Неформальный разговор с теми, кто старается усовершенствовать производственный процесс, сэкономить средства, электроэнергию, стал традицией. Встреча проходит в формате делового завтрака.
Слесарь-ремонтник энергоцеха Иван Щербинин оказался в числе приглашённых благодаря тому, что его предложения по оптимизации работы агрегатов, сокращению затрат признаны эффективными. По результатам работы 2018 года он стал одним из лучших молодых рационализаторов.
- Работаю в подразделении, которое занимается бесперебойным водоснабжением основных агрегатов ККЦ, ЛПЦ № 10, - рассказал Иван. - Основная задача, которую перед собой ставил, - снижение затрат электроэнергии насосных агрегатов, вентиляционных установок за счёт приведения основного оборудования к требуемым технологическим характеристикам. За последний год сокращение затрат сэкономило около полутора миллионов рублей. В деловом завтраке с генеральным директором ПАО "ММК" Павлом Шиляевым приняли участие одиннадцать работников, которым по итогам 2018 года присвоено звание "Лучший молодой рационализатор и изобретатель". Среди них представители разных подразделений предприятия - доменного, кислородного цеха, управления логистики, паросилового цеха, научно-технического центра. Рядом с ними за чашкой чая специалисты, чьи рационализаторские предложения принесли наиболее ощутимый эффект.
Наивысший экономический эффект - 44,37 миллиона рублей - обеспечила работа ведущего специалиста доменного цеха Виталия Бегинюка "Восстановление футеровки шахты методом торкретирования".
Автор отмечен в номинации "Лучшее рационализаторское предложение в категории "Экономия материально-технических ресурсов".
На втором месте по эффективности предложение "Оптимизация схемы пароснабжения коксохимического производства в летний период" группы работников: ведущего инженера Галины Семёновой и инженера Анны Королёвой центра энергосберегающих технологий и ведущего специалиста службы ТАИР КХП Владимира Калюжина.
- Когда летом расход пара минимален, его подача идёт от двух паровоздуходувных станций, - объяснил Владимир Михайлович. - Происходит конденсирование. Теплообменная аппаратура показывает потерю температуры пара для технологического процесса. Чтобы её поднять, требуется увеличить скорость. Провели обследование этого участка, поставили паропровод от второго ПВС в горячий резерв и тем самым увеличили расход пара от первого ПВС. Кроме того, установили механизм для вывода конденсата с паропровода, регуляторы на потребителях для улучшения работы технического персонала, поскольку в автоматическом режиме держатся параметры пара. Скорость пара подняли с нерентабельных девяти до 24,8 метра в секунду. Пар идёт более сухой. А экономический эффект составил 9,8 миллиона рублей.
Ещё один рационализаторский коллектив - заместитель начальника ЭСПЦ Артур Хамидуллин и ведущий специалист УКЗ Иван Афанасьев, чьё рационализаторское предложение "Изменение схемы футеровки сталеразливочного ковша" принесло экономический эффект 10,7 миллиона рублей и первое место за лучшее предложение в категории "Экономия материально-технических ресурсов".
- Традиционная встреча за деловым завтраком позволяет руководителю предприятия увидеть, кто же такие эти люди, активные изобретатели, - объяснил Павел Шиляев. - И получить обратную связь, какие-то предложения, советы, касающиеся рационализаторской деятельности на комбинате. Что можно и нужно сделать, чтобы работа стала более эффективной. Несмотря на то, что рационализаторство - беспроигрышный вариант, от которого все стороны ничего не теряют, а лишь приобретают, хотелось бы, чтобы ещё больше работников вносили предложения по охране труда, экономии ресурсов и энергосбережению. Пока рационализаторской деятельностью охвачено в целом по предприятию шесть процентов работников.
Стоит отметить, что молодые рационализаторы стесняться не стали. И засыпали генерального директора идеями, как повысить интерес к изобретательству. К примеру, следует учитывать, что в каждом подразделении есть свои типовые проблемы. И если мастера, начальники цехов будут стимулировать на их решение с помощью рационализаторства, результат не заставит себя ждать. Стартовой площадкой могут стать курсы повышения квалификации, ведь после них молодые работники совершенно по-другому видят производственные процессы и те моменты, которые можно улучшить. Не менее интересным может стать "перекрёстный" обмен опытом с другими предприятиями металлургического сектора. К слову, этот опыт используется не первый год в формате межзаводской школы, собирающей специалистов различных направлений.
Действенным считают молодые изобретатели и внутренний пиар: важно ещё больше рассказывать о тех, кто добился ощутимого результата в этой деятельности, получил хорошее вознаграждение. А ещё неплохо бы в качестве поощрения разработать на предприятии атрибутику типа значка активного участника рационализаторства.
- Согласен, что добавить красок лишним не будет. Подумаем над этим, - отметил Павел Шиляев. - Но важно ещё и развивать содействие: если видите, что кто-то на работе имеет соображения, которые могут лечь в основу идеи, не проходите мимо, мотивируйте коллегу, помогите оформить. Тем более что этот инструмент - содействие рационализаторству - тоже поощряется.
Напомним, суммарный экономический эффект от рационализаторских предложений на ММК в 2018 году превысил 453 миллиона рублей. Экспертные комиссии структурных подразделений комбината рассмотрели 5792 идеи, из которых 3872 признаны рационализаторскими и подлежащими к внедрению. Наибольший экономический эффект от внедрённых предложений принесло доменное производство - 124,1 миллиона рублей, производство толстолистового проката - 55,2 миллиона, паровоздуходувная электростанция - 50,6 миллиона рублей.