Представленный Магнитогорскому гарнизону в качестве нового руководителя в начале марта прошлого года, Константин Евгеньевич взял курс на прозрачность работы и плотное сотрудничество с прессой. Спустя почти полтора года можно сказать, обещание своё начальник магнитогорской полиции сдержал – доказательством тому стала прошедшая на днях пресс-конференция. Константин Козицын был предельно откровенен, подчеркнув: «Работаем хорошо, недостатки не скрываем и открыто говорим о проблемах».
Цифры и факты
Традиционно статистика – наглядный показатель: общее число преступлений, совершённых в Магнитогорске за шесть месяцев этого года, составило 4331 случай – в первом полугодии прошлого года таковых было 4288. Рост незначительный, особенно если учесть, что при этом растёт раскрываемость преступлений – с 54,5 процента в прошлом году до 57,4 в этом, да и обращений от горожан в полицию стало больше – в том числе по правонарушениям, которые потерпевшие ранее считали «бесперспективными», что лишь подтверждает рост доверия к полиции со стороны граждан.
Число тяжких и особо тяжких преступлений, повлёкших смерть потерпевшего, – девять в этом году против десяти в прошлом. Все – бытовые разборки на фоне алкогольного и наркотического опьянения. Есть ещё тяжкие телесные повреждения, повлёкшие смерть, – таковых за полгода пять, и снова все вкупе с алкоголем и бытовыми скандалами.
Несмотря на незначительное – на 13 процентов – снижение числа краж, с 1321 за первое полугодие прошлого года до 1140 в нынешнем году, назвать ситуацию плохой Константин Козицын не может. Потому что лакмусовой бумажкой являются кражи в общественных местах и на улицах – именно они традиционно характеризуют криминогенную обстановку в городах.
– В общественных местах в прошлом году было совершено 1607 преступлений, в этом – 1516, то есть снижение на 5,2 процента, – говорит Константин Евгеньевич. – Число уличных преступлений снизилось более существенно – на 19 процентов, с 1014 с января по конец июня прошлого года до 812 в текущем году. К тому же, существенно повысилась раскрываемость таких преступлений: например, в общественных местах – с 59,6 до 72,3 процента. Наблюдаем снижение числа грабежей со 108 в прошлом году до 78 в этом, при этом раскрываемость выросла с 91,6 до 93,6. Говоря абсолютными цифрами, из всех грабежей сегодня не раскрыто всего пять, причём по двум из них человек находится в розыске. Краж машин в этом году не зафиксировано, а вот число угонов сократилось с 19 до 18, и их раскрываемость выросла с 85,7 до 91,7 процента.
Небольшое снижение – на десять процентов – в первом полугодии зафиксировано в статистике преступлений, связанных с оборотом наркотиков, – 781 факт против 860 в прошлом году. Однако этот пласт Константин Козицын считает тяжёлым: Магнитка наводнена наркотиками – как, впрочем, и другие города страны. В этой связи задаю вопрос – точнее, читаю сообщение одного из популярных телеграм-каналов: в одном из отделений полиции Магнитогорска выявлена пропажа наркотических средств – вещдоков по 64 уголовным делам 2009–2014 годов: куда, мол, делись?
– Начальником ГУВД по Челябинской области принято решение о полной инвентаризации всех хранящихся у нас наркотиков, в рамках которой в Правобережном отделе мы обнаружили нарушение правил хранения и утилизации наркотических средств, – отвечает Константин Козицын. – Проще говоря: наркотики были уничтожены, но по старым протоколам. А согласно новым, если в камере хранения их нет, мы обязаны составить рапорт, направить его в Следственный комитет и ждать резолюции. Заметьте: не нас уличили в чём-то – мы сами выявили свою оплошность, которая является лишь процессуальной. И открыто об этом заявляем.
Экономические преступления
Таковых в прошлом году зарегистрировано 210, в этом – 182. Из них случаев коррупции – на 24 процента больше (72 случая против 58 в прошлом январе–июне), в том числе взяток в этом году раскрыто 64 против 36 в первом полугодии 2022-го – на 77 процентов больше.
– Это касается всех сфер – здравоохранения, образования, коммунального хозяйства, надзорных органов – например, ветеринар выдавал разрешение на торговлю мясом без фактической проверки, но за мзду, – перечисляет Константин Козицын. – Огромное внимание уделяем вместе с властями города и подростковой преступности: проводим профилактические мероприятия, приходим в школы, приводим к себе – в результате в этом полугодии несовершеннолетними совершено 46 правонарушений против 79 в прошлом – это на 41 процент меньше.
Существенно выросло число краж в магазинах – почти на 15 процентов, – и не спешите кричать, что виной всему бедность населения. По словам Константина Козицына, всё совсем не так.
– Заявляю официально: среди всего числа краж из магазинов нет ни одного случая, когда украли бы из-за бедности. Среди воров – клептоманы и любители адреналина, но по большей части асоциальные элементы: употребляют алкоголь или наркотики, нигде не работают, ведут маргинальный образ жизни – в одном магазине своруют бутылку водки, в другом – какую-то закуску, у нас на каждого бывает по 16, 18 эпизодов… Здесь хочу ещё раз обратиться к владельцам магазинов – особенно крупных сетевых: воруют – потому что есть возможность своровать. Предприниматели предпочитают экономить на охране и системе видеонаблюдения, а мы вынуждены заниматься этими проблемами – вместо того, чтобы раскрывать более насущные для города преступления.
