Магнитогорцы дорожат историей малой родины. Свидетельством тому стали отклики читателей после публикации в "ММ" от 2 февраля материала "Вторая жизнь знаменитой книги" о переиздании сборника "5 лет Магнитогорского металлургического комбината им. Сталина". По просьбе горожан расскажем о судьбе книги подробнее.
Издание, вышедшее в Магнитке в далёком 1937-м, в год первого, пятилетнего, юбилея Магнитогорского металлургического комбината, давно стало библиографической редкостью. Конечно, о нём знали историки и краеведы, на изложенные в нём факты опирались исследователи той эпохи. Но тираж пять тысяч экземпляров был для СССР небольшим, и десятилетия спустя у широкой публики доступа к книге не было. В редакции "Магнитогорского металла" бережно хранили ксерокопию, сделанную с уникального издания.
В канун 85-летия градообразующего предприятия в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК" родилась идея подарить вторую жизнь сборнику, составленному под редакцией А. П. Завенягина и А. И. Каряева. Старший менеджер управления Елена Азовцева и её коллеги из газеты "Магнитогорский металл" предложили не просто переиздать книгу, а сделать это максимально близко к оригиналу - средствами современной полиграфии воссоздать желтовато-серую бумагу и шрифт довоенной типографии, один в один повторить формат, оформление, стиль и даже орфографию оригинала. И это прекрасно удалось. Второе издание книги "5 лет Магнитогорского металлургического комбината им. Сталина" вышло также благодаря ММК. Правда, пока оно напечатано ограниченным целевым тиражом, предназначенным для библиотек.
Звонившая в редакцию читательница сетовала, что книгу нельзя купить, а ведь ей так хотелось отправить подарок дочери в Питер, чтобы вспоминала родной город. И такой звонок был далеко не единственным. Магнитогорцы, особенно учителя истории, интересуются, будет ли сборник "5 лет ММК" на полках книжных магазинов? Если появится достаточный спрос - возможно, но это дело будущего. Пока же в приоритете - обеспечить нужды библиотек. Это уже даёт свободный доступ к редкому историческому источнику.
Книга может быть интересна не только магнитогорцам.
Жизнь Магнитки, запечатлённая в ней, отразила происходящее в стране.
Сборник начинается с "Письма рабочих, работниц, инженерно-технических работников, служащих, трудящихся Магнитогорска вождю и учителю И. В. Сталину", которое подписали 20 тысяч жителей юного города. Кроме славословий Сталину и осуждений "пособников международного фашизма, бандитов из троцкистской шайки", в этом документе эпохи - рассказ о жизни Магнитки в цифрах и фактах. Отражены в книге вехи грандиозного строительства гиганта чёрной металлургии и визиты в Магнитку знаковых фигур, входящих в число первых лиц СССР, - Серго Орджоникидзе и Вячеслава Молотова.
Вошедшие в книгу фотографии и подписи к ним тоже стали летописью эпохи. "Одна из первых буровых вышек на горе Атач", "Земляные работы на строительстве мартена в 1930 г.", "Строительство первой магнитогорской домны", "Могучий блюминг обжимает восьмитонную болванку", "Электровозы везут руду с рудника на дробилку", а также снятые с самолёта снимки промплощадки и многое другое. Самое впечатляющее фото - на обложке книги. На масштабной панораме ММК - коксовые батареи, мартеновские цехи, домны. Целый разворот отвели под фотогалерею орденоносцев завода и стройки. Интересны и фотографии городских домов, проспектов, бульваров, пляжа у заводского пруда, окрестностей Магнитогорска. За каждым снимком чувствуется живая жизнь.
В числе ценных сведений, содержащихся в сборнике, - художественно оформленные графики роста капиталовложений в строительство и движения рабочей силы на стройке, роста добычи руды и выплавки чугуна, выпуска валовой продукции и выпуска продукции каждым из прокатных станов… Читатели, обладающие научно-технической эрудицией, обратят особое внимание на схемы и описание производственных процессов. Но и "технарям", и не слишком знакомым с промышленными реалиями "гуманитариям" будет любопытно совершить предложенную Р. Шнейвайсом экскурсию по молодому, активно строящемуся Магнитогорскому металлургическому комбинату. На страницах, словно пожелтевших от времени, - отличные иллюстрации и доступно изложенное их описание, дополненное экономическими выкладками и анализом того, как и почему растёт эффективность производства.
Книга, воссозданная типографией градообразующего предприятия по инициативе управления информации и общественных связей ОАО "ММК", предназначена для широкого круга читателей - старшеклассников и педагогов, работников ММК и учёных, словом, для всех, кому интересна история комбината, города и страны.