Главной проверкой готовности команды Романа Кабирова станет мемориал Константина Матвийчука. Он пройдет во Дворце игровых видов спорта с 5 по 8 сентября. Сейчас главный вопрос для болельщиков - "сможет ли "Металлург-Университет" в девятый раз в истории выиграть домашний турнир?" В преддверии турнира корреспондент "ММ" побывал на одной из тренировок магнитогорской баскетбольной дружины и попытался найти ответ на этот вопрос.
Пинг-понг, бильярд и волейбол
Поездка на тренировочную базу "Металлург-Университета" изначально сулила стать интересным мероприятием. До сего момента журналисты не видели этого уникального плацдарма. Так что ты, дорогой читатель, можно сказать, держишь в руках эксклюзив. Репортерский интерес подогревала и байка, которая не первый год ходит среди пишущей братии. Дескать, на домашний турнир "Металлурга" судьи выстраиваются в очередь. А все потому, что после игр они могут отдохнуть именно на этой базе.
Въезд на территорию - строго по пропускам. И - исключительно для спортсменов и сотрудников Магнитогорского государственного технического университета. Показав журналистские корочки, проходим внутрь. Комплекс радует взгляд даже чисто внешне - аккуратный фасад из красного кирпича. Внутри - все еще краше.
В первом зале расположены два стола. Один - для настольного тенниса, другой для бильярда. До тренировки еще пятнадцать минут. Время баскетболисты проводят с пользой.
- Ну как же так, - хватается за голову Александр Лунев. - Это же был чистый "свояк"!
- Мозила ты, Саня, - дразнит партнера по суконному столу Сергей Дубинин. - Просто сдайся и все!
А рядом нешуточные баталии кипят в пинг-понге. Чемпион мира по стритболу Илья Александров и форвард Сергей Никифоров сосредоточенно перекидывают пластиковый шарик, изредка сверяя счет.
Проходим дальше - в тренажерный зал. Здесь штангой игроки по очереди разогревают мускулы. Слева - просторная игровая площадка. Прямо - сауна и современный бассейн.
- Вот, наверное, и не знали, что у нас тут такая красота, - улыбается тренер Вадим Кохельников. - Многие, кстати, говорят, что это одна из лучших баз в России!
Ровно в десять начинается тренировка. Игроки делятся на две команды. В одной - старожилы, в другой - более молодые ребята. И начинается мегабитва. Волейбольная. Но со своими правилами. Здесь нет "аутов", считаются отскоки от стен, потолка, а отбивать мяч можно ногами. Но если и так не получилось, и мяч все же ударился о пол, "проигравшие" совершают несколько прыжков вокруг своей оси. Как говорится, и приятно, и полезно.
Синельникова ждут не раньше декабря
Последний месяц лета "Металлург-Университет" провел в трудах. Это видно даже по такой шуточной тренировке. То, что ребята заметно прибавили в функциональном плане - неоспоримый факт. Его, кстати, магнитогорская команда доказала на международном турнире в Костанае (город в республике Казахстан).
Традиционно этот предсезонный турнир на приз санатория "Сосновый бор" тренеры "Магнитки" включают в календарь подготовки. В этом году в Казахстан отправился расширенный состав "Металлург-Университета". Мастеров Роман Кабиров перемешал с молодежью, разбив на две команды.
Компанию двум "университетам" составил местный "Тобол" и заметно усилившийся "Урал" из Екатеринбурга. Именно он стал основным соперником главной магнитогорской команды в борьбе за первую строчку турнире. В финальном матче уральская ватага, ведомая небезызвестным Антоном Глазуновым, одолела-таки формально первый состав "Металлурга" 81:68. Но чуть позже молодежный состав магнитогорцев оставил без медалей хозяев турнира, обыграв "Тобол" во встрече за третье место 81:72.
В целом, можно было бы считать этот предсезонный сбор успешным. Тем более, что магнитогорцы забрали кучу личных призов. Илья Александров - лучший нападающий (87 очков за 4 игры), новобранец Дмитрий Черемных - лучший центровой, а Артем Куринной - лучший снайпер турнира с результатом в 115 очков. Но все впечатление омрачил инцидент, который случился накануне второго матча в Казахстане.
Капитан "Металлург-Университета" во время разминки неудачно перевел за спиной мяч, наступил на него, упал… Такой финт закончился для него на больничной койке. Диагноз медиков - перелом лодыжки. Эта серьезная травма выбила из строя Синельникова минимум на полтора месяца. Это время он проведет в гипсе.
По словам докторов команды, на восстановление понадобится еще несколько месяцев. А ведь потом Максиму придется наверстывать упущенное, набирать форму. Словом, хорошо, если увидим его в декабре.
