Для работников, руководителей и ветеранов комбината давно стало традицией отмечать День Победы там, где магнитогорцы впервые отметили его в мае 1945-го. Только тогда площадь была до краёв заполнена ликующими горожанами, сегодня же свидетелей тех лет можно посчитать по пальцам. На торжественный митинг приходят уже их дети, внуки и правнуки. Кружатся под мелодии военных лет, угощаются ароматной гречкой с полевой кухни, принимают «наркомовские» сто граммов и вспоминают, вспоминают, вспоминают… Когда-то здесь так же танцевали и пели их родители, отстоявшие бесконечно долгую в 1418 дней и ночей трудовую вахту.
Для Леонида Владимировича Радюкевича День Победы – один из самых дорогих сердцу праздников. Каждый год 9 мая он приходит на Комсомольскую площадь, где всё наполнено воспоминаниями: и здание заводоуправления, где он работал, будучи директором комбината, и центральная проходная, через которую всю войну ходили на работу его родители. Мама Анна Владимировна трудилась в кислородно-компрессорном цехе, отец Владимир Михайлович – в экономическом отделе управления главного энергетика. Когда началась война, ему было девять лет, но он помнит, как тяжело жила в те годы Магнитка.
– Все жили и работали ради победы, отдавали все силы, – вспоминает Леонид Владимирович. – Сейчас тоже идёт война, и страна вновь противостоит фашизму. Желаю всем скорейшей победы и мира.
Заместитель председателя профсоюзного комитета ПАО «ММК» Юрий Демчук тоже каждый год в этот памятный день приезжает на Комсомольскую площадь. Здесь каждый уголок пропитан историей, подчёркивает Юрий Викторович: « Отсюда наши отцы и деды уходили на фронт, здесь же они праздновали победу над Германией. Это святое место для всех металлургов».
– Нашему поколению посчастливилось застать представителей того, военного поколения и непосредственно от них узнать, как всё было на самом деле, – рассказывает директор по персоналу ПАО «ММК» Олег Парфилов. – Мы читали книги, написанные писателями, прошедшими войну, смотрели фильмы, в которых снимались актёры-фронтовики, поэтому понимаем, какие ужасы пережили люди в то время, через что им пришлось пройти. Наша обязанность – донести всё, что мы знаем, до наших детей, внуков, чтобы никто не мог исказить историю, принизить роль советского народа в той войне. Мой дед по материнской линии воевал в разведке, получил сильное ранение и рано умер, дед по отцовской линии был высококлассным специалистом, рвался на фронт, но его не отпустили. Он уже в шестнадцать лет своими руками собрал свой первый автомобиль. В бытность работы на ММК-МЕТИЗ мы создавали музей и собирали материалы о работе предприятия в годы войны. Один из них поразил меня до глубины души. Мальчишка , подросток, просит уволить его с завода 1 сентября, поскольку идёт в школу… Вот так жила Магнитка и вся страна. И молодёжь должна об этом знать.
Анатолий Велижанин до пенсии трудился машинистом крана в цехе покрытий. И в годы работы и сейчас на заслуженном отдыхе отмечает День победы здесь, на главной площади ММК. В память об отце-фронтовике, которому посчастливилось вернуться с войны живым. Много лет проработал Илья Велижанин в Электросети ММК ремонтником, мастером-диспетчером и всегда наказывал сыну помнить о тех, кто сложил голову на фронтах Великой Отечественной.
– Моя семья заплатила высокую цену за Победу – трое погибших, – грустно качает головой Анатолий Ильич. – Разве о таком можно забывать? Все мои дяди были совсем молодыми, не успели пожить, помечтать, но, когда пришло время проявили себя как настоящие герои. Вечная им память.
Звучит торжественная музыка. К микрофону подходят почётные гости. Торжественный митинг начинается.
– День Победы символизирует героизм нашего народа, его стойкость, силу духа, – обращается к собравшимся заместитель генерального директора ПАО «ММК» по производству Павел Кравченко. – Магнитка, оставаясь в глубоком тылу, ковала победу, отдавая долг своему Отечеству и народу. Наши деды и прадеды на фронте и в тылу заплатили за Победу высокую цену. Желаю, чтобы в эти майские дни в наши дома пришло счастье.
– Сегодня страна отмечает свой главный праздник – День Победы. 1418 дней и ночей длилась трудовая вахта Магнитки. За это времяа Магнитка дала фронту металла больше чем Италия, Испания, Чехословакия и Польша вместе взятые, – подчеркнул председатель ППО Группы «ПАО «ММК» Борис Семёнов. – Фронтовики, труженики тыла, блокадники, дети войны – с каждым годом их становится всё меньше, поэтому сегодня как никогда важно сказать им самые главные слова: «Спасибо за Победу!»
С приветственным словом к собравшимся обратился и председатель совета ветеранов ПАО «ММК» Александр Титов. Он отметил, что, несмотря на трудности, комбинат строился и развивался. За годы войны были построены две доменные печи, пять мартеновских, четыре коксовые батареи, два прокатных стана. И всё это вынесли на себе труженики тыла.
После официальной части и праздничного концерта участники митинга погрузились в автобусы и отправились на левобережное кладбище, где возложили цветы к могиле военного директора ММК Григория Носова, братским захоронениям, мемориалам воинам-интернационалистам и магнитогорцам, погибшим в ходе специальной военной операции.