Вернуться в рубрику
Рабочий квартал

Женщина с характером

Большая часть трудовой биографии Дамиры Саетбаталовой связана с металлургическим производством.
Большая часть трудовой биографии Дамиры Саетбаталовой связана с металлургическим производством.<br />
(фото 1) Большая часть трудовой биографии Дамиры Саетбаталовой связана с металлургическим производством.<br />
(фото 2)

Впрочем, сама она не делит свою жизнь на трудовую и нетрудовую, поскольку даже в свободное время не привыкла проводить время в праздности. Для неё работа – это и есть жизнь.

– Никогда не думала, что буду трудиться на металлургическом производстве, – признаётся Дамира. – Ничего о нём не знала, профессию выбрала случайно, за компанию с подругой, но, как оказалось, не прогадала.

В Магнитку Дамира приехала в шестнадцать лет из башкирской деревушки Халилово. «Степная девчонка», говорит она о себе, имея в виду, что отчий дом находится в южной части республики среди бескрайних степей. Русского языка почти не знала – в семье говорили только по-башкирски. Так что, переехав в город, пришлось учиться всему и сразу.

– Родилась в многодетной семье, – рассказывает Дамира. – Отец работал трактористом, мама занималась домом, детьми и хозяйством. К труду нас, детей, приучали с ранних лет – дрова напилить, воду принести, по огороду помочь, скотину покормить – всё делали, поэтому никакой работы не боюсь. В город меня переманила соседка. Окончив восемь классов, по её совету поехала поступать. Куда – сама не знала. Наобум выбрала училище и в результате получила профессию плиточника-мозаичника.

Через три года, получив заветный диплом, Дамира оказалась на стройке. Работа понравилась: трудностей она не боялась, а наводить красоту в только что отстроенных многоэтажках было интересно. Сколько квартир отделала своими сильными руками – не считала. Но трудилась на совесть. Так бы и работала Дамира в своём стройуправлении, но начались командировки в другие города – жилья не хватало везде. Бесконечные переезды с тяжёлыми баулами давались ей не просто, и Дамира решила проститься со стройкой.

– Шли с подругой по улице и не знали, что делать, – вспоминает Дамира. – Увидели училище и зашли. Нас приняли и зачислили в группу, где обучали профессии «машинист крана». После окончания учёбы началась практика на заводе Ремгорметмаш – месяц сидела в кабине крана, наблюдая за работой опытного специалиста. Пугала не высота, а то, что внизу работали люди. Помню первую самостоятельную смену. Бригадир объяснила задачу, и я «поехала». Началась «качка», вижу – внизу стропальщик ругается, руками машет. Полгода приноравливалась к работе, к крану. Первое время всю двенадцатичасовую смену стояла – так удобнее было управлять процессом. Зимой в кабине было холодно, поэтому утеплялись ватными штанами.

Работала Дамира в литейном цехе – перевозила на своём кране металлолом, глину, песок. Говорит, не заметила, как пролетели два десятка лет. Следующим этапом её трудовой биографии стало дочернее предприятие ММК – Механоремонтный комплекс. Попав в литейный цех, Дамира быстро освоила мощные краны грузоподъёмностью свыше восемнадцати тонн. Работящая, добросовестная, безотказная – она быстро завоевала уважение в коллективе. Работала, как говорится, за себя и за того парня, нередко подменяя заболевших коллег.

– Однажды знакомые девчонки-крановщицы сказали, что на комбинате строят суперсовременный прокатный цех, – продолжает рассказ Дамира. – Мы загорелись идеей работать на новом производстве и перешли в ЛПЦ-9.

На тот момент цех ещё только строился. Дамира, освоив очередной кран, окунулась в работу. Переносила строительные материалы, многотонные детали для будущего «пятитысячника». Цех рос на её глазах и при её непосредственном участии.

– Народу на строительстве было видимо-невидимо, – вспоминает Дамира. – Иностранцы участвовали – немцы, китайцы. Работа в буквальном смысле кипела. Сверху люди казались муравьями – все куда-то спешат, все что-то делают. Очень интересно было наблюдать.

