Новое направление семейного отдыха – возможность совместить активный спорт с отпуском в красивейших местах Башкирии – набирает всё большую популярность. И Уральские горы, и чистейшее озеро Банное активно осваивают всё большее число россиян. В частности, чтобы стать участниками трёхдневного трейл-аутдор-фестиваля, организованного с помощью ПАО «ММК» и ООО «ММК-Курорт».
Это совместная идея санаториев комбината и одной из крупнейших компаний по развитию и популяризации трейл-забегов Wild Family. Удачно оседлав волну разгона популярности активного образа жизни, ребята во главе с Антоном Жилиным проводят в среднем 14 аутдор-эвентов в течение года. Пять лет назад внимание привлекли локации Башкирии.
– Мы приехали сюда на новый год, оценили прекрасное место и поняли, что здесь есть всё, чтобы провести прекрасный фестиваль активностей, – говорит Антон журналисту «Магнитогорского металла». – Замечательные холмы, природа, кристальные озёра, обрамлённые отличной инфраструктурой санаториев «ММК-Курорт»… Руководство ММК с удовольствием пошло нам навстречу, и теперь это мероприятие стало одним из основных наших событий в течение сезона.
– Сегодня у нас пятый забег, можно сказать, небольшой юбилей, – присоединяется к разговору директор ООО «ММК-Курорт» Егор Кожаев. – Ещё в момент «пробы пера» мы полагали, что, если всё получится и серия забегов Wild Family прирастёт нами, мы сможем привлечь на наши природные красоты максимальное число жителей нашей страны, особенно любителей активного образа жизни. Первый год провели обычный трейловый забег, и уже он собрал около 700 участников. Мы поняли, что интерес к Уральским забегам есть – и создали фестиваль музыки, спорта и семейного отдыха.
Фестиваль «ММК Wild Fest» стал уникальным трейл-событием для всей страны. Проводимый в течение трёх дней, он охватывает много активностей – от лектория и занятий йогой и фитнесом до мультидистанционных трейл-забегов, в том числе детских, велосипедных соревнований, а также состязаний на сапах и заплывов в открытой воде. В этом – ещё одна уникальность фестиваля ММК: впервые в рамках одного эвента состоялась коллаборация двух мощнейших компаний по организации аутдор-мероприятий: Wild Family и X-waters, в чьё ведение входит как раз водная часть фестиваля. Вечерами – грандиозная концертная программа, участие в которой принимают топовые музыканты страны. В минувший уикенд, к примеру, гостей развлекали группа кавер-панк «Приключения Электроников» и хедлайнер фестиваля Айова.
– Певица выставила очень внушительный технический райдер, рассчитанный буквально на стадион, зато максимально мощно на этой аппаратуре прозвучал концерт «Приключения Электроников», которые задали саунд просто до неба, – говорит Егор Кожаев. – Плюс полная поляна слушателей – два вечера по пять тысяч человек – это было очень круто.
Участникам предложены семь видов активностей для всей семьи. Туристический маршрут в обрамлении более чем 20 скал и кристальное озеро для заплывов.
В первый день для гостей, в основном, работали площадки ознакомительно-развлекательного характера: лекторий, мастер-классы для детей и взрослых, заплыв на сапах. Суббота – день «водных процедур»: заплывы в открытой воде с трансфером участников от места старта – коровьего пляжа или пляжа санатория «Якты-Куль» в зависимости от дистанции. Из «сухих» состязаний, кроме развлечений, лектория и фитнес-зоны, заезды на велосипедах и спортивное ориентирование на местности.
Основной и самый трудный день – традиционное воскресенье, и сложности для участников начинаются даже не со старта: в три часа ночи автобус везёт участников забега по вершинам отрогов Уральских гор между санаториями «Абзаково» и «Юбилейный» на сто километров. Несмотря на, казалось бы, невозможное в течение дня расстояние, желающих пройти самую трудную дистанцию набралось около полусотни – полный автобус. Они стартовали в четыре часа утра по специальным трекингам, и на дистанции их ждали перекусы, медицинская и волонтёрская помощь и, конечно же, возможность попить и ополоснуться.
По словам организаторов, только питьевой воды на фестиваль было завезено 15 тонн – это 30 тысяч поллитровых бутылок как обычной питьевой, так и витаминизированной и чуть подслащённой.
