"Головокружение есть?" - спрашивает медсестра у лежащего на кушетке донора. "Все нормально. Отдать кровь проще, чем я думал", - признается Андрей Орехов. Спустя пять минут он неспешно поднимается, уступая место следующему участнику общественной акции.
"Спасти жизнь может каждый" - такой лозунг в холле встречает ранних посетителей станции переливания крови. Из окна регистратуры доносится удивление: "Тоже из "гвардии"? Тогда заполняй анкету". Натянув полиэтиленовые бахилы на сапожки с каблуком, в зону ожидания отправляется Алена Губина. Сегодня инженер по охране труда ММК-МЕТИЗ впервые расстается с 400 миллилитрами крови - стандартной донорской дозой.
- Страшновато: до этого ни разу кровь не брали из вены. Даже группы своей не знаю. Но готова пересилить себя, - говорит Алена.
Накануне Дня народного единства ей и еще нескольким десяткам активистов организации пришло сообщение об акции по сдаче крови, проводимой "Молодой гвардией". Важно было лишь желание помочь. На предложение преподать урок доброты в честь праздника с четырехсотлетней историей откликнулись многие, правда, до кабинета дошли не все - в донорстве существует большой список отводов. Кроме противопоказаний из-за болезней отказ в сдаче может быть связан, например, с недавней вакцинацией. Так, после прививки от гриппа нельзя сдавать кровь 10 дней. Ожидание сдачи после пирсинга, татуировок и иглоукалывания и того дольше - год.
- В нашей компьютерной базе числится около девяти тысяч постоянных доноров в Магнитогорске. Это те, кто минимум трижды в год обращается на станцию. Донором крови и ее компонентов может стать любой в возрасте от восемнадцати лет. Его вес должен быть выше пятидесяти килограммов, - поясняет руководитель филиала Челябинской областной станции переливания крови Владимир Лаптун.
По его словам, ежедневно приблизительно 150 магнитогорцев сдают кровь, учреждение заготавливает 13 тонн донорской крови в год, покрывая нужды города и близлежащих районов. Но даже при столь впечатляющих показателях Владимир Иванович говорит о необходимости участия молодежи в донорском движении, называя общую для всех регионов тенденцию - старение донорских кадров. К тому же, для врачей прописная истина, что донорство и здоровый образ жизни - понятия неотделимые.
Участники акции убедились в этом. В ходе процедур каждый прошел медицинское обследование: осмотр терапевта и предварительное лабораторное исследование крови.
- Измерить результат акции исключительно литрами сданной крови было бы неверным, - считает главный "молодогвардеец" Андрей Орехов. - Даже тот, кто не участвовал в акции, узнает от друзей, насколько это значимая и безопасная процедура.