Центральным событием XIII Международной научно-практической конференции «Петровские образовательные чтения. Духовно-нравственные ценности в современном российском обществе в свете 80-летия Великой Победы» (0+) стало торжественное открытие и пленарное заседание, прошедшие во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.
Впервые почётным гостем просветительского форума выступил губернатор Челябинской области. Алексей Текслер принял участие в пленарном заседании, на котором доклад «Чистота русского языка – залог духовного здоровья нации» представлял профессор, писатель, публицист, культуролог, филолог Василий Ирзабеков. Также в рамках открытия Петровских чтений в фойе ДКМ имени Серго Орджоникидзе прошла выставка, посвящённая 100-летию со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. На одиннадцати стендах организаторы собрали информацию о жизни и служении патриарха.
– Выставка стала результатом большой исследовательской работы, – рассказала почётным гостям секретарь городского краеведческого музея Галина Старикова. – Несомненно, эта личность важна не только для Православной церкви, но и для истории всей нашей страны. Если бы не Тихон, не его патриаршество, не его идеалы, которые он передал, в том числе и местоблюстителю Петру Крутицкому, наверняка наша Православная церковь выглядела бы сейчас иначе.
Три стенда выставки были посвящены деятелям Православной церкви, связанным с Южным Уралом. В первую очередь, конечно же, священномученику Пётру, митрополиту Крутицкому, в память о котором и проходят Петровские чтения. Также священномученику протоирею Михаилу Громогласову и одному из последних священников станицы Магнитной Александру Добролюбову.
– Станица Магнитная, Верхне-уральский уезд – здесь очень много было людей, которые в момент тяжёлого испытания для страны выбрали преданность церкви, хотя понимали, что этим фактически подписали себе смертный приговор, – подчеркнула Галина Старикова.
На торжественном открытии Петровских чтений губернатор региона Алексей Текслер выступил с приветственным словом. Он подчеркнул:
– За прошедшее время форум стал одной из важнейших и востребованных площадок для профессиональной коммуникации учёных, педагогов, религиозных и общественных деятелей, представителей сферы культуры. С каждым годом растет число партнёров и участников конференции, всё более содержательной становится дискуссия о духовно-нравственных ценностях нашего общества. В этом году в рамках конференции запланировано более 50 мероприятий, мастер-классов, выставок, творческих лабораторий, круглых столов, лекций. Участники затронут самые актуальные проблемы образования, педагогики, культуры, истории и, конечно, патриотического воспитания молодёжи. Безусловно, не раз в дискуссиях участники обратятся к наследию священномученика Петра, митрополита Крутицкого, имя которого носит наша конференция. Ровно сто лет назад, в 1925 году, он стал во главе Русской православной церкви в период самых непростых испытаний для всей нашей Родины.
Символично, что говорим о духовно-нравственных ценностях в год 80-летия Великой Победы в городе трудовой доблести – Магнитогорске. В годы Великой Отечественной войны, в самый ответственный момент в жизни нашего государства, советская власть повернулась к церкви, было принято решение восстановить патриаршество. Вера помогала. И когда наша страна стоит перед самыми тяжёлыми испытаниями, так происходит всегда. Сегодня священнослужители идут на передовую. Когда началась мобилизация, в регионе открыли военно-полевой лагерь боевого слаживания. Там были палатки, где и православный священник, и мусульманский мула проводили службу. Приходили ребята, многие молились. Кто-то крестился, кто-то пришел в такую палаточную церковь первый раз. Действительно, духовные основы ярче всего проявляются в переломное время, когда определяется судьба страны и народа. И сегодня мы осознаём эти уроки и принимаем свою ответственность за будущее Отчизны. Считаю, что духовность и нравственность – это не только главный элемент жизнеспособности российской цивилизации, но наше основное конкурентное преимущество. Именно сейчас мы это остро чувствуем. Высоко ценю сложившиеся в Магнитогорске тесные взаимодействия администрации города, епархии, Магнитогорского металлургического комбината, научных образовательных центров. Именно это сотрудничество позволяет проводить Петровские чтения на столь высоком организационном уровне.
С открытием чтений собравшихся поздравил митрополит Челябинский и Миасский Алексий. Он отметил, что традиционные ценности нашего Отечества – это любовь к Родине, семье, нашим ближним.