Пока же коллегиальным командным решением исполнять обязанности капитана будет действующий чемпион мира по стритболу Илья Александров…
Нужно доработать тактику
…Пока мы вместе с главным тренером "Металлург-Университета" Романом Кабировым наблюдаем за сумасшедшим волейболом, успеваю расспросить его о последних новостях баскетбола. Начинаем разговор с соперников, которые встретятся магнитогорцам в этом сезоне.
- Буквально вчера узнал, что Иркутск подтвердил свое участие в чемпионате, - рассказывает баскетбольный профессор. - А вот команда из Нальчика, напротив, снялась с розыгрыша. Не успели в срок до первого сентября оплатить взнос лиге. Так что осталось одиннадцать клубов. И добрая половина из них претендует на медали! Сезон будет интересным. Ведь ближе к весне восемь команд примут участие в розыгрыше плей-офф.
- Но ведь и нынешний "Металлург-Университет" не лыком шит. Что показал турнир к Костанае? Вы остались довольны формой игроков?
- Да, к функциональной готовности команды у меня претензий нет. Ребята очень хорошо отработали первую часть предсезонной подготовки. Мы прошли медицинское обследование в медсанчасти, оно подтвердило, что с "физикой" проблем нет.
- Над чем сейчас работаете?
- В первую очередь это - тактические наработки. Ни одна команда не создается с нуля в пять минут. Нужно наигрывать сочетания, комбинации. У нас в этом плане есть определенный плюс. Нигде нет столько "своих", как в "Металлург-Университете". Поэтому ребятам проще найти общий язык. Да и конкуренцию за место в составе никто не отменял, поэтому у ребят есть дополнительный стимул.
- Насколько серьезной выглядит потеря Максима Синельникова?
- Потеря любого из игроков бесследно для команды не проходит. В случае с Максимом, мы потеряли не только игрока основы, но и безоговорочного лидера, который на себе испытал трудности прошлого сезона. Конечно, это большой минус. Но, я надеюсь, что мы еще увидим Синельникова в этом сезоне. За Илью Александрова не переживаю. Он, я уверен, справится с капитанскими обязанностями.
- Впереди у вас мемориал Матвийчука. Какие прогнозы?
- Этот турнир в особенной рекламе не нуждается. Наверняка, недостатка зрителей мы не испытаем. Тем более, что в этом году в гости приедут достаточно сильные соперники. Это казахстанский "Тобол", "Нефтехимик" из Тобольска и "Сибирьтелеком-Локомотив" из Новосибирска. Приходите на игры - не пожалеете!
Команда в победе не соменвается
Тем временем, волейбольная тренировка заканчивается. Команда отправляется переодеваться. Следующий пункт - плавание брассом. До бассейна успеваем поговорить с двумя лидерами "Металлурга". У обоих настроение - самое боевое.
- Артем, какие впечатление оставил прошедший турнир в Костанае? - интересуюсь у Артема Куринного.
- Очень хороший турнир. Мне понравилось тренерское решение поехать двумя составами. Благодаря этому мы получили много игрового времени. Ребята набегались вдоволь. Вот только покрытие там, в Костанае не очень. Бетон, застеленный линолеумом. Очень ноги забивались…
- То есть, устали сильно?
- После турнира болели мышцы ног, спина. Просто на таком покрытии нагрузки возрастают в разы. Сейчас уже полегче. Можно сказать, восстановились.
- Как так вышло, что Артем Куринной стал лучшим снайпером, близко никого к себе не подпустив из конкурентов?
- Честно говоря, не ставил перед собой цели стать лучшим. Просто играл в свой баскетбол. Помогли партнеры, мы хорошо сыгрались. И вот результат. Конечно, было бы приятнее, если бы стали первыми. Надеюсь, родных зрителей на мемориале Матвийчука не подведем!
- Команда в порядке, - подхватывает разговор новоиспеченный капитан Илья Александров. - Ребята очень хорошо смотрелись в Костанае. При том, что соперники были очень достойными. Как нас хозяева загоняли - просто чума. Они столько бегали по площадке. Вот, кстати, после того матча ноги и ныли.
- Как команда отнеслась к травме Максима Синельникова?
- Конечно, мы все за него переживаем и желаем скорейшего выздоровления. Обидно, когда такая нелепость выбивает человека на полсезона. Но жизнь продолжается.
- Тебя выбрали капитаном. Справишься?
- Я же не мог отказаться - это выбор команды. В моем понимании, капитан - это лидер. Человек, который поможет советом, достаточно опытный человек. Опыт у меня есть. Тем более, что я уже играл в Магнитогорске, многих ребят знаю не первый год. Так что общий язык найдем - не сомневайтесь!
- Какой настрой накануне мемориала Матвийчука?
- Клубы приезжают серьезные. Но мы настроены только на победу!
P.S. Открытие мемориала Матвийчука состоялось в субботу в 18:45. Команды будут играть каждый день до 8 сентября. Начало матчей в 17 и 19 часов (с участием хозяев). Вход на все игры свободный.