Вернуться в рубрику
События и комментарии

Депутаты минимизируют тарифы

По мнению народных избранников, высокие тарифы могут стать кабалой для населения.

В Магнитогорском городском Собрании депутатов на текущей неделе прошло два совещания, посвященных согласованию тарифов ЖКХ на следующий год.

Поскольку ситуация сегодня коренным образом отличается от той, что была еще полгода назад, депутаты собрались обсудить, оправдано ли повышение именно сейчас.

"Наша задача - сделать все от нас зависящее, чтобы принятые решения не были критичны для населения", - предупредил собравшихся председатель экономической комиссии Игорь Бондяев. К тому же он отметил, что парламентарии ждали выступление Владимира Путина. В частности, как он ответит на вопрос о росте цен на энергоносители.

Первое рабочее совещание магнитогорских парламентариев прошло с участием председателя комиссии по экономической политике Игоря Бондяева, председателя комиссии по социальной политике Ивана Сеничева, председателя комиссии по городскому хозяйству Геннадия Никифорова, председателя МГСД Александра Морозова, членов комиссии по бюджету Михаила Сафронова и Виталия Бахметьева, а также члена комиссий по экономической политике и по муниципальной собственности Владимира Терентьева, - рассказали в пресс-службе МГСД.

В настоящее время платеж за квартиру состоит из двух неравных частей. Львиную его долю составляет оплата тепла, горячего водоснабжения, электричества, они регулируются на уровне вышестоящих властей, и муниципалитеты повлиять на них не в силах. Сейчас именно они растут в большей степени. Остальное (меньшая доля) управляется властями на местном уровне, это жилищные услуги. Единый тарифный орган Челябинской области на эту, меньшую, часть установил для города предельное повышение тарифов - на 11 процентов. Администрация города Магнитогорска рассчитала повышение на 10,8 процента, которое необходимо главным образом для того, чтобы поднять по требованию закона самые низкие зарплаты в жилищной сфере до минимальной оплаты труда (это касается уборщиков, дворников и других низкооплачиваемых работников), а также для содержания помещений, в которых они располагаются.

Председатель экономической комиссии Игорь Бондяев начал свое выступление с того, что обрисовал сегодняшнюю ситуацию: "Мы видим, что зарплаты в городе как минимум не растут, более того, люди теряют не только часть заработной платы, но и саму работу. И ситуация принципиально отличается от той, в которой мы раньше рассматривали вопросы о тарифах. Поэтому мы рассмотрим и оценим те составляющие тарифов, на которые сегодня можно сократиться. Признаю, что они минимальны, поскольку в данном вопросе от нас не много зависит. Речь идет об инвестиционной составляющей в тарифе по теплу, которая закладывалась для развития сетей".

Спикер МГСД Александр Морозов, отметив, что в целом задержка с повышением тарифов ляжет дополнительной нагрузкой на изрядно "похудевший" бюджет 2009 года, привел слова вице-губернатора Владимира Дятлова: "Убираем всю инвестиционную составляющую из тарифов. Голодный паек по всем региональным тарифам".

Михаил Сафронов заметил, что в существующих условиях все меняется, и бюджет депутаты будут принимать уже в скорректированном виде, однако почему-то эти решения по тарифам приходится рассматривать с позиции докризисного времени. "Считаю неправильным такую постановку вопроса, почему кризис коснулся всех, но не цен на услуги естественных монополий?! Предлагаю тарифы не согласовывать до решения вопроса о ценах на федеральном уровне", - добавил он.

С коллегой согласился Геннадий Никифоров: "Сегодняшние решения действительно обсуждаются с позиции докризисной, и мы должны поднять эти вопросы на уровень федеральной власти. Считаю, что инвестиционную составляющую надо снизить, оставив лишь то, что направлено на экономию ресурсов, на быструю окупаемость". Однако, по мнению заместителя главы города Владимира Ушакова, у таких решений есть обратная, неприглядная сторона: убрать инвестиции - значит не проводить ремонты сетей, увеличивая потери, утечки в зимний период, что чревато серьезными осложнениями.

Второе заседание магнитогорских парламентариев прошло в рамках комиссии по экономической политике и хозяйственному развитию.

В ходе заседания парламентарии привели пример: существует для наглядности модельная квартира площадью 54 квадратных метра с тремя проживающими в ней. По такой квартире увеличение квартплаты должно было изначально составить 623 рубля, или на 22,7 процента (именно на столько в Магнитогорске должно быть повышение на одну стандартную квартиру). Причем в этой сумме примерно 400 рублей - это то, на что муниципалитет не в силах повлиять, так как диктуется ростом цен на газ, тепло- и электроэнергию, а остальное так или иначе зависит от местных решений (за исключением все той же энергетической составляющей, которая, пусть и в малой доле, но присутствует везде). И депутаты на своих заседаниях по тарифам ставили задачу уменьшить на сколько возможно повышение в этой доле.В итоге управление экономики по запросу комиссии уменьшило инвестиционные планы МП "Теплофикация" на 55 процентов, оставив только самое насущное и важное во избежание аварий в зимний период. Депутаты признали аргументы и согласовали такие тарифы.

В результате предпринятых шагов удалось немного уменьшить повышение, и изначальная сумма в 623 рубля по модельной квартире превратилась в 576 рублей. Таким образом, повышение квартплаты с нового года составит 21 процент.

Председатель комиссии Игорь Бондяев отметил, что это решение непростое, но принимать его надо, поскольку каждый день просрочки стоит бюджету города серьезных затрат, которые не предусмотрены. "Мы параллельно с заседанием комиссии ждали выступление Владимира Путина, в частности, как он ответит на вопрос о росте цен на энергоносители, потому что именно это заставляет повышать тарифы на ЖКХ. Считаю, что в своем ответе на этот вопрос он дал надежду на то, что снижение темпов роста возможно. В таком случае, мы снова будем пересматривать тарифы, я на это надеюсь", - добавил он.

P.S.

Постановление главы города об установлении платы за жилое помещение опубликовано в периодической печати и вступает в силу с 4 января 2009 года.

			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/deputaty-minimiziruut-tarify/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/deputaty-minimiziruut-tarify/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/deputaty-minimiziruut-tarify/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/deputaty-minimiziruut-tarify/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/deputaty-minimiziruut-tarify/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/deputaty-minimiziruut-tarify/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/deputaty-minimiziruut-tarify/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/deputaty-minimiziruut-tarify/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 13
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1200
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2021-06-16 05:42:37
    [DATE_START] => 16.06.2021 10:42:21
    [DATE_END] => 30.06.2021 10:42:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/deputaty-minimiziruut-tarify/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/deputaty-minimiziruut-tarify/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/deputaty-minimiziruut-tarify/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/deputaty-minimiziruut-tarify/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
        )

    [COUNTER] => 11
    [TITLE] => Как вы оцениваете идею об обязательной вакцинации от COVID-19?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => green
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/deputaty-minimiziruut-tarify/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/deputaty-minimiziruut-tarify/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/deputaty-minimiziruut-tarify/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=13
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/deputaty-minimiziruut-tarify/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=13
)
		

Как вы оцениваете идею об обязательной вакцинации от COVID-19?