Вчера члены совета директоров ПАО "ММК" торжественно ввели в эксплуатацию комплекс гидротехнического сооружения, возведённого в рамках реконструкции системы оборотного водоснабжения ММК. При запуске нового объекта был закрыт шибер водопропускного устройства, и в результате прекращено поступление сбросных вод комбината в Магнитогорское водохранилище. В церемонии участвовали Кирилл Левин, Николай Лядов, Валерий Марцинович, Ральф Морган, Зумруд Рустамова, Сергей Ушаков, Павел Шиляев.
Экологический проект предусматривал реконструкцию системы оборотного водоснабжения ММК с расширением резервуара-охладителя и строительство дамбы, отделяющей природный водоём от влияния этой системы. Дамба расположена на месте легендарной первой плотины, в 1930 годы обеспечившей строящийся комбинат необходимым количеством воды. Проект по намыву косы для ограждения пруда-охладителя был начат ещё в 1970 годы, но завершить его в полном объёме удалось только в этом году. Работы по строительству дамбы курировало управление капитального строительства ПАО "ММК". Для выполнения специфических работ, например в подводной части, нанимали, согласно тендерам, субподрядчиков - профессиональные организации со специальной техникой. Привлекали водолазов из Гидромеханизации и цеха водоснабжения ММК.
Предыстория проекта такова. В 2015 году Магнитогорское водохранилище на реке Урал было официально признано рыбохозяйственным водоёмом высшей категории. То есть пригодным для разведения и добычи ценных и особо ценных видов рыб. Ужесточились требования и к качеству воды.
Стратегия ПАО "ММК" по защите водных объектов включает в себя сокращение вредных воздействий на окружающую среду путём перехода на современные технологические процессы и вывода из эксплуатации устаревших агрегатов. Для снижения техногенной нагрузки на Магнитогорское водохранилище руководство комбината приняло решение о реконструкции системы оборотного водоснабжения. В 2016 году Магнитогорским Гипромезом совместно с Западно-Уральским институтом водных и экологических проблем был разработан проект реконструкции этой системы с расширением резервуара-охладителя.
Реализация масштабного экологического проекта началась в 2017 году. Он предусматривал увеличение объёмов оборотного водоснабжения за счёт перевода ТЭЦ и кислородной станции № 4 на оборотное водоснабжение через акваторию резервуара-охладителя.
Для этого и необходимо было построить новую дамбу. С её помощью сброс воды сократится в 11 раз - с 52 тысяч кубических метров в час до 4,5 тысячи. А масса сброса загрязняющих веществ сократится в семь раз.
Новая дамба протянулась от Южного перехода почти до Казачьей переправы - до затопленной первой плотины. Протяжённость сооружения - больше двух с половиной километров. Строители намыли со дна водоёма почти 700 тысяч кубометров песчаного грунта, оборудовали бетонную подпорную стенку, водозабор, три подводных трубопровода, контрольно-измерительную аппаратуру и шлюзы. Укреплён берег дамбы, построены инспекционная дорога и разворотные площадки. Трубопроводы, расположенные в нижней части дамбы для подпитки системы оборотного водоснабжения из Магнитогорского водохранилища, оборудованы средствами контроля, которые работают в режиме онлайн. На водозаборных устройствах установлены защитные приспособления, чтобы рыба не заплывала из Урала на территорию заводского пруда-охладителя.
К слову, данны природоохранный проект ПАО "ММК" предусматривал не только возведение гидротехнического сооружения, но и зарыбление Магнитогорского водохранилища, что будет способствовать восстановлению экологического баланса в акватории водохранилища.
В начале ноября в рамках экологической программы ПАО "ММК" в Урал выпустили более двух тонн молодняка сазана Мальков доставили к месту зарыбления в специальном автомобиле для транспортировки живой рыбы. К машине приладили прозрачную пластиковую трубу - и вот он исторический момент: рыбёшки, сверкая чешуёй, отправились по импровизированной водной горке прямиком в реку.
Вся процедура заняла несколько минут. После того как последний малёк ушёл под воду, участники зарыбления долго вглядывались в водную гладь: все ли мальки удачно перенесли дорогу и процесс переселения из пруда в реку. Но опасения оказались напрасными. Зарыбление, подготовка к которому шла не один месяц, прошло удачно.
И это лишь первый этап зарыбления. Проект рассчитан на четыре года. Каждый год планируется выпускать в Урал порядка двух тон сеголеток сазана. Эта порода рыб согласована с обским рыбоводческим хозяйством, так как сазан исторически водился в Урале, устойчив к болезням, быстро растёт и хорошо набирает вес. Уже в следующем году магнитогорские рыбаки смогут оценить результаты проделанной работы.