Причем, если насекомые - проблема старая и знакомая, то с серьезными расовыми конфликтами педагоги столкнулись в лесу впервые. Об этом и других проблемах и достижениях, связанных с детьми, говорилось pа круглым столом, прошедшем в Общественно-политическом центре 9 июня.
Не брат ты мне?
Национальной розни не замечено ни в школе, ни в городских лагерях. Директор МУ "Отдых" Любовь Бруева пояснила, что, видимо, на более отдаленных базах отдыха сказалось слишком длительное общение и не очень хорошее воспитание. Зачастую - с обеих сторон. Чаще всего конфликты возникают там, где есть дети из южных стран, которые уже успели стать магнитогорцами. В этом году таких отдыхающий много. Любовь Егоровна считает, что необходимо срочно принимать меры, чтобы ситуация не усугублялась, проводить разъяснения и воспитательную работу.
Что же касается клещей, то их в этом году много, и детей стараются в лес не водить. Для игр на природе расчищены территории старых заброшенных баз. А в некоторых лагерях и этого не требуется - огромные площади позволяют интересно и разнообразно проводить время, не уходя с земли, обработанной и очищенной от клещей.
Лагерь пограничников
Запланировано, что в этом году отдыхать поедут 6038 детей в возрасте от 7 до 15 лет. Родителям путевка обойдется от одной тысячи до 3500 рублей. В городе отдохнуть можно еще дешевле. Рублей за семьсот. Начальник отдела организации дополнительного образования администрации города Зинаида Нестеренко рассказала, что в прошлом году подобных лагерей было 42, в этом - 56. Тем не менее, детей нынче отдохнет меньше. Связано это с решением властей. Ведь загородный отдых более эффективен и полезен.
По линии соцзащиты отдохнут 2122 ребенка. Это дети из семей, которые находятся в трудной жизненной ситуации - так теперь принято говорить. А также сироты, инвалиды и дети из социально опасных групп.
Руководитель комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодежи ММО ВПП "Единая Россия" Юрий Перк рассказал о возрождении старых традиций.
- Открываем лагерь юных пограничников, - пояснил Юрий Эдуардович. - Будем собирать детей, занимающихся в клубах области. Ребята будут нести службу, жить в армейском лагере, в армейских палатках. Есть просьба от губернатора сделать на следующий год три лагеря: морских котиков, пограничников и казаков.
В этом году лагерь пограничников начнет работать в июле. Планируется две смены по сто человек.
Веревочный парк
На базах отдыха ММК планируется поправить здоровье около шести тысяч детей. Для работников комбината цена путевки - 4400 рублей. Полная стоимость - более шестнадцати тысяч. Заместитель директора ООО "Управляющая компания "ММК-курорт" Анатолий Гарейнов рассказал, что в этом году детей ждет настоящее чудо. В "Уральских зорях" смонтирован и полностью готов к работе веревочный парк. Аналогов в городе нет. А в "Горном ущелье" продолжит работу школа английского языка. Еще в этом лагере есть свои лошади. Желающие смогут получить навыки верховой езды - под наблюдением инструктора, конечно. В третьем лагере ОАО "ММК" - спортивно-туристическом "Скифе" - отдыхают дети от 14 до 18 лет. Кстати, то, что у предприятия есть целых три лагеря - тоже уникальный случай по нынешним временам.
Директор МУ "Отдых" Любовь Бруева отметила, что муниципальным базам отдыха тоже есть, чем гордится. В Абзаково можно заниматься водным футболом. Нигде в Челябинской области такого нет. Есть мини-стадионы, доступен интернет. А к одаренным детям приедет академик. К тому же, Магнитогорск - единственный город, который содержит базу отдыха для детей дошкольного возраста. Причем, она работает круглый год. Отметила Любовь Егоровна и повысившийся комфорт. Впрочем, Анатолию Викторовичу нашлось, что сказать и про ремонт. Дело в том, что "Уральские зори" перешли в ведомство ММК только два года назад. К первой смене этого лета в лагере не осталось зданий барачного типа и десятиместных палат. Появились блоки, комнаты на двух-трех человек со всеми удобствами. Качество отдыха возросло значительно.
А вдруг приползет?
О качестве, приемлемой цене и безопасности говорил на круглом столе и председатель МГСД Александр Морозов. В этом году все дети, отдыхающие за городом, должны быть застрахованы. Многие родители отказываются платить 50 рублей страховки за 21 день отдыха. Александр Олегович предложил педагогом заняться разъяснительной работой и в этой сфере. Ведь страхование идет практически на все случаи, по которым ребенку нужно обратиться к врачу - травмы, ушибы, укусы клещей. Хоть территории и обработаны, причем дважды, но клещ - существо живое, может приползти…
Спикер городского Собрания депутатов напомнил, что в прошлом году были некоторые недоработки по питанию детей. И предупредил: уж этим-то летом все должно быть отлично. Контрольно-счетная палата проверит…