Об итогах работы министерства здравоохранения Челябинской области рассказали руководитель ведомства Юрий Семенов, его заместители и главный врач Центра охраны материнства и детства Магнитогорска Марина Шеметова на онлайн пресс-конференции.
– Пандемия нового коронавируса оказала огромное влияние на медицинскую отрасль, – отметил глава регионального минздрава Юрий Семенов. – Нам пришлось не только напряжённо работать, но и пересмотреть некоторые подходы к организации медицинской помощи. В какой-то мере она послужила и толчком для развития сферы: в короткие сроки было организовано производство вакцины, к этому процессу были подключены лучшие вирусологи и ведущие институты. Хочу сказать огромное спасибо президенту и Правительству Российской Федерации, губернатору и правительству Челябинской области. Учитывая то, что ситуация развивалась быстро, были мобилизованы все силы, выделены огромные средства на приобретение оборудования, медикаментов.
Юрий Семенов добавил, что накопленный мировой и российский опыт, используемый в постоянно обновляющихся методических рекомендациях федерального Министерства здравоохранения, позволяют работать эффективно и слаженно. При этом оказывается плановая и экстренная медицинская помощь пациентам с другими заболеваниями.
Значительная часть работы регионального ведомства связана с реализацией национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Так, в плане оказания первичной медико-санитарной помощи на территории челябинской городской больницы № 6 была построена вертолётная площадка. В отдалённых территориях с небольшим количеством населения создаются фельдшерско-акушерские пункты, в 2020 году три ФАПа сданы и получили лицензию, к концу декабря ещё один пункт начнёт принимать пациентов. Более того, организована мобильная медицинская помощь: в текущем году закуплено 17 мобильных пунктов, в которых работают врачи центральных районных больниц области.
– Первичная медико-санитарная помощь в Кизильском районе стала более доступной, когда у нас появилось два передвижных мобильных комплекса, – рассказала главный врач Центра охраны материнства и детства города Магнитогорск Марина Шеметова. – Один мы получили в 2018 году, а второй – в октябре 2020 года. Они перекрывают
15 населённых пунктов, к ним прикреплены 1620 человек. Комплексы позволяют вести полноценный приём, диспансеризацию, вакцинацию, профосмотры, в них работает квалифицированный персонал. Это позволяет сделать медицинскую помощь доступнее и качественнее.
Нацпроект «Здравоохранение» включает в себя меры по борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. По словам министра, этим направлениям уделяется особое внимание. Медицинские учреждения оснащаются томографами и ангиографами, аппаратами ИВЛ, УЗИ, реанимационным, следящим оборудованием, медикаментами.
Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин рассказал о том, насколько обеспечена кадрами система здравоохранения. По его словам, в 2020 году Южно-Уральский государственный медицинский университет окончили свыше 600 обучающихся по программам специалитета и 280 ординаторов. Из них 112 ординаторов – это целевики, они по распределению работают в муниципалитетах. 1044 человека получили среднее медицинское образование, 743 из них трудо-устроены. Укомплектовать кадрами больницы помогают региональные программы социальной поддержки, прежде всего «Земский доктор».
Как пояснил заместитель министра здравоохранения Челябинской области Александр Кузнецов, в регионе идёт работа над созданием единого цифрового контура. Он позволяет уменьшить трудозатраты медицинских работников и улучшить качество оказываемой помощи. В 2020 году около 15 тысяч южноуральцев воспользовались сервисами в личном кабинете пациента «Моё здоровье», созданном на портале «Госуслуги».
46 процентов всех записей к врачу были сделаны удалённо – с помощью интернета, телефона и информационных киосков.
– Активно развивается телемедицина, в день проходит по несколько десятков консультаций «доктор–
пациент», – добавил Александр Кузнецов.
В рамках развития детского здравоохранения в Магнитогорске создан Центр охраны материнства и детства.
– Объединены семь юридических лиц: родильные дома, женские консультации, три детских поликлиники, детская больница и молочная кухня, – пояснила главный врач центра Марина Шеметова. – Это позволило расширить перечень диагностических исследований на 15 процентов уже в течение года и на 40 процентов увеличить объём доступных исследований для детского населения за счёт средств ОМС.
Национальный проект «Демография» включает в себя помощь старшему поколению, укрепление общественного здоровья. Кроме этого, в регионе ведётся работа по областным программам и проектам, связанным со здравоохранением.
Фотограф Евгений Рухмалев