Вернуться в рубрику
События и комментарии

Долой сомнения!

Вакцинация – самое эффективное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.
Вакцинация – самое эффективное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.<br />
(фото 1) Вакцинация – самое эффективное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.<br />
(фото 2) Вакцинация – самое эффективное средство защиты против инфекционных болезней, известное современной медицине.<br />
(фото 3)

То, что сегодня происходит в мире, касающееся борьбы с коронавирусом, – это настоящая война с невидимым, но коварным врагом. За год и четыре месяца чего только ни предпринимали, то выигрывая сражение, то отступая, выстраивая многоходовые комбинации. В военном искусстве есть такая тактика – «пустая крепость», когда заманиваешь врага в свой дом и разделываешься с ним на своей территории. И сегодня пришла пора именно такой тактики, поскольку прививка и есть борьба с врагом в своём собственном теле.

Быстрое распространение новой инфекции и большое число летальных случаев мобилизовали системы здравоохранения разных стран мира, а также их фармацевтическое производство, чтобы как можно быстрее разработать вакцины и лекарства. Россия – первая страна в мире, зарегистрировавшая вакцину против COVID-19. В декабре 2020 года в стране была объявлена масштабная, а с января 2021 года – массовая вакцинация. После прохождения всех необходимых исследований и соблюдения международных протоколов в России допущены к использованию четыре отечественных вакцинных препарата.

Но даже имея такую линию защиты, наша страна не отличилась большими темпами вакцинации, хотя имела все предпосылки быть в выигрышном положении. В очередной битве «перетянул» вирус – он выиграл время и получил возможность мутировать. В итоге ковид становится все более заразным, и заболеть могут всё больше и больше людей.

Из минуса в плюс

В мае заместитель директора центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области Елена Симонова, выступая на заседании депутатского корпуса Магнитки, рассказала, что отделения, где лечили пациентов с коронавирусом, переводят в традиционный режим работы. Количество ковидных коек сократили до 445 и оставили только на двух госпитальных базах – в городской больнице № 1 и центре охраны материнства и детства. Были дни, когда не госпитализировали ни одного человека. Но не прошло и двух месяцев, как увеличивается количество коек, в том числе снова в городских больницах № 2 и 3, открывают базу долечивания в областной психоневрологической больнице № 5. И вот уже к приёму больных снова подготовлено больше тысячи мест.

Эксперты заверяют: продолжающаяся нагрузка на систему здравоохранения может привести к очень серьёзным последствиям и для экономики, и для жизни каждого россиянина. Поэтому так важно быстро довести показатели массовой вакцинации в стране до 60–70 процентов взрослого населения. Палкой гнать народ на прививку нельзя, но добиваться этого уровня жизненно важно. Иначе будем приближаться к коллективному иммунитету самым трудным путём – через все увеличивающееся число переболевших и умерших. И ладно бы только раз переболевших, но ведь коронавирусом заражаются и дважды, и трижды.

Казалось бы, какие сомнения могут быть – делать прививку или нет? Ведь когда сидели на удалёнке, так ждали, что наконец разработают противодействие опасному коронавирусу. Получили вакцину – и вдруг начались споры, появились противники и сторонники. Где логика-то? Впрочем, история подсказывает массу примеров, когда люди боялись изобретённой вакцины, как зачастую боятся всего нового. И государство предпринимало разные шаги, чтобы исправить ситуацию.

Наследники Фомы неверующего

В России прорыв в борьбе с оспой произошёл при Екатерине II. Императрица панически боялась заразиться и, взойдя на престол, тайно сделала прививку. А спустя какое-то время сделали и сыну. Вакцинация быстро вошла в моду у дворянства. Правительство стало посылать в разные концы страны врачей и лекарей.

Массовую прививочную кампанию продолжил император Александр I. Но административных мер оказалось недостаточно. И правительство организовало креативную агитационную кампанию – по всей стране стали распространять лубки с короткими стихами или рифмованными лозунгами. Проводить санитарно-просветительскую работу правительство поручило и духовенству. Священнослужителей законодательно обязали «преклонять прихожан своих к принятию спасительного средства», а священников, называвших вакцинацию «неслыханным фармазонством», быстро и жёстко ставили на место. И всё же сопротивление прививкам у простого люда оставалось, принимая порой самые изуверские формы: были случаи, когда матери ножом выскабливали у детей прививки.

