Героиня сегодняшней публикации Роза Агзамова – станочник широкого профиля ЦЛК и бесконечно талантливый человек. К любой задаче подходит максимально ответственно, поскольку убеждена – и в цехе и на сцене нужно быть профессионалом, ведь всё что она делает, предназначено для людей.
Днём Роза Агзамова с ювелирной точностью изготавливает детали. Ловко управляясь с токарным, фрезерным и шлифовальным станками она на деле доказывает, что станочник широкого профиля может всё и даже немного больше, а вечером Роза спешит на занятия по вокалу, чтобы стать ещё на шаг ближе к своей мечте.
Её рабочая смена длится восемь часов. Большую часть этого времени Роза проводит у станков, которые за три года изучила «на пятёрочку». Все детали изготавливаются строго по чертежам, которые нужно уметь читать и понимать. Для непосвящённых – это настоящая китайская грамота. Но Роза уверяет, при желании, можно научиться всему. Работа станочника во многом сродни творчеству, отмечает наша героиня, – словно скульптор, она отсекает от заготовки всё лишнее. При этом точность обработки микроскопичная, достигает тысячных долей миллиметра. В результате на свет появляется деталь, которая в дальнейшем обеспечит бесперебойный процесс производства.
Станочником Роза стала по воле случая. От природы творческая и музыкальная она мечтала о консерватории и карьере певицы, но сделала выбор в пользу рабочей профессии, которая гарантировала стабильность и трудоустройство. После школы вместе с подругами поступила в училище № 53 и получила профессию машиниста мостового крана.
– Мне всегда нравилась техника, – признаётся наша героиня. – Кроме того, мой папа работал машинистом крана, и я знала, что это сложная, интересная и востребованная профессия. Родители меня поддержали, так и определилась с выбором. После окончания училища обещанного трудоустройства не случилось, и я ушла в ресторанную сферу. За десять лет прошла путь от официанта до администратора. Дальнейшего развития для себя не видела и решила сменить профессию.
Машинистом мостового крана Роза пусть недолго, но всё же поработала. Увидела как-то объявление о вакансии в одном из строительных предприятий города и вспомнила о полученных в юности «корочках» крановщика.
– Конечно, опыта работы на мостовом кране я не имела, но у меня никогда не было страха к неизведанному, новому, – вспоминает Роза начало производственного пути. – Мне нравится учиться. Довольно быстро отстажировалась и приступила к самостоятельной работе. Признаюсь, было страшно. Я перевозила многотонные грузы, а внизу работали люди. Многие из них к технике безопасности относились формально, легкомысленно, а я чувствовала двойную ответственность – и за свою работу и за них. Через год поняла, что больше не могу работать в постоянном стрессе и ушла.
Но магия производства всё же сработала, признаётся Роза. Поэтому дальнейшую жизнь она решила связать с ММК, где нашла и стабильность, и возможности для дальнейшего роста – и личностного, и профессионального. Отучилась на оператора котельной, затем на аппаратчика химводоотчистки и устроилась в паросиловой цех, который обеспечивает подразделения комбината паром и теплофикационной водой, утилизирует отходящее тепло.
– Классный цех, замечательный коллектив, который принял меня как родную, – не сдерживает эмоций Роза. – Я бы и дальше продолжала там работать, если бы не переезд в Питер, где я прожила более трёх лет. В 2022 году по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Магнитку, и даже сомнений не было, где работать, – конечно же, на комбинате. Это стабильность, уверенность в завтрашнем дне, достойная отплата труда, отпуск, больничный, нормальный соцпакет. Ты знаешь, что твои права защищает профсоюз, у тебя постоянно растёт зарплата, предоставляют спецодежду и создают комфортные условия труда.
Штатной позиции в паросиловом цехе на тот момент не было и Розе предложили должность станочника широкого профиля в ЦЛК. Опять пришлось всё изучать с нуля, отмечает Роза. За короткое время она в совершенстве овладела сложным оборудованием и доказала делом, что деление профессий на «мужские» и «женские» скорее условное. Первое время работала по железнодорожному графику, готовила для испытаний образцы из проб, поступавших из различных цехов ММК: пилила, фрезеровала, шлифовала, выполняла токарные работы, если требовалось. Сейчас трудится по пятидневке.
– Работа не предсказуемая, разная, но очень интересная, – улыбается Роза. – Мы изготавливаем детали для своего же цеха. Нельзя допустить, чтобы станки встали по причине поломки, ведь это повлияет на весь технологический процесс. Смена на смену не приходится: иногда требуется сделать одну–две детали, а иногда – в разы больше. Мало прочитать чертёж, нужно визуально представить деталь в трёх измерениях, понять, как ты будешь её делать. Малейшая ошибка приведёт к браку, а это не допустимо.
Производственные будни скрашивает творчество. Это тот самый случай, когда и швец, и жнец, и на дуде игрец. А всё потому, что посчастливилось родиться в хорошее время, когда все кружки были бесплатными, отмечает наша героиня и вспоминает, что в детстве и юности занималась танцами – бальными, русскими народными, эстрадными, была участницей хора. Сейчас в её жизни вновь не только вокал, но и танцы – Роза ведёт танцевальный кружок для детей в школе «Место отрыва», а не так давно попробовала себя в новом амплуа – стала ведущей творческих конкурсов и фестивалей.
– Очень волновалась перед первым выходом к зрителям, переживала за речь, дикцию, но вспомнила одно изречение: «Иди туда, где страшно, там твоя сила», и последовала этому совету, – вспоминает Роза.
В 2024 году Роза Агзамова впервые вышла на сцену как певица. Её певческий дебют состоялся на фестивале авторской и эстрадной песни «Перекликаются гитары, переплетаются сердца» (0+), организованном профсоюзной организаций Группы ММК.
– Сколько себя помню, в моей жизни присутствовала музыка. Люблю классику, рок, эстраду. Песня твоя или не твоя с первой ноты, если попала к тебе в сердце, она с тобой на долгие годы, – делится наблюдениями наша героиня. – Конкурсу «Перекликаются гитары, переплетаются сердца» четверть века и за это время на нём не было ни одного представителя из ЦЛК. Наш профсоюзный лидер знала о моём увлечении пением и предложила принять участие в нём. Долго выбирала песню: мне хотелось, чтобы её знали многие, чтобы зал подпевал мне. Так выбор пал на композицию «Беспечный ангел» (12+). Она резонировала с моей душой. «Рокерский» образ создавали вместе с дочерью. Помню, вышла на сцену, начала петь и почувствовала дикое волнение, в голове – миллион мыслей, в руках – дрожь. Обратилась к себе: «Возьми от этого момента максимум! Ты поёшь для людей, так доставь им удовольствие! » И я почувствовала энергообмен со зрителями, тот позитив, который я посылала в зал, возвращался ко мне. А когда они стали подпевать, испытала огромное счастье.
Выступление Розы Агзамовой было отмечено в номинации «Лучший дебют». Продолжением этой истории стало сотрудничество с руководителем легендарного ВИА «Радуга» Юрием Букреевым.
– Он спросил: «Ты хочешь петь или ты хочешь хорошо петь?», – вспоминает Роза первую встречу с мэтром. – И с того времени он учит меня петь правильно. Я безумно рада тому, что жизнь вновь предоставила мне такую возможность, и я вернулась к своей мечте.