Вернуться в рубрику
События и комментарии

А снег не знал и падал…

Осадки и метель осложнили работу коммунальщиков.
Осадки и метель осложнили работу коммунальщиков.(фото 1) Осадки и метель осложнили работу коммунальщиков.(фото 2) Осадки и метель осложнили работу коммунальщиков.(фото 3) Осадки и метель осложнили работу коммунальщиков.(фото 4) Осадки и метель осложнили работу коммунальщиков.(фото 5) Осадки и метель осложнили работу коммунальщиков.(фото 6) Осадки и метель осложнили работу коммунальщиков.(фото 7) Осадки и метель осложнили работу коммунальщиков.(фото 8) Осадки и метель осложнили работу коммунальщиков.(фото 9) Осадки и метель осложнили работу коммунальщиков.(фото 10) Осадки и метель осложнили работу коммунальщиков.(фото 11) Осадки и метель осложнили работу коммунальщиков.(фото 12) Осадки и метель осложнили работу коммунальщиков.(фото 13) Осадки и метель осложнили работу коммунальщиков.(фото 14) Осадки и метель осложнили работу коммунальщиков.(фото 15) Осадки и метель осложнили работу коммунальщиков.(фото 16) Осадки и метель осложнили работу коммунальщиков.(фото 17) Осадки и метель осложнили работу коммунальщиков.(фото 18) Осадки и метель осложнили работу коммунальщиков.(фото 19) Осадки и метель осложнили работу коммунальщиков.(фото 20)

Последний день новогодних каникул порадовал горожан пушистым снегом, который шёл весь день и ослабил напор только к вечеру. 

Детвора и взрослые высыпали на улицу, чтобы наконец насладиться настоящей зимой – погулять, поиграть в снежки, построить горку. И только коммунальщикам было не до развлечений – за сутки выпало 15,1 миллиметра осадков, практически месячная норма.

Никого не удивил такой «сюрприз» госпожи-природы: Южный Урал славится перепадами погоды. Так и кажется, что слова песни «А на дворе то дождь, то снег…» писали про нашу климатическую зону. С одной стороны, снегопад – хорошо: он покрывает город белым одеялом, а это красиво, по-настоящему свежо. С другой, многие из нас автомобилисты: стоит сесть за руль машины, как сложности проезда тут же скажутся на нервах, выбьют из колеи – в прямом и переносном смысле. Но если у рядового жителя есть выбор: сесть на железного коня или передвигаться пешком, то у дорожников другого пути, как расчищать дороги, нет.

Чтобы к началу рабочей недели максимально освободить улицы от снега, на магистрали вышла вся имеющаяся в арсенале коммунальщиков техника –
больше ста машин в сутки.

Схема работы в таких форс-мажорных обстоятельствах оттачивается годами: сначала расчищают центральные улицы, потом – второстепенные. Работают в круглосуточном режиме – сейчас не время отдыхать, город не должен встать в пробках. Картина уже привычная: идёт «караван» из трёх, а то и четырёх снегоуборщиков, чтобы привести в порядок сразу все полосы движения. Максимально быстро дорожники стараются освободить от выпавшего снега дороги к предприятиям, медицинским и социальным учреждениям. Комбинированные дорожные машины для сгребания и подметания снега, тракторы, погрузчики, самосвалы и грейдеры очищают от снега проезжие части дорог, сгребают и подметают снег, удаляют накат. Техника формирует снежные валы, которые оперативно вывозят. Если обычно в день на полигон вывозят около четырёх тысяч тонн снега, то в такие снегопады норма увеличивается вдвое. Созданы звенья, которые локально вычищают пешеходные тротуары и остановочные комплексы.

– Город в пробки не встал, несмотря на то, что снег валил так, что, прочистив улицу, можно возвращаться и начинать всё сначала, – рассказал директор МБУ «ДСУ» Дмитрий Гаврилов. – Техника не останавливается ни на минуту. Водители тяжёлых машин, грейдеров меняются на месте, другая техника заезжает на базу лишь для дозаправки и смены экипажа.

