В четверг, Пятнадцатого апреля, в коксохимическом производстве комбината состоялся торжественный ввод в строй четвертой батареи. Агрегат ожил после капитального ремонта, завершившегося в конце марта.
Генеральным подрядчиком выступили ЗАО "Металлургремонт-1" и ЗАО "Русская металлургическая компания". Специалисты переложили верхнее строение огнеупорной кладки коксовой батареи, отремонтировали регенераторы, корнюрную зону и электрооборудование, заменили комплект коксовых машин, модернизировали систему управления. Для улучшения условий труда ручные приводы газоотводящих стояков заменены на гидравлические.
Объем работ очень внушительный. По словам начальника коксохимпроизводства комбината Олега Шашкова, на других предприятиях подобные ремонты занимают не меньше двенадцати месяцев. Магнитогорские подрядчики справились с задачей всего за девять. Так что пятнадцатое апреля ознаменовалось еще одним рекордом ММК. Кроме того, пуск четвертой батареи - уже третье знаменательное событие на коксохиме за последние несколько месяцев. Напомним: в конце прошлого года в строй вступила третья коксовая батарея, а второго марта на девятой-"бис" выдали 400-миллионную тонну кокса.
Рядом с обновленным агрегатом провели небольшой митинг. Работники и ветераны коксохимического производства, специалисты Русской металлургической компании и Металлургремонта-1 пришли посмотреть на первый коксовый пирог, который выдадут на четвертой батарее после реконструкции.
- Коксохимическое производство - одно из самых важных и технологически сложных, - взял слово первый вице-президент ООО "Управляющая компания ММК" по стратегическому развитию и металлургии Рафкат Тахаутдинов. - Это одно из первых звеньев технологической цепочки. Сегодня мы присутствуем при четвертом рождении четвертой коксовой батареи. С ее вводом в эксплуатацию комбинат возвращается к выпуску шести миллионов тонн кокса в год.
Вслед за Рафкатом Спартаковичем коксохимиков поздравили председатель профсоюзного комитета комбината Александр Дерунов, начальник коксохимического производства Олег Шашков и председатель совета ветеранов ММК Михаил Тихоновский.
И вот кульминация: начальник коксового цеха Юрий Бородулин получает команду на выдачу коксового пирога, и технологи отправляются на батарею. Спустя несколько минут оживает коксовая машина, приходит в движение коксовыталкиватель, подъезжает тушильный вагон. Все - четвертая коксовая ожила в четвертый раз.
Помимо этого агрегата отремонтировали углеподготовительный цех: заменили тракты подачи шихты в угольную башню, отремонтировали конусы силосов. Сейчас подрядчики продолжают монтаж одноагрегатных дозаторов с высочайшей точностью дозирования - до 0,5 процента. На первом блоке цеха улавливания полным ходом идет реконструкция первичных газовых холодильников, на втором - восстановление нагнетающего коллектора. В перспективе коксохимического производства - стратегическая реконструкция, опережающее строительство комплекса одиннадцатой-"бис" батареи, реконструкция и ремонт остальных батарей.