Регион занял первое место в общероссийском рейтинге по производству макарон, второе – по производству муки, третье – круп. Челябинская область стала лидером среди всех регионов России по производству макаронных изделий. Их объём составил 309,7 тысячи тонн, что на 23,6 тысячи тонн больше, чем годом ранее. Южноуральские предприятия производят 20,6 процента российских макаронных изделий.
Второе место регион занимает по объёмам производства муки, выпустив 641,4 тысячи тонн – на 40,5 тысячи тонн больше, чем в предыдущем году.
Как сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Челябинской области, на третьем месте Южный Урал по производству круп: выпущено 219 тысяч тонн, что на 18 тысяч тонн превышает показатели прошлого года. Благодаря инвестиционным проектам компании «Ресурс» (торговая марка «Увелка») выросло производство овсяных хлопьев и увеличится производство гречневой крупы.
Продукция из переработанного зерна, включая муку, макароны и крупы, активно поставляется из Челябинской области в другие регионы России. Это основа регионального агроэкспорта, который, по предварительным данным, в 2024 году составил 259,8 миллиона долларов.
Челябинская область занимает первое место среди регионов Уральского федерального округа по производству макаронных изделий, муки, круп (включая гречиху, пшено и перловку), а также мяса всех видов, колбас, печенья, пряников, кондитерских изделий, продуктов зерновых для завтраков и мороженого.
В 2024 году в регионе производство печенья и пряников увеличилось на 2,9 тысячи тонн и составило 75,2 тысячи тонн. Производство кондитерских изделий выросло на 2,7 тысяч тонн (84,9 тысяч тонн), мороженого – почти на 2 тысячи тонн (около 16 тысяч тонн). Выпуск продуктов зерновых для завтрака увеличился на 20,8 тысячи тонн, составив 66,8 тысячи тонн.