Отсутствие единых требований государственной стандартизации и технических условий позволяет предпринимателям менять состав продукции до уровня, который эксперты считают недопустимым - по крайней мере, в детских садах и школах.
Генеральный директор Горторга Любовь Скляр сообщила на аппаратном совещании в городской администрации, что недобросовестные поставщики в гонке за прибылью забывают о здоровье потребителей. В связи с этим приходится с особой строгостью контролировать товары, которые предлагаются для образовательных учреждений, проводить квалифицированную экспертизу по всем без исключения показателям.
Акционерное общество "Горторг" оказывает услуги по организации горячего питания в 72 школах и интернатах, а также в 146 детских садах Магнитогорска. Занимается всем процессом - от снабжения продуктами до производства. Для этого есть все условия: специализированный транспорт, водители которого ежедневно проходят медицинское освидетельствование, имеют санитарные книжки. В наличии продовольственный склад объёмом 240 тонн с холодильным оборудованием, а также овощехранилища, которые рассчитаны на 1500 тонн.
На предприятии работают около 1300 человек, из них 90 процентов - заведующие производствами, повара и кондитеры, кухонные рабочие и мойщики посуды образовательных учреждений. Специалистов не хватает, поэтому реализуется программа по переподготовке и повышению квалификации на базе технологического колледжа имени В. П. Омельченко. За 9 месяцев 2019 года обучены 14 человек. Сейчас проходят переподготовку 11 сотрудников предпенсионного возраста, ещё десять работников Горторга пойдут учиться в октябре.
- В городе готовят поваров в пяти учебных заведениях, - отметила Любовь Вениаминовна. - Ежегодно выпускаются более 100 человек, но в профессии остаются единицы.
Покупкой продуктов занимается специальный отдел предприятия. В соответствии с федеральным законодательством проводятся электронные аукционы. Это позволяет приобрести продовольствие по оптимальным ценам и выдержать установленный ценовой рацион. К 1 октября 2019 года проведено 152 процедуры, по результатам которых предприятие получило экономию в среднем на семь процентов.
- После заключения контрактов с победителем проверяем принятый товар, проводим экспертизу, обращаем внимание на изменения условий договора, ведём претензионную работу, - подчеркнула Любовь Скляр. - Отправляем выборочную продукцию на исследования в аккредитованные лаборатории Магнитогорска, Челябинска и Екатеринбурга.
За девять месяцев 2019 года проведено 35 лабораторных исследований. Вся продукция, не соответствующая требованиям качества, возвращена. Юридическим лицам, нарушившим условия контрактов, направлено семь претензий на общую сумму более полутора миллионов рублей. С двумя поставщиками договоры расторгнуты в одностороннем порядке.
Чаще всего несоответствия выявляют в масле и молочных продуктах. Кстати, фальсифицирование именно этих товаров распространено по всей России. Роспотребнадзор уже неоднократно сообщал о подобных фактах.
- С 2018 года действует федеральная информационная система "Меркурий", которая предназначена для защиты потребителя от фальсификата, - пояснила глава Горторга. - Поставка сливочного масла, сыра, сгущённого молока, мяса, рыбы, а с 1 ноября 2019 года и молочных продуктов невозможна без необходимого оформления в данной системе. Проведение лабораторных исследований требует дополнительных затрат, но, к сожалению, пока только таким образом можно эффективно защитить здоровье детей, оградив их от потребления продуктов ненадлежащего качества.
В проверке питания принимают участие и родители, которые пробуют готовые блюда, проводят бракераж, то есть обращают внимание на внешнее оформление и соответствие стандартам.
Любовь Скляр также рассказала, что в детских садах используется восемь согласованных меню, предусматривающих возрастную дифференциацию. Для каждого типа учреждения утверждается набор продуктов. В завтраки и обеды рекомендуется включать блюда из мяса и рыбы, на ужин - молочно-овощные и крупяные.
- В дошкольных учреждениях обязательно каждый день вывешивается суточное меню возле окна выдачи на пищеблоке и в группах, - проинформировала Любовь Вениаминовна. - Родители могут с ним ознакомиться. В городе есть специализированные садики, которые посещают дети с нарушением пищеварительного тракта, аллергической реакцией на какие-либо продукты. Там для каждого разрабатывается индивидуальный режим питания.
Общепит в школах работает по шести согласованным единым меню в расчёте на детей до 11 лет и старше. При этом стоимость рациона одинакова для всех учащихся. Наряду с горячим питанием организованы буфеты, предлагающие свежую выпечку и напитки. В столовых питаются 85 процентов школьников, в буфетах - 14.
- Единое меню позволяет усилить контроль за использованием продуктов, снизить остатки продуктов на пищеблоках, более точно формировать краткосрочные и годовые заявки, оптимизировать графики поставки и процедуры технологических проверок, - отметила Любовь Скляр. - Организация питания носит непрерывный характер, детские сады работают круглый год, а в школах в летний период разворачиваются городские лагеря с дневным пребыванием. В рационе ежедневно обязательные блюда из мяса или рыбы, молока и молочных продуктов, овощей и круп, хлеб и хлебобулочные изделия, соки, витаминизированные напитки.
Специалисты считают, что родители мало знают о полезной пище и это отражается на привычках и здоровье детей. Так что планируется не только совершенствовать систему работы столовых, но ещё и проводить встречи, в ходе которых мамы и папы смогут получить информацию о здоровом и безопасном питании.
Напомню ещё об одной интересной практике. Её используют в Сургуте. Чиновники этого города перешли в ведомственных столовых на школьное меню. Глава администрации посчитал, что так проще контролировать, чем на самом деле кормят детей.