Магнитогорск, провозглашённый Алексеем Текслером второй столицей Южного Урала, стал первым и самым долгим пунктом пребывания главы региона
Амбициозный проект: когда во всех городах страны трамвайные хозяйства едва сводят концы с концами или закрываются, в Магнитогорске активными темпами обновляется трамвайный парк и даже строится новая трамвайная ветка, соединившая самые отдалённые участки новых районов с проспектом Карла Маркса, проходящим магистралью по всему городу с юга на север. Строители получили чёткое указание главы города, считавшего сдать проект в срок, делом чести: до конца года новая трамвайная ветка должна быть пущена, как и было обещано горожанам - жителям новых районов, по многочисленным просьбам которых и было принято решение о возведении трамвайной ветки по Зелёному логу.
И вот в последний день года в 11 утра из депо по новой железной дороге вышел первый вагон - № 22. Три новопостроенных остановки, названные, не мудрствуя лукаво, по аналогии с находящимися неподалёку остановками автобусов и маршрутных такси: "Карла Маркса, 210" - на месте пересечения улицы 50-летия Магнитки с проспектом Карла Маркса, "148 микрорайон", где улица Зелёный лог пересекается с улицей Жукова, и "Зелёный лог" - пересечение улицы с проспектом Карла Маркса. Всего новую ветку включат в свои маршруты сразу восемь трамваев: кроме уже названного 22-го, это будут трамваи № 10, 16, 17, 18, 19, 24 и 27.
- Ой, радость - не то слово, - признаётся жительница левобережного посёлка Лидия Геннадьевна, у которой в этом районе живут двое внуков-дошкольников. - Раньше здесь садиков не было, а дочке с зятем работать надо было, так мне каждое утро приходилось сюда ездить сначала на трамвае, дальше маршруткой, дальше пешком: ноги больные, а если мороз… Потом дети в новый садик пошли, видеться реже стали, я так скучала! А теперь хоть каждый день к ним езди, да без пересадок. Красота, спасибо огромное и городу, и комбинату за заботу о нас.
Алексей Текслер, приехавший в Магнитогорск с супругой Ириной Николаевной, приехал осмотреть новую трамвайную ветку в момент, когда к остановке "Зелёный лог" подъезжал вагон "десятка" с гордой надписью на ветровом стекле: "По новой ветке".
- Будут трамваи здесь пользоваться успехом? - обращается губернатор области к главе Магнитогорска Сергею Бердникову.
- Однозначно будет. Во-первых, южные районы активно застраиваются и будут развиваться дальше, - отвечает Сергей Николаевич. - Во-вторых, трамвай сегодня в городе самый дешёвый вид транспорта, который, к тому же, сохранил все возможные льготы. Строили быстро, автомобильному движения мешали по минимуму, перекрывали дорожные участки на короткий срок, запустили новую ветку сразу благоустроенной: с остановочными комплексами, оборудованными названиями остановок, с тщательно продуманными маршрутами движения трамваев. Единственное, пока нет озеленения, но весной приступим к нему сразу, как позволит погода.
Алексей Текслер высоко оценил трамвайную ветку по Зелёному логу, назвав его важным социальным проектом года.
Второй социальный объект, сданный в последние дни ушедшего года, - "старый новый" детский сад по улице Доменщиков, 28/1. Здание, в котором в советские годы был детский сад, в девяностые перестало работать по назначению, переходило из рук в руки, последними его хозяевами были студенты Магнитогорского госуниверситета - будущие психологи. Затем дом и вовсе пустовал, постепенно разваливался, территория зарастала и приходила в запустение. Весной этого года одним из первых в рамках проекта "Магнитогорск - вторая столица Южного Урала" было принято решение вернуть здание детям, ведь именно в этом микрорайоне очередь в детские сады достигала сотни человек, а бывший детский сад как раз рассчитан на сотню детишек. Стоимость строительства - 67 миллионов рублей из консолидированных средств города, комбината и области, ввод в эксплуатацию - до конца года.