– В этом году мы отмечаем 80-летие победы в Великой Отечественной войне, – обратился он к участникам форума. – Те грозные годы, когда само существование нашей страны и будущее народа были поставлены под угрозу, важно помнить и сегодня, когда вновь мы ведем борьбу против нацизма. Перед нами в тылу не менее важная задача. Сохранить Россию, не дать разрушить её изнутри. Но важно помнить, что помогло победить тогда и даст нам выстоять сейчас. Это единство и патриотизм. Нельзя потерять подрастающее поколение, нельзя дать возможность внешним врагам и внутренним предателям уничтожить духовный стержень нашего общества. Фальсификация истории, привнесение чуждой традиционным ценностям народов России идеологии, экстремизм и реабилитация нацизма закладывают бомбу замедленного действия. Не преодолев эти тенденции, мы получим среди молодежи пятую колонну. Тогда станет бесполезной самая лучшая военная крепость. Если мы не сохраним духовные ценности народов нашей страны, базирующиеся на традиционных религиях, то образовавшуюся пустоту заполнит западный космополитизм. На место православия, ислама и иных традиционных религий придут деструктивные секты. И, наконец, нельзя забывать, что без традиционных духовных ценностей страна просто обречена на вымирание. Невозможно поднять демографию, не вернув представление о многодетной семье, как о норме жизни.
В Челябинской области большое внимание уделяют развитию конфессиональных отношений. Ежегодно участие в чтениях принимают представители мусульманской общины. От имени Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской области с открытием конференции гостей поздравил главный муфтий Уральского региона – Ринат хаджи-хазрат Раев.
– Сохранение духовно-нравственных культурных ценностей – самая приоритетная задача общества, – подчеркнул Раев. – У любого народа есть на земле ценности, заложенные Богом. Рождественские, Петровские, Расулевские чтения – говорим на них об одном и том же. Любовь к месту духовной колыбели, где Господь по милости своей привёл нас в этот мир, воспринимается нами как любовь к собственной матери. Родина, как и родители, предопределены Богом, это священно. Патриотизм и взаимоуважение между всеми российскими народами – это ключевые ценности, которые наряду с духовной культурой не только консолидируют наше общество, но и служат прочным фундаментом для дальнейшего развития демократического государства, становясь основой гражданской солидарности. Нейросети задали вопрос: «Если бы вы были сатаной, что бы вы сделали в первую очередь?» И нейросеть рассказала об уничтожении ценностей, которые прописаны в наших священных писаниях, в исламе, православии, других традиционных конфессиях. Эти ценности – тот базис, к которому нужно приобщать подрастающее поколение. Наше государство
70 лет попробовало жить без Бога, но без него, оказывается, невозможно не то, что выстроить государственную систему – человек не может даже и секунду прожить без Бога. Петровские чтения несут задачу просвещения. В исламе более 700 священных аятов посвящены только образованию. Все пророки этим занимались, все они строили одно здание, духовные, моральные, культурные ценности прививали для своих общин.
– Более тысячи лет Россия в своём развитии опирается на православие, судьба России связана с верой. Это стержень нашей страны. Ваше философское собрание, Петровские чтения, позволяют донести знание до людей, позволяют обратить к нему молодёжь. На этом, уверен, будет строиться дальнейшее успешное развитие страны, – добавил генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев.
Петровские образовательные чтения – это 50 событий, которые охватывают несколько муниципалитетов.
Это и мастер-классы, и лектории, и концертные программы, и сложные содержательные круглые столы.
– Так распорядилась судьба, что жизнь Петра Крутицкого связана с Южным Уралом. Его история учит о том, что надо быть верным своему долгу, быть глубоко духовным человеком, важно побеждать любые вызовы, какие бы ни возникали в жизни, – рассказал журналистам начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семёнов. – Петровские образовательные чтения развиваются от года в год. Мы находим новых единомышленников: образовательные учреждения, педагогическое сообщество, молодёжные организации, казачество. И, конечно же, мы видим, что пример Петра Крутицкого действительно вдохновляет и молодёжь, и взрослое поколение.
В рамках торжественного открытия вручены награды губернатора за содействие специальной военной операции, а также за вклад в образование и культуру, архиерейские грамоты и награды Оренбургского войскового казачьего общества.