На аппаратном совещании в администрации города подвели итоги работы сельскохозяйственных ярмарок. Челябинская область - не только индустриальный, но и аграрный регион. Поэтому сельскохозяйственные выставки и ярмарки актуальны и востребованы. В этом году на девяти площадках города было предоставлено 52 торговых места.
- Для участия в ярмарке предприниматели предоставляют пакет документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, - напомнила глава администрации Ленинского района Елена Скарлыгина. - Разрешение на бесплатное торговое место выдаётся только непосредственным производителям. В этом году за два с половиной месяца в ярмарках "Урожай-2019" приняли участие 52 сельхозпроизводителя из шести районов области - Агаповского, Верхнеуральского, Нагайбакского, Абзелиловского, Кизильского и Пластовского. Кроме традиционной овощной продукции - картофель, капуста, свёкла, морковь и лук - овощеводы предложили горожанам капусту цветную, брокколи, кольраби, кабачки, дайкон, зелень.
В последние годы наблюдается снижение объёмов реализации овощей на сезонных ярмарках. Это связано с увеличением на рынке доли крупных торговых сетей, предлагающих широкий ассортимент продуктов круглый год. Кроме того, 2019 год стал урожайным по сбору картофеля и лука у садоводов и владельцев частных домохозяйств. Но тем не менее ярмарки продолжают оставаться востребованными, поскольку предлагают свежую овощную продукцию по приемлемым ценам. Довольны и покупатели, и сельчане, имеющие прямой выход на рынок, это подтверждается многочисленными положительными отзывами.
- Ярмарка "Урожай" стала доброй традицией для горожан, - отметила Елена Скарлыгина. - Сезонная торговля овощами может менять формат. Так, она может быть приурочена к какому-то конкретному событию и иметь ярко выраженный социальный характер. Такие ярмарки всегда пользуются популярностью и их ждут с нетерпением, что в очередной раз подтверждает их необходимость. Значит, и "Урожай-2020" состоится.