На этой неделе президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, кардинально меняющий наши представления о борьбе с коррупцией.
Теперь взяточникам придется расплачиваться - в самом прямом смысле слова - за полученные конверты. При этом принцип "вор должен сидеть в тюрьме" если и будет распространяться на взяточников, то - с большими оговорками. Основным наказанием мздоимцам должен стать штраф в огромных размерах.
Документ предлагает установить своего рода "таблицу умножения" для взяток. Пойманному за руку коррупционеру придется заплатить казне в десятки раз больше, чем брал.
Высшая мера финансового наказания - умножить сумму подношения на сто и взыскать - вводится для особо крупных взяток, больше миллиона рублей. А если человек взял что-то "по мелочи", штраф увеличат в 25-50 раз. Конкретный коэффициент назначит судья.
По мнению авторов идеи, бить взяточника по карману гораздо эффективней, чем держать в тюрьме. И речи нет, чтобы кто-то откупался: это самое настоящее наказание. Просто нужны иные подходы и новые приоритеты в борьбе с коррупцией. До сих пор - и это не секрет - на скамью подсудимых попадала в основном мелкая коррупционная сошка. Как сообщил накануне председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, в течение года за взятку свыше миллиона рублей были осуждены лишь 35 человек.
Всего за получение взяток в прошлом году были осуждены почти две тысячи человек. Еще в отношении 800 человек уголовные дела о взятках были прекращены по нереабилитирующим основаниям, около 100 человек были оправданы. При этом 65 процентов осужденных мздоимцев брали взятку в размере от 500 до 10 тысяч рублей. Основная масса взяточников, получивших приговор, - врачи, милиционеры и педагоги.
Штрафные правила законопроект распространяет и на тех, кто давал взятки. Правда, человек, принесший конверт, может быть освобожден от уголовной ответственности за активную помощь при расследовании. Также не привлекут гражданина, если чиновники у него буквально вымогали мзду. Неподсудна для дающей руки и явка с повинной после вручения кому-то взятки.
- По судебной статистике, по делам о взятках 65 процентов приговоров выносится тем, кто давал, - сказал первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. - Между тем правоохранительные органы должны сосредоточиться на выявлении крупных коррупционеров. Законодательство должно создавать условия, чтобы борьба с негативными явлениями в обществе была более эффективной.
В свою очередь председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил не так давно, что кратные штрафы за взятки могут серьезно пополнить бюджет. В целом он отметил, что положительно относится к этим поправкам.
- Все-таки тюрьма, колония никого еще не исправляли, - сказал Сергей Степашин. - Лучше наказать серьезным штрафом. Это, кстати, пополнит бюджет, и очень серьезно. Даже если ты вернешь сумму, это уже статья Уголовного кодекса. Это решение принимается судом, и ты получаешь судимость со всеми последствиями. Я считаю, это одна из сильных морально-психологических мер для тех, кто берет взятки.
Еще одно нововведение: в Уголовном кодексе появляется статья, наказывающая за посредничество при взятке. Масса людей сделали карьеру и состояние, научившись заносить в нужные двери толстые конверты. Естественно, при такой работе кое-что прилипает и к рукам. Для них документ готовит плохие новости: срок или громадный штраф
Четыре вида взятки
В УК РФ закрепляется четыре вида взятки в зависимости от их размера:
Простая взятка - до 25 тысяч рублей;
Взятка в значительном размере - от 25 тысяч рублей до 150 тысяч рублей;
Взятка в крупном размере - от 150 тысяч рублей до миллиона рублей;
Взятка в особо крупном размере - свыше миллиона рублей.