В 6.30 в Абзаково везут участников забега на 65 километров – их старт назначен на восемь утра. В десять снова старт – на этот раз на 30 километров из санатория «Юбилейный», через полчаса трейл начинают горные бегуны на
12 километров. Именно их первыми начинают встречать на финишной прямой практически через час после старта – мотивирующими приветствиями, рукописными плакатами на экранах спонсора и простым: «Давай-давай-давай!» На финише все получают медали участников, пару оживляющих пшиков водных пульверизаторов из рук «Серебряных волонтёров» и от них же материнское: «Идите поешьте гречку и выпейте горячий чай», – чуть сбоку для спортсменов работает полевая кухня. Но самыми преданными поклонниками бегунов становятся их болельщики – жёны и мужья, дочери и сыновья. «Моя мама – чемпион!» – с гордостью держит пятилетний мальчик плакат, написанный саморучно. За линией финиша установлены уличные души, куда спортсмены отправляются первым делом. И уж потом – на беседы и интервью или просто прилечь на мягких креслах-мешках, разбросанных по всей поляне.
Екатерина Лузина участвовала в забеге на 30 км, её результат – пятый в общем зачёте и первый среди женщин. В трейл-спорте она пять лет, системно тренируется четыре, предпочитает забеги в высокогорьях. Родом из Владикавказа, много бегала по местным вершинам, а также в Приэльбрусье, на Красной Поляне, в Архызе, Дагестане, Чечне. Особенность таких локаций – работа с дыханием, потому эти дистанции измеряются не километражом, а временем прохождения. Например, в прошлом году в высокогорных итальянских Доломитовых Альпах бежала 13 часов дистанцию в 80 км с набором высоты 5500 м. На Урале Катя впервые – приехала сюда тренером трейл-кэмпа и не смогла отказать себе в удовольствии поучаствовать в ММК-фесте.
– Это больше беговая дистанция, довольно быстрая, я прошла её за три часа – пришлось постараться, – улыбается Екатерина. – В чём кайф? Гонка – это хороший психологический тренинг: ты бежишь, думаешь, ищешь ответы на вопросы… До гонки в зеркале я вижу обычного человека, а после финиша – того, кому всё по плечу. А настоящий кайф именно в преодолении – это даёт дофамин, энергию. После финиша я буду счастлива час-два, потом всё забуду – но сам путь даёт сильную подзарядку. И в сложные жизненные моменты я буду знать, что способна на всё.
Победителем основного трейла – на 100 км – стал екатеринбургский инженер-проектировщик металлоконструкций Константин Мансуров. В это трудно поверить: 100 км 35-летний спорт-
смен преодолел за 9 часов и без малого 43 минуты – то есть со средней скоростью более 10 км в час.
– Это нормально: с возрастом все спортсмены переходят на длинные дистанции: скорость падает, а выносливость растёт, – говорит Константин журналисту «Магнитогорского металла». – Я занимался маунтинбайком, но уже десять лет – в трейлах, объездил все красивые места – можно сказать, я больше не спортсмен, а турист (улыбается). Жена моя скоро прибежит – на дистанции обогнал её, обнял, поцеловал и побежал дальше. Победы не ждал – максимум зацепиться за третье место, но – получилось. Наверное, потому что участвую третий раз: первый раз сошёл с дистанции, потом был вторым, и вот – первый, закрыл гештальт. Но приеду снова – мне очень нравится именно этот фестиваль, его атмосфера, многожанровость… Может, вновь побегу, может, поеду на велосипеде…
Итак, только в стартах «ММК Wild Fest» приняли участие около трёх тысяч человек – это более чем 20-процентный прирост по сравнению с предыдущим годом. С членами семей в локациях фестиваля побывали более шести тысяч человек, плюс мероприятие «подсвечивало» многомиллионнное сообщество любителей российского трейл-райнинга. Таким образом, «ММК Wild Fest» твёрдо вошёл в топ-три аутдор-эвентов страны, превратившись из экспериментальной в основную площадку для Wild Family.
– И она будет расти, потому что, во-первых, прекрасные рельефы: достаточный набор высоты, разное покрытие, даже знаменитая «Куропатка» – спуск с горнолыжки, он сыпучий, по нему бежать очень сложно, – говорит Антон Жилин. – Технически интересные дистанции привлекают туристов со всей страны, и сегодня здесь большая часть бегунов – из Москвы, Петербурга, дальних регионов – дебютанты на Урале. А главное, всестороннее желание ПАО «ММК» развивать фестиваль и устраивать для его гостей качественный праздник спорта, музыки и отдыха.