После старых шумных кранов с незастеклёнными кабинами новые подъёмные устройства с автоматизированным управлением – комфортные, удобные – вызывали восхищение.

– Застеклённая кабина, кондиционер. Жарко – включил, охладился, холодно – согрелся, – расписывает Дамира достоинства своего крана. – Связь с постом, со стропальщиками держим по рации, не надо выглядывать, вслушиваться, как раньше.

До кабины Дамира поднимается за считанные минуты. Сказываются опыт и сноровка. Приходится всё время быть на высоте, смеётся она.

Машинисты крана – люди особенные. Они видят цех и весь технологический процесс не с нулевой отметки, как все остальные, а масштабно, с высоты птичьего полёта. Многотонные слябы из кабины крана кажутся игрушечными, рабочие внизу – крошечными. Поэтому работа машиниста должна быть ювелирной, отмечает Дамира. Необходимо соблюдать правила техники безопасности и бережно транспортировать продукцию.

– Работа меня любит, – с улыбкой говорит Дамира и добавляет, что платит ей взаимностью.

Почти сорок лет Дамира управляет кранами металлургического производства. За минувшие годы она освоила едва ли не все виды этой сложной техники, работающей на ММК.

Подъёмные краны – как люди, утверждает Дамира, каждый со своим характером, к каждому подход нужен.

Техника сложная, умная, любит внимание и чистоту, поэтому перед каждой сменой Дамира наводит в кабине идеальный порядок. Зная эту её привычку, коллеги, шутя, просят «прогенералить» и другие краны. И Дамира не отказывает. Она вообще любит, когда вокруг царят порядок и красота.

– Добрая, отзывчивая, надёжная, – характеризует Дамиру её подруга Фарида Мухамедьярова. – От работы не бегает, то одного в цехе подменит, то другого и никогда ни на что не жалуется. Работу свою очень любит – все её разговоры только о цехе, о бригаде.

В 45 лет Дамира осуществила свою заветную мечту – получила водительское удостоверение. Ещё девчонкой она подолгу простаивала возле дверей автошколы, не решаясь войти. И вот сказка сбылась. Получив права, Дамира со временем приобрела автомобиль. На вопрос, чем легче управлять, мостовым краном или легковушкой, она отмечает, что особой разницы не видит. С техникой у неё всегда было полное взаимопонимание.

Дамира считает себя счастливым человеком. Может, не всё сложилось в жизни так, как мечталось, но судьба оказалась добра к скромной деревенской девчонке – выросшая среди привольных степей она стала профессионалом на сложнейшем металлургическом производстве, завоевав уважение коллектива. Но главным своим достижением Дамира считает дочь и внучку. Именно они наполняют её жизнь любовью и позитивом. На вопрос о мечте Дамира на минуту задумывается: «Мечтаю, чтобы люди жили в мире, любви и согласии, были добрее друг к другу».

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/zhenshchina-s-kharakterom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/zhenshchina-s-kharakterom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/zhenshchina-s-kharakterom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/zhenshchina-s-kharakterom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/zhenshchina-s-kharakterom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/zhenshchina-s-kharakterom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/zhenshchina-s-kharakterom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/zhenshchina-s-kharakterom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 8
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-14 09:56:42
    [DATE_START] => 14.04.2021 14:55:46
    [DATE_END] => 25.04.2021 14:56:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/zhenshchina-s-kharakterom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [~VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/zhenshchina-s-kharakterom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
            [VOTE_RESULT] => /news/rabochiy-kvartal/zhenshchina-s-kharakterom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [VOTE_FORM] => /news/rabochiy-kvartal/zhenshchina-s-kharakterom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
        )

    [COUNTER] => 15
    [TITLE] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/zhenshchina-s-kharakterom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/zhenshchina-s-kharakterom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/rabochiy-kvartal/zhenshchina-s-kharakterom/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [VOTE_FORM_URL] => /news/rabochiy-kvartal/zhenshchina-s-kharakterom/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
)
		

Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?