"ММ" уже рассказывал о проекте некоммерческой организации "Магнитогорский благотворительный фонд "Гражданская инициатива" - создании реабилитационного центра для наркозависимых "Полевой". И уже есть первые результаты.
- Кто-то уже созрел для отказа от наркотиков, но сделать первый шаг не мог - помогли родители, - рассказывает директор фонда Александр Дегтярев. - Другие сами приняли решение. Первые впечатления: сначала ребята ведут себя настороженно, есть желание уйти. Но как только начинается сама программа реабилитации, сомнения исчезают. Это наш первый успех -удалось переломить ситуацию, ребята решили остаться. Помогает в реабилитации мультипрофессиональная команда специалистов. И, как и обещали, мы обходимся без наручников, без жестких мер и применения силы. Реабилитанты сами становятся участниками и создателями терапевтического пространства. Что важно живут они вместе - формируется дух коммуны.
Проект разрабатывался по инициативе и непосредственном участии заместителя главы города Сергея Кимайкина. Для реализации программы по снижению наркопотребления среди молодежи администрация города передала фонду "Гражданская инициатива" два здания общей площадью 730 квадратных метров. Силами сотрудников фонда, добровольцев и благотворителей проделан большой объем работ по замене системы отопления, водоснабжения и ремонту внутренних помещений, ведь здание сдано в эксплуатацию в 1937 году. Неоценимую помощь в восстановительных работах оказали руководители предприятий нашего города и бизнесмены. Хочется сказать слова благодарности директору городского треста "Теплофикации" Н. Павленко, директору треста "Водоканал" Ф. Хакимову, директору ООО "Лазурит" Э. Мекешкиной, генеральному директору ЗАО "Овдо" Р. Низамудинову. Люди, которые привыкли мыслить на перспективу, находят возможность для благотворительной помощи социальным проектам.
Многие думают, что наркомания - дурная привычка, распущенность. Это заблуждение. Наркомания - хроническое прогрессирующее смертельное заболевание, при котором поражаются все сферы жизни: биологическая, психологическая, социальная, духовная. Соответственно, выздоровление заключается в восстановлении этих жизненных сфер.
Ни материальные ценности - деньги, машина, ни близкие люди не становятся мотивацией к выздоровлению. Сила воли тоже помогает редко, ведь среди наркозависимых людей немало тех, кто проявил силу воли в спорте, бизнесе, что не помешало им стать потребителями наркотиков.
Если один из членов семьи становится наркопотребителем, близкие невольно принимают участие в его зависимости, то есть становятся созависимыми. Они делаются заложниками ролей, предложенных болезнью: "спасатель" - "жертва". Диапазон взаимодействий сужается до манипуляций и контроля, а все богатство человеческих чувств - до обиды, вины, стыда, гнева и жалости. Родственники отдают долги, расплачиваются за кредиты наркомана, выкупают вещи из ломбарда, покрывают воровство, "вытаскивают" из милиции, оберегают от "злых языков", считая, что тем самым проявляют свою заботу и спасают человека. На деле они поощряют употребление наркотиков и загоняют себя в тупик.
Видя плачевное состояние близкого человека, они пытаются избавить его от наркопотребления и ломки путем детоксикации - очистки крови, прибегая к медикаментозному вмешательству. Но это, как правило, приводит к краткосрочному результату, так как остается психологическая зависимость потребителя от наркотика.
Помочь человеку может только мотивированный, осознанный отказ от употребления в комплексе с медицинской и психологической помощью, с обязательным изменением среды социального окружения и жизненных интересов. Этому реально могут способствовать некоммерческие организации, работающие в области реабилитации, психологического сопровождения и социального патронажа химически зависимых людей.
Телефон горячей линии реабилитационного центра "Полевой" 45-99-12.