Каких выпускников МГТУ ждут на градообразующем предприятии Магнитки? Грамотных и адаптированных к производству. Об этом шла речь на очередном заседании консультативного совета при ректоре технического университета.
Ректор университета Валерий Колокольцев констатировал странную тенденцию - нынешние студенты на первый план ставят не карьерный рост, а, согласно анкетным опросам, - здоровье, семейное счастье и любовь. Молодежь готова пожертвовать благосостоянием ради душевного комфорта. Дороги выпускников подтверждают результаты анкетирования: специалисты по промэлектронике, мехатронике, программированию идут не на комбинат, где их ждут, а устраиваются, например, в лифтовое хозяйство. По мнению Валерия Колокольцева, дело не столько в заработной плате, сколько в нравственных ориентирах. С наскоку переориентировать молодежь не получится, поэтому решено наметить стратегические задачи, выполнение которых способно пробудить социальную активность молодежи, развить творческое, созидательное начало. "Инженер - это не только профессиональный "кадр", но и духовно развитая личность", - заключил Валерий Михайлович, передав слово проректору по научной работе МГТУ, профессору Елене Разинкиной.
Процессы, происходящие в системе общего и среднего образования, и уровень соответствия университета новым образовательным стандартам были представлены профессором в мультимедийной презентации. Исследования подтверждают, что год от года уровень знаний абитуриентов снижается по профильным для вуза предметам - физике, химии, математике. Ситуацию объясняют наплывом выпускников сельских школ. Кроме того, 50 процентов имеют завышенные результаты ЕГЭ. Правда, есть и позитивные моменты - в нынешнем году 40 процентов городских школьников сдают экзамен по физике, что является результатом профориентационной работы университета.
Второй не менее важный вопрос, который профессор Разинкина осветила в презентации, - реорганизация структуры высшего образования в плане интеграции образовательных учреждений, их передачи субъектам РФ и ликвидации отдельных вузов. МГТУ уже год работает в статусе университетского комплекса, что позволило сохранить подготовку кадров по рабочим специальностям, обеспечить содержательную и организационную преемственность между различными уровнями профессионального образования. Ликвидация вузов вызвана их стремительным ростом. Большая доля приходится на филиалы и коммерческие заведения. В прошлом году в РФ насчитывалось 3441 высшее учебное заведение. Как грибы после дождя расплодились филиалы - с 45 в начале столетия до 718 в настоящее время. Вузы повышают статус до университетов, по качеству обучения не являясь таковыми. 20 лет назад лишь малый процент учебных заведений имел этот ранг. А в 2010 году уже половина вузов имела высокий статус. Министерство образования и государство закрывает учебные заведения, не отвечающие требованиям госстандартов, однако до настоящего времени приказали долго жить всего семь вузов.
В Магнитогорске, как и по всей стране, кризис перепроизводства экономистов и юристов, которых хватит на четверть века вперед. Однако филиалы-варяги продолжают выдавать на гора гуманитариев. При этом в технических государственных вузах эти специальности сокращают. В завершение Разинкина подчеркнула, что МГТУ из 110 специальностей 86 являются профильными, инженерными. С 1 сентября университет переходит на уровневое образование и новый стандарт - готовит бакалавров: специалистов по горному делу, механиков и строителей.
Нарекания в отношении реорганизации сферы образования звучат как со стороны академической общественности, так и работодателей. МГТУ заключил почти тысячу договоров с предприятиями о прохождении студентами практики, госстандарты для которых до сих пор не разработаны.
Здравый смысл подсказывает, что главным в деле подготовки специалистов должен быть работодатель: именно он разрабатывает требования к выпускникам, создает профессиональные стандарты, являющие основой для министерских документов, которые впоследствии должны быть адаптированы к местным запросам.
Начальник управления кадров комбината Игорь Деревсков, полемизируя с Валерием Колокольцевым, защитил нынешнюю молодежь, отметив, что целеустремленных среди них больше, чем инфантильных. Именно такие выпускники МГТУ интересуют комбинат. Это должно стать сигналом для тех родителей, чада которых приходят на предприятие с диплом менеджера- управленца, полученным в коммерческом вузе.
- Нам не нужны управленцы, нам нужны инженеры, - констатировал Игорь Николаевич. - Комбинат развивается благодаря модернизации производства. Мы ждем выпускников инженерных специальностей с дипломом не ниже, а желательно - выше "четверки", владеющих иностранными языками. Бесперспективен новичок, в анкете которого указано: читаю и перевожу со словарем. Без знания английского у нас делать нечего. Выпускник с квалификацией "переводчик в сфере коммуникаций" более чем востребован… Валерий Колокольцев добавил, что в этом году запущено несколько пилотных проектов: во время защиты диплома выпускнику придется полемизировать с иностранцем - немцем, французом, англичанином, доказывая состоятельность своей научной работы. Подобную практику ректор обещал в скором времени сделать нормой для всех студентов МГТУ.
Работодателя не устраивает программа подготовки бакалавра в ее нынешнем виде. Необходим выпускник, прошедший целевую программу подготовки, которая предполагает детальное изучение оборудования. Сейчас эти технологии студенты осваивают при помощи компьютерных программ - тренажеров-имитаторов. Однако новые стандарты "съели" почти тысячу часов занятий или почти год учебы. Бакалавр в его нынешнем виде - это абстрактный металлург - знает понемногу обо всем: и домны, и агломерацию, и литье, и металловедение.
- Нам нужен реальный металлург, - возражает Игорь Деревсков. - И не просто, например, прокатчик, а специалист холодной, горячей прокатки, "покрытчик".
- Но стандарты этого не предусматривают, - отвечает Валерий Колокольцев. - Мы с комбинатом не один десяток лет работаем в одной связке, что было отмечено президентом Дмитрием Медведевым как пример, достойный подражания. Раньше студента начинали готовить по целевой программе с третьего курса. За два года он ее осваивал. На бакалавриате четырехлетнее обучение, и за год выпускник успеет усвоить лишь азы специализации.
Профильный вуз и работодатель за десятилетия сотрудничества съели не один пуд соли, прежде чем создать единую систему обучения, максимально адаптированную к запросам металлургического производства. Полное согласие между МГТУ и комбинатом царило до тех пор, пока не вмешалось Минобрнауки, спустив нежизнеспособную, а главное, идущую вразрез с запросами работодателя учебную программу для технического вуза…
Коллектив МГТУ не намерен сдаваться. Во время визита в Магнитку президент поручил правительству и министерству разобраться с проблемами в новых образовательных стандартах. По словам ректора Валерия Колокольцева, университет подготовил пять предложений, исполнение которых позволит исправить проблемную ситуацию.