Первый в наступившем году визит депутата положил начало двум традициям. Решено, что с участием Крашенинникова раз в месяц будут проходить совещания по реализации в Магнитке национальных проектов. По словам главы города Евгения Карпова, на них администрация и депутат будут сверять свои действия. Вчера разговор шел о здравоохранении и образовании, с докладами выступили руководители управлений – Татьяна Мосунова и Лариса Тихомирова.
У каждой отрасли свои проблемы. У медиков – острая нехватка кадров. Штат участковых терапевтов и педиатров, которых ожидает солидная прибавка к жалованью, укомплектован меньше чем на треть, однако замещающим их фельдшерам не положено ничего. Выпускники вузов в город не едут, и без целевого распределения не обойтись. Павел Крашенинников убедил аудиторию, что возврата к старому не будет. А привлекать кадры можно, если напрямую заключать договоры с медицинскими вузами. Другая причина для пробуксовки национального проекта – бедная материально-техническая база. Износ составляет 70 процентов, а 40 процентов оборудования отработало два срока. Есть проблемы чисто магнитогорские: например, отсутствие поликлиники в южной части города. Депутат взял это на заметку, пообещав похлопотать о финансировании строительства через федеральный бюджет. Отдельно встал вопрос об объединенной медсанчасти комбината и города. Как автономное некоммерческое объединение, она оказывается в неравном положении с муниципальными учреждениями и не может рассчитывать на средства, выделяемые в рамках реализации национальных проектов. Здесь от руководства города и депутата Госдумы потребуются усилия, чтоб исправить ситуацию.
В системе образования «горячей» стала ситуация с оплатой труда. Надбавки полагаются лишь тем классным руководителям, у которых занимаются двадцать пять учеников. Если в классе хотя бы на одного меньше, учитель автоматически становится второсортным. В ту же группу попадают педагоги, работающие в спецклассах, где учатся дети с задержкой в развитии. Невыгодной становится работа в группах по изучению иностранных языков, в школах, расположенных на окраинах, где, как правило, недокомплект учащихся. Если все так и останется, укрупнение классов будет неизбежно. О каком качестве образования может тогда идти речь…
Чтоб часовой разговор о наболевшем не оказался пустым, глава города и депутат Госдумы договорились продолжать контакты, а следующее совещание посвятить приватизации общежитий. Вчера на обсуждение этой темы не хватило времени.
Из администрации Павел Крашенинников поспешил в свою «именную» библиотеку, где отныне решил неформально, за чашкой чая, общаться с журналистами. Первый опыт удался, обсудить успели многое – от многоженства до последних околохоккейных новостей. Подробности – в субботнем номере.