Но, как бы ни старались коммунальные работники, порой сами жители мешают им убрать заносы. Работу по уборке городских улиц осложняют припаркованные на обочинах машины – как на центральных магистралях, так и во внутри-квартальных проездах.

– Для безопасности и уменьшения аварийности жителей просят воздержаться от поездок на личных автомобилях по городу. Более того, необходимо убрать личный транспорт с парковок, обочин и внутриквартальных территорий. Это поможет избежать заторов и ДТП, а также оперативно расчистить дороги. На магистралях города задействована вся техника. Работы ведутся на центральных улицах, в межквартальных проездах и в посёлках, – рассказали в пресс-службе администрации Магнитогорска.

Насколько быстро расчистят дворовые территории, зависит от многих факторов. Во-первых, от умения специалистов управляющих компаний оперативно организовать работу и наличия у них спецтехники, тракторов для расчистки дорожного полотна. Во-вторых, от физических возможностей дворника: будь он хоть Гераклом, надо учитывать, что такое количество снега он, а зачастую – она, не в состоянии убрать так же проворно, как собрать опавшие осенью листья. Отсюда третье: порядок во дворе зависит от готовности жителей прийти на помощь уборщикам территории. Возле моего дома несколько человек с лопатами почистили не только место вокруг своей машины, но и выходы из подъезда, пешеходную дорожку. А это значит, что дворнику будет меньше работы, и он сможет убрать другой участок – поворот к дому, выезд на центральную улицу.

Не хотелось бы сейчас слышать фразы: «Что это мы пойдём чистить, когда платим за это», «Дворник получает зарплату, пусть отрабатывает». Его материальное поощрение в любом случае не соразмерно выпавшим осадкам – это раз. Он, конечно, уберёт снег, как того требует должностная инструкция, но за какой период – это уже другой вопрос. Да и мы, жители, не переломимся, если ускорим процесс. К тому же физические нагрузки после длительных, для многих – диванных, выходных полезны.

А впрочем, люди у нас в большинстве отзывчивые и понимающие. К примеру, в родительском чате академического лицея руководство учебного заведения предложило желающим помочь расчистить дорогу для продуктовой машины. Откликнулись многие, и в короткий срок территория была освобождена от снега. Такой пример достоин подражания. Тем более что снегопад не первый и не последний: синоптики обещают обильные осадки и в ближайшие дни, с небольшими перерывами. Как быстро удастся городу справиться с последствиями, зависит не только от дорожников и дворников. Положите в машину лопату – это может выручить на дороге и вас, и кого-то другого.

МЧС Челябинской области пре-дупреждает, что сложная ситуация сохраняется на всей территории региона. Федеральную трассу М5 уже закрывали для движения большегрузов, дальнейшие решения зависят от погоды. Ведомство призывает воздержаться без крайней необходимости от междугородних поездок. В случае возникновения аварийных ситуаций, в том числе на объектах жилищно-коммунальной сферы, необходимо сообщить по телефонам экстренных служб 112 или 01.


Еще новости
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/a-sneg-ne-znal-i-padal-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/a-sneg-ne-znal-i-padal-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/a-sneg-ne-znal-i-padal-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/a-sneg-ne-znal-i-padal-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/a-sneg-ne-znal-i-padal-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/a-sneg-ne-znal-i-padal-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/a-sneg-ne-znal-i-padal-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/a-sneg-ne-znal-i-padal-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 8
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 700
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-04-14 09:56:42
    [DATE_START] => 14.04.2021 14:55:46
    [DATE_END] => 25.04.2021 14:56:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/a-sneg-ne-znal-i-padal-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/a-sneg-ne-znal-i-padal-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/a-sneg-ne-znal-i-padal-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/a-sneg-ne-znal-i-padal-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
        )

    [COUNTER] => 15
    [TITLE] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION] => Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/a-sneg-ne-znal-i-padal-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/a-sneg-ne-znal-i-padal-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/a-sneg-ne-znal-i-padal-/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=8
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/a-sneg-ne-znal-i-padal-/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=8
)
		

Суббота 24 апреля на Южном Урале объявлена единым днем проведения субботников. А вы пойдете на субботник?