Например, телефонные мошенничества, статистика по которым идёт в рост.
– Число мошенничеств по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличилось на 39 процентов: 852 против 612 случаев, – рассказывает Константин Евгеньевич. – Но и мы учимся работать по ним: раскрываемость с прошлогодних 14 процентов в этом году достигла уже 20. Суммы, переведённые обманутыми гражданами, от 15 тысяч до пяти миллионов рублей. Совместно с городской администрацией проводим программу – ходим по трудовым коллективам и рассказываем, что служба безопасности Центробанка, как и любого другого банка, без предупреждения не звонит и тем более не спрашивает данные карт и счетов. Что, услышав в трубке: «Ваш сын попал в ДТП», нужно не бежать сломя голову снимать деньги для мошенников, а позвонить тому самому сыну или сразу в полицию… Но всё равно люди попадаются в ловушку мошенников – причём даже те, кто слушал наши лекции. Скажу честно: ситуация сложная. Преступления с трудом раскрываемые, учитывая, что львиная доля мошенников находится за пределами РФ, – говорит полковник Козицын. – Но мы быстро учимся и уже достигаем успехов: к примеру, за полгода в 24 случаях, когда горожанам звонили с тривиальным: «Ваш ребёнок попал в ДТП, нужны деньги, передайте их курьеру!», – все 24 курьера нами были задержаны. Поэтому ещё раз обращаюсь к горожанам: не поддавайтесь на уловки мошенников, не раскрывайте данные своих карт и пин-коды и обязательно сообщайте в полицию номера телефонов, с которых вам звонили мошенники.
Камеры – в помощь
Число дорожно-транспортных происшествий за полгода в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года сократилось на семь процентов. Число погибших в результате ДТП также сократилось – с 11 человек в прошлом полугодии до семи – в этом. И камеры видеонаблюдения играют не последнюю роль.
– Многие говорят: камеры – это сбор средств в бюджет, но это не так. По статистике, увеличение штрафных сумм происходит в первые пару месяцев, а потом – резкий спад, поскольку люди привыкли и просто начали выполнять ПДД – пропускать пешеходов, не проезжать на красный свет светофора, не пересекать стоп-линию перед ним… – говорит Константин Евгеньевич. – Люди привыкают – и начинают соблюдать правила, даже на тех участках, где пока камер нет. До конца августа в Магнитогорске будет установлено ещё 15 постов видеонаблюдения, подали заявку в область и на будущий год.
Продолжаю тему оснащения города системами видеонаблюдения: помогает ли это в работе полиции? Безусловно – да, говорит Константин Козицын:
– Первое – профилактический момент: если в сквере работает камера, вряд ли кто-то решится на правонарушение. Кого может смутить камера? На мой взгляд, только потенциального преступника: если я законопослушный гражданин, то мне безразлично – снимайте, сколько хотите. Наоборот, благодаря этому я могу чувствовать себя спокойно. Кроме профилактики, помогают такие системы и раскрывать преступления: мы можем раскрыть преступление порой даже благодаря обычному видеодомофону – поэтому, конечно, мы за распространение видеофиксации. Сейчас прорабатываем вопрос финансирования этой программы совместно с главой города.
Кадры и общество
Некомплект правоохранительного гарнизона Магнитогорска сегодня составляет девять процентов – это ниже среднеобластных показателей на 0,8 процента, тогда как в Свердловской области некомплект кадров УВД приближается к 15 процентам. Более того, почти на полпроцента за полгода дефицит кадров в городе снизился – несмотря на то, что зарплата начинающего полицейского составляет всего 27 тысяч рублей, и это один из основных факторов кадрового дефицита. Да, есть доплаты губернатора, федеральные надбавки дефицитным категориям полиции – но они незначительны для решения кадровых вопросов. Отсюда – проблемы в работе, в том числе оперативной: людей на всё не хватает. При этом горожане, в том числе в общении с правоохранителями, стали более требовательными: понимают свои права, знают, кому могут пожаловаться, если они не соблюдаются. Константин Козицын признаёт: это хорошо.
– Это дисциплинирует наших сотрудников, обязанных быть вежливыми в любых ситуациях, будь то разговор сотрудника ДПС с автолюбителем или следователя с потенциальным преступником. Скажу больше: и горожане стали другими – и это видно по массовым праздникам, являющимся, как ни крути, лакмусовой бумажкой состояния общества. Если лет десять назад после того же Дня металлурга на площади оставался слой мусора, а дежурные части полиции заполняли нарушители порядка, перебравшие алкоголя, то сегодня такого нет: всё проходит культурно, все ведут себя прилично. Город становится красивее и комфортнее, люди – доброжелательнее, культурнее и, повторюсь, грамотнее. С таким обществом и нам работать легче – в том числе с жалобами в наш адрес. Если виноваты – признаемся, исправимся, найдём и накажем виновных, и не раз делали это. Мы не боимся нести имиджевые потери ради дальнейшей спокойной работы и доверия к нам населения. Потому что и мы, и горожане заинтересованы в одном: порядке и безопасности.