Первого января Магнитогорский железнодорожный таможенный пост отметил одиннадцатый день рождения. Сейчас им руководит Батырхан Бермухамбетов. На этот раз журналистам рассказали об успехах электронного таможенного декларирования.
Пресс-секретарь таможни Элина Куликова с гордостью показала гостям музейные экземпляры - первую рукописную грузовую таможенную декларацию, оформленную магнитогорцами для польского предприятия в 1989 году, и первую электронную, её дата рождения - 2004 год. Кстати, это первая на Урале электронная таможенная декларация. Это был своего рода пробный шар. А масштабное введение электронного декларирования началось в 2009 году. Первым на новые технологии работы перешел крупнейший участник внешнеэкономической деятельности региона - Магнитогорский металлургический комбинат. Свои отношения с таможней он ведёт через дочернее предприятие - ЗАО "Таможенный брокер".
К концу 2009 года было выпущено 1824 декларации - чуть менее четырёх процентов от общего объёма декларирования. В марте этого же года к процессу подключился таможенный пост "Аэропорт Магнитогорск", оформив электронную декларацию на топливо для международных полётов. В конце июня электронное декларирование стали внедрять и на Карталинском таможенном посту.
- Электронное декларирование существенно упрощает процедуру оформления грузов, - подчеркнул заместитель начальника железнодорожного поста Андрей Рудь. - Но этот процесс обоюдный - в нём задействована и таможня, и юридическое лицо. Также необходимы специальное программное обеспечение и защищённый канал связи.
Поначалу переход на электронное таможенное декларирование поддержали не все участники внешнеэкономической деятельности. Но позже и они оценили все выгоды и плюсы, которые даёт современная технология. Одно из них - отсутствие личного контакта инспектора таможенной службы и декларанта. Но главное - всё-таки гораздо большая скорость документооборота. Раньше бумажные декларации оформлялись десять и более дней, теперь - каждые 12 минут Магнитогорская таможня выпускает электронную декларацию.
В отделе таможенного оформления Магнитогорского таможенного поста трудятся четырнадцать специалистов, обслуживающих не только юридические, но и физические лица. За год один инспектор выпускает две с половиной сотни импортных деклараций.
Механизм создания электронной декларации немудрёный. И инспектор таможни, и декларант имеют электронную цифровую подпись, без которых невозможно использовать специальную компьютерную программу. Именно с её помощью декларант отправляет заполненные документы в таможню, где в течение пяти минут в работу включается инспектор. Дальше процесс идёт автоматически: форматно-логистический контроль - поиск ошибок и неточностей в заполнении. Если их нет - декларация нумеруется и начинается списание таможенных сборов, которые разнятся от пятисот до 30 тысяч рублей. Проводится ещё ряд проверок, после которых инспектор заверяет документ и распечатывает - электронная налоговая декларация готова. Причём сам декларант в это время может находиться за сотни километров от Магнитогорской таможни - в границах Таможенного союза.
К концу 2010 года объём интернет-декларирования в Магнитогорской таможне достиг половины общей массы деклараций. Прошлогодние показатели - 99 процентов. С начала 2014 года таможенное декларирование товаров производится только в электронной форме: с первого по четырнадцатое января выпущено 534 декларации, 47из них - импортные. В подавляющем большинстве это технологическое оборудование, сырьё, краски для металла, огнеупорные и упаковочные материалы, поступающие на ОАО "ММК", ОАО "ММК-МЕТИЗ" и дочернее предприятие комбината - ООО "Огнеупор".