаривая с молодыми работниками, Алексей Скажутин стремится донести до них ещё одну важную мысль: Магнитогорский металлургический комбинат – это не только работа, но и яркая, интересная жизнь. Цеховые праздники, совместные выезды на природу, спортивные соревнования – по футболу, волейболу, баскетболу, теннису, плаванию… Любой в коллективе цеха эксплуатации может найти занятие по душе.
– Обязательно рассказываю ребятам о профсоюзе, – добавляет Алексей Викторович. – Объясняю, что благодаря этой организации они могут пробрести путёвки в дома отдыха или санатории, отправить детей в лагеря, получить скидки, полечиться.
Сам наш герой всегда с удовольствием принимает участие в культурных и спортивных событиях, проходящих в цехе эксплуатации. А свободное от работы и общественных дел время он предпочитает проводить с семьёй – супругой Ириной, дочерью Мариной и сыном Матвеем.
– У меня дача в Мочагах, ездим туда, – делится Алексей Скажутин. – Ловим рыбу, гуляем на природе, собираем грибы с ягодами.
Собираясь с родными за ужином, наш герой нередко рассказывает, что интересного было у него на работе. И недавно Матвей, вдохновившись отцовскими историями, решил пойти по его стопам. Причём это не сиюминутный порыв шестнадцатилетнего подростка: сегодня он – студент политехнического колледжа и старательно осваивает теоретические азы профессии помощника машиниста локомотива. А потому не исключено, что через несколько лет Алексей Скажутин станет наставником для собственного сына.