Решение о создании кислородно-конвертерного цеха "пробивал" не один директор Магнитки, но удалось это Ивану Харитоновичу Ромазану. 21 февраля 1985 года было подписано постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о строительстве ККЦ.
Стройку объявили Всесоюзной комсомольской. Новый цех построили в короткие сроки. 2 ноября 1990 года вошли в строй первый конвертер, агрегат доводки стали, машина непрерывного литья заготовки и отделение подготовки литых слябов.
В мае 1993 года выплавлена пятимиллионная тонна стали. Второй конвертер и МНЛЗ № 2, 3, 4 были достроены к 1994 году. В 1999 году введен в строй третий конвертер, а в 2000 году ежегодное производство конвертерной стали составило семь миллионов тонн. Сегодня ККЦ способен ежегодно производить десять миллионов тонн стали, что сделало его лидером среди аналогичных производств в мире.
- Двадцать лет пролетели как один миг, - поделился с журналистами во время юбилейной плавки исполняющий обязанности начальника цеха Дмитрий Рабаджи. - Наш цех один из самых современных и производительных в мире. Кроме того, мы можем получать сталь фактически любого сортамента, которая используется в строительстве, идет на изготовление труб для нефтяной и газовой промышленности, востребована автомобилестроителями.
В июле прошлого года в ККЦ произведена 125-миллионная тонна стали. Цех постоянно обновляется: в конце прошлого года запущена МНЛЗ № 6, в январе нынешнего года вошла в строй установка "печь-ковш", а в феврале - уникальный высокопроизводительный вакууматор, построенный совместно с германской фирмой SMS-Mevac GmbH.
- У нас отличный коллектив, лодыри здесь не задерживаются, - поделился председатель профкома Николай Злобин. - Живем дружно, активно участвуем в непроизводственных мероприятиях комбината, у нас хорошие спортсмены. Наш цех - настоящая кузница кадров: многие руководители ММК, занимающие сейчас высокие посты, в свое время работали в ККЦ. Надеемся, эта традиция сохранится.
Юбилейная смена прошла по будничному строго, разве что "десант" городских журналистов несколько смутил сталеваров. Хотя, как они признаются сами, внешнее спокойствие обманчиво: каждая плавка - ответственное дело. А юбилейная, да еще под взором объективов фото- и телекамер, вдвойне. Поэтому сталевары волновались так же, как и их коллеги двадцать лет назад, когда Магнитка выдала первую конвертерную сталь.