Нововведение определено приказом Министерства здравоохранения России. Оно коснётся выпускников автошкол, опытных водителей, которым нужно заменить права, рассеянных граждан, потерявших удостоверение, а также нарушителей с закончившимся сроком лишения прав.
- Приказ вступает в силу 22 ноября, - пояснила главный врач областного наркологического диспансера Галина Ефименко. - Он вносит изменения в прежний порядок медицинского освидетельствования. Нам предписывается проводить обязательное исследование мочи на содержание наркотиков десяти видов и крови - на определение уровня вещества, превышение которого указывает на хроническую алкоголизацию.
Аппаратура, на которой проводится работа, стоит больше семи миллионов рублей. Вдобавок, недёшево обойдутся реагенты и другие расходные материалы. Исполняющая обязанности заместителя главного врача по экономическим вопросам Лилия Лунева пояснила, что кроме того учитываются затраты на оплату труда сотрудников.
Сумма рассчитана Челябинской областной клинической наркологической больницей и согласована с региональным минздравом.
Это не противоречит российскому законодательству, потому что в федеральном приказе указано - исследования проводятся за счёт граждан.
Впрочем, на пресс-конференции отметили, что медкомиссии профессиональных водителей, скорее всего, будут оплачивать работодатели. Для этого руководителям предприятий нужно заключить договор с диспансером. В связи с этим и прохождение нарколога для организаций будет построено иначе. Обычные же водители пока будут проходить комиссию в порядке живой очереди на ул. Фадеева, 22. Через месяц планируется открыть ещё один пункт - на ул. Труда, 3. Исполняющая обязанности заведующей клинико-диагностической лабораторией Светлана Чуханина пояснила, что на обследование одного человека понадобится около сорока минут. Результаты будут готовы через три дня, а потом возможен дополнительный этап, если у медиков появятся подозрения. Анализы покажут превышение нормы, если человек, к примеру, в течение двух недель ежедневно выпивал около бутылки вина. Разовые и нечастые злоупотребления алкоголем не повлияют на результаты.
Светлана Сергеевна добавила, что водителям с больной печенью лучше приходить на медкомиссию со справкой от врача, потому что вещества-индикатора у них будет больше, чем положено.
До нововведения ежедневное количество посетителей диспансера колебалось в пределах пятидесяти. На этой неделе горожане торопились успеть получить дешёвые справки по 250 рублей. Так что накануне пресс-конференции на улице Фадеева было больше 100 человек, на Труда - около 200. Специалисты предполагают, что с 22 ноября всё вернётся в обычные рамки.
- Располагаем всем необходимым, - заверила главный врач диспансера Галина Ефименко. - Будем работать в две смены, с восьми утра до восьми вечера. Посмотрим, насколько велика будет нагрузка. В день сможем принять 50-60 человек.
Пройти обследование нарколога в частной клинике не получится. По закону его может проводить только учреждение, которое имеет соответствующую лицензию. В нашем городе таким учреждением является наркологический диспансер.
Повышение цены и сама процедура обследования не обрадовали магнитогорских водителей. Многие возмущены столь резким увеличением стоимости. Никому не хочется провести целый день, а то и два в очереди. Есть мнение, что это не изменит ситуации, наркоманы и алкоголики будут использовать поддельные справки или ездить вообще без документов. Ведь часть из них так и делают сейчас. Некоторые горожане относят новый приказ к тому же разряду, что и распоряжение об обязательных наклейках с буквой "Ш", которое со временем отменили.
- На это выделяют бюджетные средства, и водители не обязаны платить такую большую сумму! - уверены одни.
- Наконец за рулём будет меньше алкоголиков и наркоманов. Правильное решение! - считают другие.
Между тем Минздрав и ГИБДД готовят новый законопроект. Предполагается, что в соответствии с ним в случае ухудшения здоровья водителей права будут аннулированы. Медицинские учреждения могут обязать передавать в автоинспекцию информацию о состоянии граждан. Способствовать этому процессу будет появление электронных медкарт. Сейчас лишить удостоверения из-за проблем со здоровьем может только прокуратура - после подачи специального иска в суд. Законодательная инициатива это препятствие убирает. Портал Ura.ru сообщает, что государственные и частные медучреждения обяжут вносить данные о выданных заключениях и аннулировании справок в единую базу Минздрава. Если действие справки будет прекращено, гражданина лишат водительских прав.
Вдобавок, гражданина могут направить на внеочередное освидетельствование, если обнаружат у него заболевание, не совместимое с вождением. Водитель, который не пройдёт медосмотр в течение месяца, лишится справки. То же самое случится при подтвердившемся диагнозе. Если проект утвердят, то закон вступит в силу летом 2022 года. Пока ГИБДД и Минздрав не дошли до такой степени прозрачности и единения. Галина Ефименко, к примеру, пояснила, что медики не передают данные обследований в автоинспекцию. Более того, даже не имеют права ставить на учёт выявленных алкоголиков и наркоманов без их согласия.