Фармакологи бьют тревогу: весенний авитаминоз, когда с прилавков аптек сметают все витамины, в этом году горожан не впечатлил - гораздо охотнее они раскупают успокоительные средства.
Объяснение одно - кризис, тут уж не до иммунитета, нервы бы сохранить. Разумеется, в первую очередь магнитогорцы стали отказывать себе в досуге: кафе пустуют, развлекательные центры снижают цены, направо-налево раздают спецпредложения. Да что там - концерты отменяют с завидной регулярностью, а полных залов давно никто не ждет, даже звезды первой величины.
И вдруг - о, чудо! - зал Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе полон под завязку. Это наши родненькие кавээнщики из "УЕздного города" пригласили магнитогорцев на свой десятилетний юбилей. Возраст солидный даже для профессиональной музыкальной группы, что уж говорить о команде КВН, ставшей чемпионом высшей лиги еще в 2002-м году и, по большому счету, на экранах в КВН больше не появлявшейся. Стоимость билетов от 500 до 870 рублей - согласитесь, немало в кризисные времена. Но билеты раскупили задолго до концерта, а те, кто не успел обзавестись контрамаркой, возмущались: почему так мало билетов поступило в свободную продажу? Львиную их долю распространили по структурам Магнитогорского металлургического комбината, ставшего генеральным спонсором юбилея кавээнщиков.
Десять лет "УЕздному городу" исполнилось еще второго февраля. А время отпраздновать это событие участники команды нашли только в последнюю пятницу марта: работы слишком много, и связана она, в основном, с гастролями по России. Как смеются сами ребята, до сих пор аббревиатура "УЕ" во многих городах страны ассоциируется в большей степени не с "условной единицей", а с "УЕздным городом". Впрочем, по словам капитана "УЕздников" Сергея Писаренко, кризис их все-таки коснулся.
- Прежде всего, он ударил по молодым кавээнщикам, - делился он рассуждениями на пресс-конференции, состоявшейся за несколько часов до концерта. - Начнем с того, что молодежь вообще стала другой: нас деньги не интересовали - лишь бы на сцену дали выйти, творчески выразиться. А они другие - более взрослые, что ли: у каждого работа, причем она стоит на первом месте, затем - учеба, и только после - КВН. Разумеется, в кризис все обострилось: уже не считается преступлением, если участник команды пропустил репетицию - он на работе. Более того, с нами на игру в одной восьмой финала Уральской лиги не поехали два очень хороших актера из сборной МаГУ - с работы не отпустили. Причем я ничего не могу противопоставить, когда слышу: "Серега, я не поеду - мне работать надо, семью кормить, потому что батю с работы сократили". У кого-то батю сократили, у кого-то мать в отпуск без содержания отправили - какой уж тут долг перед командой!
О кризисе рассуждать "УЕздники" не любят, говорят - работать надо. Но тут же добавляют шутку одного очень известного екатеринбургского бизнесмена, владельца крупнейшей торговой сети элит-класса: "Сегодня нужно работать в два раза больше, чтобы зарабатывать в два раза меньше". Да, не очень приятные обстоятельства. Но "УЕздники" быстро и легко подстроились под них, снизили свой гонорар - остались на плаву. Результат - отмена концертов по всем городам, включая, если помните, и Магнитогорск.
Конечно, из-за финансовых неурядиц приходится отказываться от некоторых крупных проектов - в основном, связаны они с телевидением, где от самих ребят мало что зависит. Вот, к примеру, приостановился на неопределенное время телепроект канала ТНТ "Смысл жизни". Сценарий был сделан специально под магнитогорскую троицу: Сергей Писаренко-Евгений Никишин-Александр Журин, которые выступали бы здесь не только как актеры, но и как авторы сценария. "Смысл жизни" создавался как скетч-шоу для менеджеров среднего звена - в последнее время, пожалуй, самой крепкой прослойки российского офисного класса. Однако финансовый кризис внес свои поправки: наиболее сильно пострадали как раз средние менеджеры, в результате и шоу для них было "заморожено".
Всегда очень благосклонно к "УЕздному городу" относилась Украина, невзирая на политические неурядицы с Россией. Под магнитогорцев были созданы три телепроекта, которые пользовались неимоверным успехом - взять хотя бы вариант российской "Минуты славы". Однако и с Украиной пока сотрудничество пришлось приостановить: нет гастролей, приостановлены телепроекты - словом, сдулась и великая самостийная. Однако по-прежнему магнитогорцев рада видеть Россия: в то время, когда из действующих кавээнщиков, постоянно "мелькающих" на телеэкране, гастрольную деятельность ведут лишь две команды - "Максимум" и "Федор Двинятин", "УЕздный город" остается самой востребованной КВН-командой. Что уж говорить о Магнитогорске, где ребята - в силу занятости и с целью сохранить эксклюзивность - выступают на большой сцене не так уж часто.
Кстати, по словам "УЕздников", для них выступления в Магнитогорске вдвойне ответственны - публика все же родная, а перед своими оплошать не хочется. Соответственно, отношение к своим зрителям трепетное. Возможно, поэтому в пятницу они совсем не шутили о кризисе, несмотря на супер-актуальность этой темы и возможность продемонстрировать себя в наивысшем пилотаже юмористов - жанре сатиры. Но, как говорят ребята: зачем по больному? - не всем это приятно. Поэтому концерт был веселым, добрым и кое в чем ностальгическим: вспомнили лучшие шутки за все десять лет, показали лучшие сценки… А про кризис у них куча шуток. Вот, к примеру, лишь одна: "Кризис - это когда в маршрутке все чаще слышишь: ой, глядите, мэр за рулем!" О кризисе "УЕздники" будут шутить для тех, кто пожелает это услышать на "Ночи юмора без цензуры", что состоится в ночном клубе "Пирамида" Первого апреля.
Как справиться с кризисом? - ответ на этот вопрос у кавээнщиков однозначен: прежде всего - обезопасить себя от кредитной кабалы.
- У нас в команде все, слава богу, считают, что лучше подождать и подкопить, чем заплатить втридорога, - делится Сергей Писаренко. - Потому что однажды член команды купил себе автомобиль в кредит, а когда посчитал, сколько отдаст денег банку, получилось, что на эту сумму он мог бы купить автомобиль гораздо более высокого класса.
А самое главное спасение от кризиса, считают кавээнщики, - это крепкая семья.
- Можно за большие деньги в кабаке посидеть, а можно с семьей погулять, с детьми своими побегать, - резюмирует разговор Сергей. - И денег сэкономишь, и такой эмоциональный заряд получишь - на целый год хватит
P. S.
Подробный репортаж о пребывании "УЕздного города" в Магнитогорске читайте в субботнем номере "ММ".