Сабантуй - как новый год: из года в год, казалось бы,повторяется одно и то же, но каждый раз тысячи селян и гостей собираются на огромной поляне, чтобы отметить окончание посевной.
Праздник плуга - так переводится "сабантуй" - проводят, как только в землю брошено последнее зерно, а стада выведены из загонов. Пока пшеница не проросла, у башкирских и татарских селян вроде как перерыв в работах - можно устроить праздник. По аналогии с русской Масленицей, Сабантуй должен быть максимально веселым: как пройдет веселье - таким и урожай будет. Особенно, если учесть, что в этом году из-за затянувшейся зимы и холодной весны провести посевную пришлось в рекордно короткие сроки.
Погода выдалась идеальной: ярко светило солнце и при этом дул приятный ветерок. Кристально свежий воздух, пьянящий резкий запах трав и цветущей клубники, тысячи автомобилей, выстроившихся ровными рядами, и обильные торговые ряды, зазывающие гостей полакомиться шашлыком и пловом - обязательные элементы Сабантуя в Абзелиловском районе. По другую сторону поляны - демонстрация древнего национального уклада: каждое село района строит свою юрту, изобилующую яствами и декором. С каждым годом обустройство таких домиков становится все более богатым: кроме угощений, разложенных прямо на ковре, появляются качели и карусели, надувные бассейны с плавающими в них рыбами и даже настоящая альпийская горка - каменный водопад, стекающий в озерцо, в центре которого бьет фонтан. У восхищенных зрителей только один вопрос: а после Сабантуя куда такую красоту девать будете? "Так разберем и домой увезем - до следующего года", - улыбается в ответ фактурный башкирский баянист, говоря с характерным акцентом. Обитатели таких юрт заметно взволнованы: вот-вот начнется традиционный обход приглашенных на Сабантуй гостей, в числе которых заместитель главы Магнитогорска Владимир Ушаков и исполняющий обязанности директора по корпоративным вопросам и социальным программам Сергей Король.
- Эту часть праздника просто обожаю, - Сергей Витальевич принимает из рук башкирской красавицы в национальном костюме, расшитом монетками, которые побрякивают с каждым движением, пиалу кумыса. - Где еще удастся полакомиться настоящей башкирской кухней!
Жирный суп, приготовленный из баранины и говядины, вареное мясо, нарезанное крупными кусками и посыпанное зеленью, бешбармак, позаимствованный когда-то у казахских соседей и прижившийся в башкирской кухне. На десерт - неизменный чак-чак, залитый медом. Это блюдо настолько любимо у татар и башкир, что его стали подавать наподобие русского хлеба-соли. И каждый год хочется попросить организаторов праздника, чтобы именно эти блюда, а не приевшиеся шашлык и плов, продавали на Сабантуе всем желающим.
На сцене в это время начинается официальная часть праздника - выступление национальных коллективов, приветствие хозяев праздника - руководства Абзелиловского района и высоких гостей, и награждение лучших работников этой посевной и всего года. После - традиционные конкурсы и главное зрелище любого Сабантуя - скачки верхом и на жеребцах, запряженных в колесницы.