2 июля 2000 года навечно стал черным днем календаря не только для нашей милиции, но и для магнитогорцев. На территории временного милицейского отдела в Аргуне прогремел мощнейший взрыв.
Погиб 61, ранено 153 человека. 11 молодых магнитогорских милиционеров "вернулись" домой грузом "200". С тех пор минуло девять лет, но та небывалая траурная процессия навсегда останется в памяти горожан. Вместе с родными и близкими скорбела вся Магнитка. Помянем и мы в этот день всех павших в Чечне.
Те, кто вернулся из аргунского ада живым, избегают говорить о трагедии, лишь по просьбе журналистов мысленно возвращаются они в тот июльский день.
Для старшего инженера-сапера ОМОНа, капитана милиции Дима Яковлева это была третья командировка. "Настроение в то утро было у всех чемоданное, - вспоминает Дим Геннадиевич, - через день - домой. Штабеля ящиков с патронами, которые высились у стены, спасли мне жизнь. От взрыва плита перекрытия рухнула на ящики, образовав нишу, внутри которой я оказался. Другой конец перекрытия придавил ноги. Сознание я не терял. Восемь часов, что пролежал под завалами, показались мне вечностью. Я уже и с белым светом простился, всю жизнь свою "пролистал". Страшно быть заживо погребенным, обидно умереть от роковой случайности. Сапер ошибается раз в жизни, я не ошибся ни разу, хотя постоянно находился на волосок от смерти… Полегчало, когда ребята мне руку откопали: сразу же сделали обезболивающий укол".
Капитан ОМОНа Игорь Москалев в тот момент был в дежурном помещении. "Около восьми вечера раздался страшный шум, - вспоминает Игорь Иванович. - Глянул в бойницу, а снаружи - автоматные очереди. Побежал за автоматом в каптерку. Последнее, что помню, жуткий грохот. Железная дужка кровати и батарея отопления сдержали вес рухнувшей железобетонной плиты. Это пространство и стало спасительным для меня и нашего врача Виктора Комова. Когда вернулось сознание, выскочили на улицу и попали под обстрел. Огонь поутих, стали растаскивать тела, искать живых, раненых. Сутки прошли как в бреду.
Командир ОМОНа подполковник милиции Сергей Ковелин: "За несколько минут до взрыва пошел в баню. Еще посмотрел на огромный КамАЗ перед въездом в райотдел - не протолкнешься. Перед самой командировкой в Аргун я окрестился. Дошел до бани и хватился: нет ни жетона, ни креста. Хотел было вернуться, потом передумал. В этот момент и рвануло… Тяжелее тех часов, когда мы, разбирая завалы, искали убитых и раненых, в моей жизни не было… Ни жетона, ни креста я так и не нашел, а в случайности я не верю".
Ответил ли кто-то за аргунскую трагедию, было ли это преступной халатностью или предательством? До сих пор в этом больше вопросов, чем ответов. Как водится, нашли стрелочника - срок получил комендант Аргуна, у которого, по словам очевидцев, не было вооруженной силы, а, значит, и власти. А начальник временного райотдела, который нес ответственность за безопасность людей, совершил головокружительную карьеру.