Решение брать на контроль всех, кто приехал из опасной зоны, а Москва сегодня - самый заражённый город страны, витало в воздухе. И действительно: если обязательная изоляция и анализ на вирус нужны для прибывших из стран, где COVID-19 ещё мало распространён, то почему без внимания остаются те, кто посетил столицу, ведь там ситуация всё хуже и хуже?
Информация на сайте правительства Челябинской области гласит, что по поручению губернатора Алексея Текслера с 10 апреля введено обязательное тестирование на наличие коронавирусной инфекции в аэропортах региона всех прилетающих из Москвы и Санкт-Петербурга.
Сдать тест можно на специальных стойках у выхода в город.
Особое внимание должны уделить руководители предприятий сотрудникам, вернувшимся из командировок и частных поездок, чтобы прошли медицинский контроль. В более поздних корреспонденциях пресс-службы губернатора уточняется, что тест можно пройти добровольно, это не считается обязательным для всех. Хотя многие пассажиры охотно идут на то, чтобы сдать анализ - больше половины, но не все.
На брифинге 13 апреля глава региона напомнил, что теперь о прибытии в Челябинскую область должны сообщать не только граждане, прилетевшие из-за границы, но и те, кто приезжает любыми видами транспорта из двух столиц. Каждый приезжающий должен позвонить на горячую линию министерства здравоохранения области и уйти на самоизоляцию. Что, по сути, означает: аналогично алгоритму действий для прибывших из-за границы, пассажиры должны после звонка на горячую линию быть занесены в реестр и отсидеть положенные 14 дней без возможности выхода из квартиры.
Как выполняется поручение губернатора, убедилась 14 апреля, встретив вечерний рейс из Москвы. Задолго до приземления лайнера в аэропорт прибыли медики поликлиники № 1 городской больницы № 3. Три сотрудника переоделись в медицинские комбинезоны, операционные бахилы, надели маски и перчатки. На столе бокс, где ждут пробирки и палочки для тестирования.
- Все специалисты - как врачи, так и средний медицинский персонал, допускающиеся к забору биоматериала, прошли обучение и имеют сертификат, - рассказал главный врач поликлиники № 1 городской больницы № 3 Максим Коробков. - С каждого рейса, а сегодня ожидается два - из Москвы и Новосибирска, тестирование проходят в среднем 60-70 человек. Пробирки с мазками будут доставлены в лабораторию первой городской больницы. В случае условно положительного теста анализ перенаправляется в Новосибирск, а пациента с подозрением на коронавирус помещают в инфекционный бокс, пока не будет получен окончательный результат. Если симптомов болезни у человека нет, до подтверждения или опровержения диагноза он может оставаться дома, при условии, что проживает один.
Ожидание рейса было долгим - самолёт задержался на сорок минут. Периодически транслировалось напоминание о соблюдении безопасной дистанции.
И вот наконец прибыли долгожданные жители и гости города. Сотрудник полиции даёт распоряжение - не спешить с выдачей багажа, потому что необходимо всем замерить температуру. Диспетчер по громкой связи трижды объявляет, что прибывшие из-за рубежа могут пройти тест на коронавирус. Не верю своим ушам: предлагает не всем? Ситуацию пытается исправить сотрудник аэропорта, встречающий поток людей: "Сдать анализ может каждый, кто не был за границей". Правда, вряд ли слышали все: выход рядом, багаж есть не у всех и многие уже покинули здание. Тем более что встречающие находятся на улице - вход в аэровокзал только для улетающих и прибывших, провожающих и встречающих не допускают.
Тем не менее, к столику, где работают медики, выстраивается очередь. Насколько возможно, люди стараются держаться подальше друг от друга. Молодой мужчина, представившийся Сергеем, объяснил:
- Был в Подмосковье у родственников во время отпуска. Старался не посещать общественные места, в столицу поехал лишь к самолёту. Но поскольку всё чаще говорят, что без особой причины анализ можно сдать лишь платно, то почему бы не воспользоваться возможностью и не провериться сейчас. По большому счёту, каждый из нас может быть потенциально опасен.
А вот Ольга Захарова не посчитала нужным проходить тестирование. Несколько лет девушка живёт в Москве. Когда объявили самоизоляцию, посчитала правильным уехать в Магнитогорск к родителям, увезти сюда сына. Но несколько дней назад решила вернуться: в Челябинской области стали запускать в работу предприятия, понадеялась, что и в столице будет то же. Хватило четырёх дней в Москве, чтобы понять - это был неверный шаг. Поскольку из дома практически не выходила, уверена, что подхватить вирус не должна.
У Ольги я поинтересовалась, заполняли ли пассажиры анкету в самолёте. Нет, не заполняли. Не предупредили бортпроводники и о том, что по прилёту можно будет сдать анализ. Из чего можно сделать вывод: никто данные у прилетевших не собирал, анкеты заполнили лишь те, кто добровольно прошёл тест. И ни о какой обязанности позвонить на горячую линию и сообщить о том, что прилетел из Москвы, а то и транзитом ещё откуда-то, пассажирам не сообщили. Как следствие: о необходимости обязательно самоизолироваться на 14 дней они даже и не подозревают.
Конечно, в случае, если у кого-то из сдавших анализ обнаружится коронавирус, поднимут списки и найдут всех. Не берусь никого судить: каждый своё дело знает и выполняет - и медики, и полиция, и работники аэропорта. Скорее всего, пока всё продолжится на добровольных началах, потому что поручение губернатора носит рекомендательный характер. Для жёстких мер нужен официальный документ.
Принимаемые меры имеют важное значение, ведь способы распространения коронавируса расширились.
Если раньше инфекцию привозили в основном из-за границы, теперь она расползается внутри страны.
Число заражённых коронавирусом в Челябинской области начали пополнять люди, прибывающие из Москвы. Один из них - житель Магнитогорска, вернувшийся из Испании транзитом через Беларусь и Москву. Большинство из тех, кто заболевает в последние дни, - заразившиеся непосредственно в регионе. Не зная о своём диагнозе, человек может приехать и на поезде или машине - всех через сито не просеешь. Есть и незавозные случаи коронавируса. Например, пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь, который никуда не ездил, с туристами не общался, но оказался на больничной койке с подтверждённым COVID-19.
Коронавирус, как считают медики и учёные, ведёт себя непредсказуемо. Побороть его при этом можно только чёткими, продуманными методами. Действовать наверняка и на опережение. Вырабатывать тактику, как на войне, чтобы никакие несогласованные действия не привели к трагической ошибке. Фильтрация ведь не всегда бывает действенной - нужен мощный заслон.