По состоянию они совершенно разные: находящийся в стадии реформирования центр охраны материнства и детства и морально и физически устаревшая железнодорожная поликлиника. Но задача, которая поставлена по этим учреждениям перед руководством города и региона, одна - сделать объекты соответствующими современным требованиям.
Здравоохранение региона - одно из основных направлений, которые взял на контроль губернатор Челябинской области Алексей Текслер сразу, как только вступил в должность.
После послания президента страны к Федеральному собранию, где большой блок тезисов был посвящён медицине и охране здоровья, Алексей Текслер напомнил, что конкретно уже реализуется в Челябинской области в этом направлении. За 2019-2020 годы планируется построить минимум 45 фельдшерско-акушерских пунктов, сформировать программу развития первичного звена, увеличить за счёт областных средств число обучающихся в ординатуре, бюджетных мест в медицинских колледжах, а также обеспечить жильём врачей.
Медицинскую помощь в детских учреждениях здравоохранения Магнитогорска получают более 90 тысяч жителей города и 46 тысяч детей близлежащих районов. До 2019 года детская медицина была представлена четырьмя самостоятельными учреждениями. Для улучшения качества и доступности оказания педиатрической и акушерско-гинекологической медицинской помощи было принято решение о реорганизации, которая завершилась неделю назад. Создано многопрофильное учреждение - государственное автономное учреждение здравоохранения "Центр охраны материнства и детства". В его структуре предусмотрена работа двух взаимосвязанных модулей - педиатрического и акушерско-гинекологического.
Здесь оказывают квалифицированную специализированную медицинскую помощь детям от рождения до 17 лет с различной соматической и хирургической патологией, а также беременным женщинам и роженицам. В состав центра вошли детская больница, пять детских поликлиник с консультативно-диагностическим центром, мобильным детским центром, родильный дом с женской консультацией, межрайонный перинатальный центр, межрайонное отделение перинатальной диагностики, молочная кухня.
Преобразований много. Осуществлена централизация лабораторных исследований. Начал работу межрайонный консультативно-диагностический центр. Развёрнут многопрофильный стационар на 387 коек. В результате реорганизации и обновления оборудования врачи ожидают улучшения догоспитального обследования и уменьшения детей, которых необходимо лечить в стационаре.
В 2019 году закуплено оборудование на 45 миллионов рублей. В 2020 году планируется закупить аппарат МРТ, обновить оборудование в отделениях реанимации, травматологическом отделении, службе перинатальной диагностики. Это позволит улучшить диагностику и развивать новые технологии, увеличить объём оперативной помощи, внедрить новые методы лечения в детской хирургии, детской урологии и травматологии.
Около двухсот миллионов рублей получит в 2020 году центр охраны материнства и детства на новейшее оборудование и больше 60 миллионов на ремонт помещений.
При осмотре отделений хирургии стационара и центра "Айболит" губернатор Алексей Текслер, глава Магнитогорска Сергей Бердников, представители здравоохранения региона и города затронули проблему кадров в медицинских учреждениях.
- Адресно работаем с врачами-ординаторами целевого выпуска. Некоторым предложили конкретные места в Магнитогорске, - рассказала заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова. - Покупаем жильё, которое предоставляется как служебное молодым врачам. Разработана программа персональных стажировок в России и за границей.
- Весной прошлого года Марина Шеметова, когда состоялась встреча с депутатами Законодательного собрания, подошла ко мне в коридоре и показала фотографии детской больницы Магнитогорска, - напомнил Алексей Текслер. - С этого началось формирование программы развития не только самой детской больницы, но и всего центра охраны материнства и детства города. Сорок пять миллионов рублей было направлено на новое оборудование. Но этого мало. Принято решение о серьёзной реконструкции, особенно операционного и реанимационного блока. В этом году начнутся ремонты и в других отделениях, в которых и мебель, и старое оборудование не соответствуют современным требованиям, задачам, которые ставятся перед здравоохранением.
Железнодорожная поликлиника, расположенная по улице Бахметьева, 2 функционирует 33 года. Помощь здесь оказывают терапевты и узкие специалисты, есть дневной стационар, клинико-диагностическая лаборатория, рентгеновский кабинет, кабинеты функциональной и ультразвуковой диагностики.
Глава региона осмотрел большинство помещений, поговорил с врачами и пациентами.
- Вопрос с ведомственными медицинскими учреждениями актуален. Переговорил с руководством РЖД, железная дорога передаст поликлинику со своего баланса региону, - объяснил губернатор планы, касающиеся медицинского учреждения. - Но как объект здравоохранения поликлиника сохранится: и коллектив, и все помещения. Необходимо решать вопросы обеспечения оборудованием. Рентген-аппарат тридцатилетней давности - это никуда не годится. Поликлиника будет модернизирована. Всё это планируется сделать в первое полугодие 2020 года. Надеемся, врачи будут рады перейти в муниципальное учреждение, организованное по последнему слову техники. К поликлинике приписаны работники железной дороги, которые обязаны проходить в определённые периоды профессиональные осмотры и зачастую для этого ездить в Карталы. После реконструкции они смогут проходить все необходимые обследования здесь. Сохранится в полном объёме и детская поликлиника, которая считается государственным учреждением и арендует площади. Её тоже приведут в порядок - отремонтируют, переоборудуют, укомплектуют кадрами.
Не скроем, многие жители посёлка Железнодорожный насторожены из-за предстоящих преобразований. Решения главы региона, которые он огласил, должны их успокоить. После передачи прикреплённого населения поликлиники городской больнице № 2 оказание первичной медико-санитарной помощи будет осуществляться в полном объёме.