В последний день лета Дмитрий Медведев провел заседание Госсовета. В преддверии 1 сентября в Кремле решали, как улучшить образование в России.
На заседание Госсовета и президентской комиссии по модернизации пригласили больше двухсот человек. Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца вместил не только 78 нынешних губернаторов - членов Госсовета, но и 73 бывших. Объясняется такой размах тем, что нынешний год для Госсовета юбилейный, его создали десять лет назад. Дмитрий Медведев поздравил с этим собравшихся и сообщил, что за десятилетку Госсовет рассмотрел более ста вопросов - от госсимволики до программ по госполитике.
- Самое главное, что мы смогли сделать, - сохранить единство страны, - заметил Медведев. - И перешел к главной теме заседания - развитию в России профессионального образования.
- Мы должны признать очевидную вещь: несмотря на то, что мы тратим большие деньги, наша система образования слабо конкурентоспособна, - сказал Медведев.
Свои слова президент подтвердил цифрами. Только в прошлом году бюджет системы образования (без учета вкладов частных лиц) составил один трлн. 750 млрд. рублей. В нынешнем году - еще на 100 млрд. рублей больше.
- Такими деньгами надо правильно распоряжаться! Нужно готовить специалистов, которые востребованы рынком! - призвал Медведев.
Как сообщил собравшимся представитель бизнес-сообщества президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров, сегодня наша система образования выпускает 70 процентов молодых людей с высшим образованием, 20 процентов - со средним, десять - с начальным. А запросы рынка совсем иные. По словам Прохорова, в 80 процентов случаев на работу требуются люди с начальным и средним образованием и лишь в 20 процентов случаев - с высшим.
- Престиж рабочих профессий крайне низкий, нужна работа по созданию современных ПТУ, - согласился президент и рассказал, как однажды посещал профтехучилище.
- Там сидел дядечка 27-29 лет и на мой вопрос: "Что вы тут делаете?" - ответил: "Учусь. У меня есть высшее образование, но оно мне не нужно. Окончу это училище и буду деньги хорошие получать", - поведал Медведев и заключил: - Это абсолютно рафинированный пример того, как мы неэффективно тратим деньги!
- ПТУ не должны превращаться в камеры хранения для трудных подростков! - признал министр образования Андрей Фурсенко.
По мнению министра, нужно ограничить сроки пребывания в должности ректоров вузов и ПТУ. Медведев в этой идее усомнился.
- Абсолютно механического подхода тут быть не должно! - заметил президент.
А сам Медведев призвал ректоров привлекать в вузы иностранных преподавателей, налаживать систему обмена и стажировки за рубежом.
- Иностранные преподаватели не должны быть экзотикой, на которую сбегается посмотреть вся студенческая братия! Надо вспомнить, как это было в дореволюционной России. Значительная часть преподавателей были иностранцы. И не потому, что наши были плохие, просто должен быть обмен.
Медведев также призвал университеты открыть для всех желающих свои электронные библиотеки. Сейчас почитать в Интернете литературу многих вузов можно, лишь будучи их преподавателем или студентом этого вуза.
- Вообще-то это плохо, - отметил Медведев. - Библиотеки в госуниверситетах - это наше с вами национальное достояние, и то, что университеты запрещают к ним доступ, это неправильно. Надо делать свободный доступ!
Во время обсуждения проблемы профобразования произошел и курьезный случай. Губернатор Кировской области Никита Белых активно комментировал в Twitter звучавшие на нем предложения. "Вот Никита Юрьевич Белых сидит и пишет в Twitter прямо с заседания Государственного совета. Видимо, больше заняться нечем", - сказал Медведев.
Буквально за несколько минут до этой ремарки Медведева губернатор написал в Twitter: "Поддерживаю, Дмитрий Анатольевич, вашу идею по созданию президентских лицеев. Вообще-то это была моя идея". Президент, видимо, прочитавший данное сообщение, решил публично исправить эту ошибку. "Я абсолютно с этим согласен. Это была ваша идея, а не моя. Но от этого, может быть, она не становится хуже", - пояснил Медведев, обращаясь к губернатору Кировской области. В свою очередь, Белых заочно ответил главе государства, написав в "Твиттер" сообщение также присутствующему на заседании помощнику президента Аркадию Дворковичу: "Зато справедливость восстановлена". Губернатор отметил, что его ремарка "оживила процесс", и попросил сильно его не ругать. Белых пожаловался на то, что Дворкович "слил" его репортаж в "Твиттере" президенту, назвав это "издержками информационного общества". "Да, таковы издержки информационного общества. Главное, чтобы это от работы не отвлекало, верно?" - лично ответил губернатору Медведев в своем микроблоге, но уже после заседания Госсовета.