Ещё осенью в поставленные сроки не верилось, но вот перед губернатором и журналистами обжитая территория, обнесённая новеньким кованым забором, тёплый детский сад, крытый сайдингом с яркими рисунками, и смеющиеся дети, глядящие в окна на гостей: садик полноценно заработал с 27 декабря, рассчитанный на сотню ребятишек, сегодня он принял 35 малышей и дошкольников, но ещё пара недель - и сотня будет набрана.
Сначала - визит в младшую группу. Малыши за столами заняты яркими игрушками, но, увидев гостей, с интересом подходят к улыбающимся Алексею и Ирине Текслер, раздающим подарки - сладкие кульки. Далее по коридору - на второй этаж в светлый концертный зал, в котором как раз проводят новогодний утренник для старших детей, и тут уж прессу с фото- и видеокамерами больше стесняются родители, они явно не думали попасть в областной эфир.
Ольга, мама сына Лёнечки, привела ребёнка в садик только сегодня и очень рада, что сразу попав на большой праздник, сын себя прекрасно чувствует среди незнакомых пока ему сверстников. А у Анастасии сын Лев, логично наряженный в костюм львёнка, пришёл сюда сразу в день открытия, а до этого долго стоял в очереди в детский садик. У Ольги своя история: её сыновья-близнецы Арсений и Аркадий посещали другой садик, но - не поладили с воспитательницей, а тут как нельзя кстати открылся сад по Доменщиков 18/1, который, к тому же, ближе к их дому. И все дружным хором отвечают: "Дааа!" на вопрос главы города Сергея Бердникова: "Нравится вам новый садик, получился он у нас?"
- В первый же приезд Алексея Текслера в Магнитогорск было принято решение о реконструкции этого здания и возвращения его в систему дошкольного образования, - продолжает Сергей Николаевич. - Огромное спасибо губернатору, что помогает городу решать очень актуальный вопрос обустройства в детские сады детей до трёх лет. Скажу больше, сегодня открываем группы для полугодовалых детей и даже младше, такие группы вновь актуальны.
Роскошный Дед Мороз приветствует гостей, короткие поздравления от победительниц городского конкурса "Снегурочка-2020", Алексей и Ирина Текслер поздравляют ребят и их родителей с открытием замечательного нового детского сада, гости дарят подарки - наборы сладостей каждому ребёнку, два больших интерактивных панели с обучающими играми - от губернатора, наборы конструкторов Лего - от главы города.
- Рад и горд, что здание, больше 20 лет использующееся не по назначению и ещё в апреле выглядевшее, мягко говоря, очень печально, вновь возвращено детям, у которых было отобрано в лихие 90-е, - говорит Алексей Текслер журналистам после посещения детского сада. - Сегодня в области решена проблема с очередью в детские сады для детей от трёх лет, но это в целом - есть локальные районы, в основном, новые микрорайоны почти во всех городах области, где детских садов не хватает, и родителям приходится возить детей в другие районы города. У области большие планы в борьбе с этой ситуацией: в этом году введено в строй 11 новых детсадов и несколько пристроек к домам, оборудованных под детские сады - все они приняли 2100 детей. В будущем году запускаем ещё 13 новых детских садов на три с лишним тысячи детей, в том числе, два появятся в Магнитогорске. За два года поставили цель закрыть очередь для детей до полутора лет, решив вопрос с дефицитом мест в детских садах окончательно. Это один из приоритетов деятельности администрации региона и часть национального проекта "Демография", который активно реализуем вместе с федеральным центром.
- В отличие от Алексея Леонидовича, я впервые в вашем городе, и он произвёл на меня очень хорошее впечатление, - призналась потом жена губернатора области Ирина Николаевна Текслер. - Он просторный, в нём много света, а главное, добрые, душевные и трудолюбивые люди. Надеюсь побывать в Магнитогорске снова, хочу приехать сюда летом и подольше погулять по городу, его паркам и скверам. Как, собственно, с удовольствием посещаю с мужем другие города и сёла Челябинской области, ведь она теперь - наш дом и нам важно знать людей, живущих здесь, общаться с ними, тем более, в канун нового года, когда можно быть чуть более искренними друг к другу, говорить друг другу тёплые слова и желать всего самого хорошего.