Такую инициативу выдвинул председатель объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев: текст законопроекта регионального уровня "О защите граждан от вредного воздействия табачного дыма" создан с участием специалистов из Международной конфедерации обществ потребителей для практической реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы.
Напомним, что ввести полный запрет на курение в общественных местах обязывает рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Россия ратифицировала ее еще в 2008 году. Продолжением этой работы стало принятие собственной Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, идеологом которой является лидер "Единой России" Владимир Путин. Правительство рекомендовало органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации учитывать в своей деятельности положения концепции. То есть следующий шаг - принятие внутренних законов субъектов Российской Федерации о защите населения от табачного дыма.
- Проект закона уже есть, он выверен юристами и соответствует Конституции РФ, которая предусматривает право граждан на безопасную окружающую среду, на жизнь и здоровье, - рассказал председатель объединения защиты прав потребитель, заместитель секретаря местного отделения партии "Единая Россия" Владимир Зяблицев. - Законопроект ориентирован в первую очередь на защиту некурящей части населения, которая вынуждена против своей воли ежедневно подвергать здоровье опасности от табачного дыма, распространяемого курящими.
В рамках концепции нового закона предполагается расширить действующие ограничения на курение. Согласно тексту законопроекта, курить запрещается на всех объектах, находящихся в собственности субъекта Российской федерации, а также в помещениях, арендуемых у города. Внимание при этом будет обращено на социальные объекты: жилые дома, школы, больницы, театры, спортивные сооружения.
- Перечень общественных мест, в которых действующий федеральный закон "Об ограничении курения табака" запрещает курение, чрезвычайно ограничен, - пояснил Владимир Зяблицев. - Он не включает многих общественных мест - например, помещения общественного питания, места предоставления развлекательных услуг, территории организация здравоохранения, культуры и спорта, все виды общественного транспорта, территории и помещения гостиниц, общежитий, кабинеты лифтов, помещения коммунальных квартир, пожароопасные зоны. Кроме того, ограничительные нормы федеральных законов часто не обеспечены надлежащей ответственностью за их нарушение, что снижает их эффективность. Предлагаемый проект регионального закона призван устранить недостаточность правового регулирования в сфере защиты граждан от табачного дыма на территории Челябинской области,
В частности, предлагается запретить курение в общественных местах, в том числе на лестничных клетках и в подъездах многоквартирных домов, в любых закрытых помещениях, где расположены органы власти, унитарные или казенные предприятия. В законе, кроме того, прописан запрет на рекламу табачной продукции в общественном транспорте и остановочных комплексах, и, напротив, предлагается увеличить число рекламных конструкций с антитабачной рекламой. Для курения предполагается оборудовать специальные открытые площадки, аналогичные тем, что есть в развитых странах мира.
Предусматривает проект закона "О защите граждан от вредного воздействия табачного дыма" и регулирование деятельности по розничной продаже табачных изделий. На сегодняшний день, например, продажа сигарет разрешена в стационарных и нестационарных точках. Закон предлагает запретить второй вид реализации табака - иными словами, убрать сигареты с витрин ларьков, расположенных на остановках общественного транспорта, на территориях организаций и учреждений предприятий здравоохранения, образования и культуры, объектов физкультуры и спорта.
Предложение Владимира Зяблицева о вынесении текста законопроекта на ближайшее обсуждение Общественной палаты Магнитогорска, которое состоится осенью, поддержал председатель палата Валентин Романов.
- С этим злом надо нещадно бороться. Курение остается одним из основных факторов смертности, - заявил "ММ" председатель общественной палаты Валентин Романов. - Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, погибает до пятисот тысяч россиян. Увеличивается потребление табака среди подростков и школьников, потому что реклама и телевидение формируют обманчивое представление о безвредности этой привычки. Ценовая доступность и свободное потребление табака способствует развитию пагубной тенденции. Поэтому к действующим мерам нужно добавлять еще и еще. Мы можем и должны регулировать этот фактор риска для здоровья. Надеемся, что в случае принятия этого закона депутатами Законодательного Собрания Челябинской области ситуация улучшится. Если бы было в нашей силе, зоной без табака объявили бы и частные помещения. Но это не в нашей компетенции.
После общественного обсуждения законопроекта общественники Магнитогорска предложат его для рассмотрения депутатами Законодательного Собрания Челябинской области: тогда проект ждет экспертиза профильного комитета и уже потом - внесение в повестку очередного заседания.