История много раз показала, что вакцинация приносит положительный результат. Во время франко-прусской войны 1870 года французская армия оказалась не вакцинированной против оспы, и 23 тысячи солдат погибли от этой инфекции. В прусской же армии, получившей защитную прививку, умерло всего 278 человек. Войну, как известно, французы проиграли.

В 1892 году, когда в России свирепствовал голод, а за ним вспыхнула эпидемия холеры, создатель первых вакцин от чумы и холеры Владимир Хавкин решил помочь и предложил свои услуги русскому правительству. Власти, однако, сочли, что лучше дать мужикам умереть от холеры, чем спасти им жизнь руками учёного. Британская империя разрешила Хавкину испробовать вакцину в своей колонии, в Индии. Результат, которого он добился, был поразительным, а слава о «белом кудеснике» облетела всю Индию и принесла учёному всеобщие почёт и уважение.

Сегодня российская власть не ставит палки в колёса, напротив, даёт возможность привиться всем бесплатно. И образование большинства населения, казалось бы, позволяет добиться понимания важности и нужности вакцинации. Так какие ещё «танцы с бубнами» надо устраивать в современном обществе, где каждый считает себя умным и грамотным, чтобы до противников вакцинации дошло, что укол – это не страшно, что в нём – спасение.

«Засланный казачок»

Ведь на вопрос: «Почему лучше привиться, чем переболеть?» ответ прост. Лучше участвовать в учениях, чем оказаться на настоящем поле боя, на настоящей войне. Когда человек вакцинируется, в некотором роде моделируется заболевание в облегчённой форме, без тяжёлых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно. Плюс вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после прививки получает определённые «знания». Какой-то процент привитых людей заболевает, это происходит всегда. Но в любом случае эти люди болеют гораздо легче, и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.

Основным принципом вакцинации является то, что пациенту даётся ослабленный или убитый болезнетворный агент, чтобы стимулировать производство антител для борьбы с возбудителем заболевания. Чем больше людей имеют иммунитет, тем меньше вероятность у остальных, неиммунизированных, заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Есть те, которым противопоказаны прививки по медицинским показаниям. Они попадают в те 30–40 процентов, на которых не делается ставка, но которых привитые 60–70 процентов будут беречь своим сформировавшимся иммунитетом.

Кто хочет – спасётся

Ситуация с коронавирусом в России остаётся напряжённой. Есть регионы, где работа по тестированию на выявление инфекции ведётся на низком уровне. Среди них, к примеру, Башкирия, с которой мы соседствуем, куда ездим отдыхать. Низкий уровень выявления инфицированных не позволяет своевременно принять меры, локализовать распространение инфекции, что в дальнейшем ведет к её распространению.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова обратила внимание на особенность эпидситуации, вызванную сезоном отпусков. Во многих странах, куда наши граждане любят ездить на отдых, наблюдается рост заболеваемости. Сегодня для безопасного отдыха на курортах России и за рубежом необходимо быть защищённым. Собираясь в отпуск, человек должен быть полностью иммунизирован, иметь сформировавшийся поствакцинальный иммунитет.

В разных странах пытаются ускорить вакцинацию по-разному – где-то раздают пряники, где-то закручивают гайки. Иногда доходит до анекдота: губернатор штата Нью-Джерси, например, пообещал наливать привившимся по пинте бесплатного пива. А в Огайо объявили первые результаты лотереи – на кону миллион долларов, а для молодёжи – бесплатные места для поступления в колледж. В Польше пообещали, что каждый двухтысячный вакцинированный получит 115 евро, сможет выиграть электронный самокат и даже гибридный автомобиль.

