ДЕПУТАТ областного Законодательного собрания провел праздничный "обход" пациентов отделения, предназначенного для диагностики и лечения больных пожилого возраста.
Эксперимент по его созданию был запущен в начале года и уже показал результат. Идея диагностического мини-центра проста: направление сюда пациенту выдает участковый врач по месту жительства в обход громоздкой "талончиковой" системы. В течение нескольких дней любой пожилой человек может пройти диагностику своих недугов. Консилиум врачей подбирает ему медикаменты и определяет направление последующего лечения. В геронтологическом отделении все анализы можно сделать на месте. Пациенты не томятся в душных палатах на десять-пятнадцать мест, а по двое лежат в уютных боксах.
В феврале, во время визита главы города Евгения Карпова и депутата ЗСО Владимира Шмакова в горбольницу, в отделении стояло всего десять коек. Вчера депутат отметил, что их число выросло до двадцати. Сделать это городу удалось благодаря поддержке и продвижению уникального проекта магнитогорскими депутатами Законодательного собрания области, а также вниманию к проблемам здравоохранения со стороны ОАО "ММК" и благотворительного фонда "Металлург".
- Нас здесь кормят лучше, чем дома, - поделилась с Владимиром Ивановичем одна из пациенток. - Так хорошо, лежала бы да лежала…
- Три года назад сердце начало болеть, - рассказала "жительница" следующей палаты Нина Корниченко. - Однажды даже в реанимацию попала, но врачи спасли. Теперь лежу здесь, меня исследуют, капельницу ставят, и я очень довольна. С нами, стариками, как с детьми обращаются.
- В месяц через наше отделение проходит почти двести человек. Из них 16 процентов - жители сельских районов, в основном Агаповского и Верхнеуральского, - рассказал главный врач первой городской больницы Евгений Шахлин. - По итогам обследования часть пациентов переводим в профильные отделения, остальных направляем на амбулаторное лечение. Мы почти закончили ремонт, приобрели новое оборудование и инвентарь. В отделении для пожилых людей - маломестные комфортные палаты, улучшенное питание. На каждого пациента геронтологического отделения идет более шестидесяти рублей в день, в то время как на обычного больного фонд обязательного медицинского страхования выделяет 35 рублей. Та же ситуация с медикаментами: наши пациенты получают "двойной пакет". А диагностические возможности нашей многопрофильной больницы позволяют оказывать не только терапевтическое, но и узкоспециальное лечение.
Принимая от Владимира Шмакова поздравления, старики делились своими воспоминаниями и рассказывали о нынешней жизни. Некоторые, не упуская возможность, записались на прием "после выписки". Уже в последней палате депутата по-дружески приветствовал неходячий больной.
- Не узнаете? Хасанов я, мы в ЛПЦ-2 вместе работали. Я там до 2002 года был, потом на пенсию ушел. Теперь вот с ногами мучаюсь, похудел сильно, на себя не похож, - представился лежащий под капельницей мужчина. Рядом с его койкой стояли прислоненные к стене костыли.
- Помню, конечно. Похудел ты, брат, это правда, - Владимир Иванович присел на кровать бывшего товарища по цеху.
Услышав, что пенсионеру требуется дорогостоящая операция на колено, депутат сразу обсу дил вопрос с помощниками. Подобную помощь пенсионерам ОАО "ММК" регулярно оказывает благотворительный фонд "Металлург". Кроме того, под эгидой комбината летом в городе появился отдельный гериатрический центр, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний пожилых людей. Именно комплексная помощь старикам позволит улучшить их здоровье и продлить жизнь.
- Надо помнить, что, помогая пожилым людям, мы решаем острую демографическую проблему, - сказал в завершение своего визита Владимир Шмаков. - Отделение для лечения и диагностики пожилых людей - важное звено демографической цепочки. Я рад, что мы расширяем проект по развитию геронтологии в городе. Система здравоохранения была сильно запущена, и ее, конечно, не поднять силами одного городского бюджета. Поэтому депутаты от ММК и дальше будут помогать. Совместными усилиями мы обеспечим лечение горожан на высоком уровне.