Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые участники совещания!
Повестка заседания чрезвычайно актуальна. Глобальный кризис сильнее всего ударил по профилирующим отраслям округа, в том числе по промышленности Челябинской области, в которой доля металлургии составляет 63 процента.
Кризис заставил нас пересмотреть и усилить отдельные направления областной стратегии до 2020 года. Ее базовая идея - отказ от моноотраслевой специфики, увеличение в структуре ВРП доли малого бизнеса до 32 процентов, инновационной продукции до 17 процентов.
Предусматривается довести ежегодный объем инвестиций до 756 миллиардов рублей, провести полномасштабную модернизацию производства, создать локальные зоны опережающего развития, кардинально улучшить экологию.
Важные направления - нанотехнологии, оптика, ядерная и высокотехнологичная медицина. В Челябинске завершается строительство федерального центра кардиохирургии и центра позитронно-эмиссионной томографии.
В рамках областной стратегии принята также новая, кластерная схема размещения производственных сил, скорректирован вектор жилищной политики. От излишней урбанизации переходим к малоэтажному строительству и комплексному освоению территорий.
Базовые социальные показатели стратегии - четырехкратный рост денежных доходов населения, увеличение средней продолжительности жизни.
В стратегическом развитии нужны мощные точки опоры. В этом смысле будем опираться на мегапроект "Урал промышленный - Урал полярный".
Его продвижению много сил отдал Петр Михайлович Латышев.
Реализация проекта решит проблему дефицита металлургического сырья, даст реальную выгоду от поставок на Полярный Урал высокопроходимых машин, бульдозеров, металла, стройматериалов, цемента, продуктов питания.
Опыт стратегической работы помогает нам системно подойти и к выработке оперативных мер противодействия кризису. Нынешняя обстановка - не та, что была в 90-е годы прошлого столетия. Область в разы увеличила объемы производства, инвестиций и налоговую базу, укрепила социальную сферу. Только в технологическое обновление производства вложено 280 миллиардов рублей.
Однако начиная с октября чувствуется немалое напряжение во многих трудовых коллективах. Отдельные предприятия сократили в октябре - ноябре производство на 30 и даже 70 процентов (на ММК остановлены две коксовые батареи, четыре из восьми доменных печей).
На следующий год общее падение производства может составить 15-20 процентов. Инвестиции сократятся на четверть, расходы областного бюджета вынуждены уменьшить на треть - 21 миллиард рублей.
Мы воспринимаем такой прогноз со всей серьезностью.
Область поддерживает комплекс антикризисных мер, принятых вами, Дмитрий Анатольевич, и Правительством РФ. Важно, чтобы они оперативно выполнялись.
Область работает в эти месяцы в режиме антикризисного плана. Ведем точечную поддержку предприятий, строительных организаций. Создан дополнительный гарантийный фонд для поддержки малого и среднего бизнеса. Разработали конкретные меры по повышению занятости и защиты людей.
В декабре провели инвестиционный форум. Несмотря на немалые сегодняшние трудности, инвесторы продолжат начатые и готовы приступить к новым проектам. С повестки не снимается масштабный проект ММК и ЧТПЗ по производству толстостенного листа и труб большого диаметра для газовиков и нефтяников.
Сегодня же более миллиона тонн листа закупается за рубежом. Ввод этих двух мощных объектов, стоимостью два миллиарда долларов, запланирован на 2009 год.
Особое значение сейчас имеет совершенствование межбюджетных отношений. Тем более что с октября большими темпами сокращаются поступления в бюджеты. Правительство РФ в плане поддержки региональных бюджетов передает дополнительные 0,5 процента прибыли и акцизы. Но это совершенно не решает проблемы выпадающих доходов по причине резкого уменьшения прибыли, снижения фонда оплаты труда и предложенных Правительством РФ антикризисных мер.
В будущем году пострадают от отсутствия финансирования программа "Жилье", дорожное строительство, газификация, ремонт социальных объектов. Да и напряженно будет с выплатой зарплат бюджетникам и субсидий.
С целью поддержки региональных бюджетов прошу вас, Дмитрий Анатольевич, дать поручение Правительству РФ проработать возможность передачи региональным бюджетам до 25 процентов доли налога на добавленную стоимость.
Считаю, что в условиях кризиса строительство и коренная реконструкция дорожной и транспортной инфраструктуры должны стать базовыми в экономической политике государства. Было бы чрезвычайно важно и полезно объявить и осуществить инфраструктурное десятилетие. Поставить цель обеспечить полную занятость высвобожденных работников предприятий и организаций.
Надеюсь, что принятая правительством страны реконструкция трансконтинентальной магистрали "Запад - Восток" (дороги М-5) не будет отложена. И прошу Минфин и Минэкономразвития согласиться с нашими предложениями по софинансированию строительства метро на условиях 50x50. При нынешних - 80x20 - строить такой объект совершенно нереально.
Также предлагаю пересмотреть условия кредитования региональных банков ресурсами Центробанка. Именно через региональные банки эффективно кредитуется реальный сектор. Но они не входят в двадцатку кредитного пула Центробанка. Им практически малодоступны антикризисные интервенции государства.
Благодарю за внимание!