В Израиле, где фактически остановили эпидемию, и в Саудовской Аравии, которая также в числе лидеров по темпам вакцинации, действуют по-другому. В Израиле антипрививочников не наказывают. Формально их не увольняют, а предлагают посидеть дома в неоплачиваемом отпуске и «подумать». А привитым выдают «зелёные паспорта» – по ним пускают в закрытые помещения ресторанов, в концертные и спортивные залы, а в перспективе – и в зарубежные туристические поездки. Саудиты тоже подготовили ужесточение: предупредили, что с первого августа граждане не смогут посещать госучреждения, экономические, общественные, культурные и другие мероприятия без справки о наличии прививки от COVID-19.

Между тем, в нашей жизни есть и правовая база, и многолетняя практика, когда вакцинация, по сути, уже обязательна, хотя в документах такой формулировки нет. Например, геологов, вахтовиков, которые трудятся на территориях, эндемичных по энцефалитному клещу, без прививки от энцефалита к работе не допускают. Такой добровольно-принудительный вариант. И ничего, никто не возмущается. Неужели последствия ковида, которые многие уже испытали на себе, менее опасны, чем парализация от энцефалита?

Конечно, каждый имеет право на своё мнение касательно того, прививаться или нет. Как правило, оно основывается и на знаниях, и на личном опыте. Я переболела девять месяцев назад, нелегко и с приобретёнными на всю жизнь последствиями. Повторения и новых отягчающих не хочу, поэтому сделала прививку. И ещё уверена, что если бы год назад в нашей стране была вакцина от коронавируса, скорее всего моя мама была бы жива. И других доводов мне не надо. А вы – думайте сами.

Поделитесь с друзьями новостью в социальных сетях
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 4
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 400
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 1
    [TIMESTAMP_X] => 2021-01-12 17:23:40
    [DATE_START] => 12.01.2021 20:21:46
    [DATE_END] => 22.01.2021 20:22:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/doloy-somneniya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/doloy-somneniya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/doloy-somneniya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/doloy-somneniya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
        )

    [COUNTER] => 43
    [TITLE] => Достаточно ли вам было новогодних праздников для отдыха?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/doloy-somneniya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/doloy-somneniya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/doloy-somneniya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=4
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/doloy-somneniya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=4
)
		
			Array
(
    [CHANNEL_TITLE] => Тестовая группа опросов
    [ID] => 20
    [CHANNEL_ID] => 1
    [C_SORT] => 1900
    [ACTIVE] => Y
    [ANONYMITY] => 1
    [NOTIFY] => N
    [AUTHOR_ID] => 2
    [TIMESTAMP_X] => 2022-01-03 06:48:36
    [DATE_START] => 03.01.2022 11:47:59
    [DATE_END] => 16.01.2022 11:48:00
    [URL] => Array
        (
            [~VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/doloy-somneniya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [~VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/doloy-somneniya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
            [VOTE_RESULT] => /news/sobytiya-i-kommentarii/doloy-somneniya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
            [VOTE_FORM] => /news/sobytiya-i-kommentarii/doloy-somneniya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
        )

    [COUNTER] => 72
    [TITLE] => Чего вы больше всего ждете от 2022 года?
    [DESCRIPTION] => 
    [DESCRIPTION_TYPE] => text
    [IMAGE_ID] => 1
    [EVENT1] => vote
    [EVENT2] => 
    [EVENT3] => 
    [UNIQUE_TYPE] => 4
    [KEEP_IP_SEC] => 0
    [OPTIONS] => 1
    [TEMPLATE] => 
    [RESULT_TEMPLATE] => 
    [DELAY] => 0
    [DELAY_TYPE] => S
    [MAX_PERMISSION] => 2
    [LAMP] => red
    [USER_ALREADY_VOTE] => N
    [IMAGE] => 
    [~VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/doloy-somneniya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [~VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/doloy-somneniya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
    [VOTE_RESULT_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/doloy-somneniya/?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=20
    [VOTE_FORM_URL] => /news/sobytiya-i-kommentarii/doloy-somneniya/?PAGE_NAME=vote_new&VOTE_ID=20
)
		

Чего вы больше всего ждете от 2022 года?

44%
31%
7%
4%
4%
4%
3%
3%
Всего голосов: 72